Проблема формирования навыков общения у детей с умственной отсталостью
5) Для того чтобы вызвать учащихся на обсуждение определенной темы, учитель специально, задавая вопрос, высказывал свою точку зрения. Она могла быть правильной или неправильной. Учащиеся, ориентируясь на текс, получали возможность либо согласиться, либо оспорить высказанную учителем мысль.
Классу задавались вопросы, вызывающие их на дискуссию с учителем, на диалог с ним.
6) Большое знач
ение имело также и целенаправленное проведение словарной работы при анализе текста.
В 6-й главе текста встречается фраза: «Петр вырос как тепличный цветок».
Учитель просит объяснить, как дети понимают это выражение.
Основная словарная работа, как всегда, проводилась в процессе анализа текста и была связана со смысловым разбором текста. Учащимся предлагалось самостоятельно найти в тексте незнакомые им слова. Для выяснения значения слова они ориентировались либо на толковый словарь для школьника, либо на товарищей по классу. В том и другом случае значение слова обсуждалось, уточнялось применительно к тексту.
7) На заключительном этапе работы с произведением полезными являются задания, направленные на развитие смысловой догадки, умения анализировать поступки героев, их характер и на основе этого прогнозировать их дальнейшее поведение. Читая и анализируя 11-ю, последнюю главу, учащимся было предложено ответить на такой вопрос:
«Как вы думаете, чем закончилась эта история?».
8) На обобщающем уроке по произведению В.Г. Короленко «Слепой музыкант», для продолжения работы по установлению смысловых связей и выявлению основной мысли восьмиклассниками предлагалась работа с пословицами. Эта работа организовывалась следующим образом: каждой паре одноклассников была дана часть пословицы и ее окончание в двух вариантах. Каждая пара школьников, обсудив задание, должна была выбрать нужное окончание, объяснить смысл пословицы и подумать над тем, подходит ли она к тексту, возможно к какому – то конкретному эпизоду, и если подходит, то объяснить почему.
Организуя работу в парах, особое внимание уделялось личным предпочтениям детей, не допускалось принуждение ребенка к общей работе. Занятие совместной самостоятельной деятельностью проходило в течении 10-15 минут. После чего восьмиклассникам предлагалось обменяться мнениями, высказывать свое отношение к работе товарища.
В работу с произведением Л.Н. Толстого «После бала» был включен ряд заданий:
1) Использование элементов драматизации;
2) Работа над описанием персонажей и их характеристикой;
3) Работа над выборочным чтением:
А) Найти в тексте и прочитать с нужной интонацией слова, подтверждающие жестокость полковника;
4) При пересказе части (отрывка) использовался игровой момент «передай эстафету». Начинает пересказ сильный ученик, а заканчивает более слабый. Если конец текста оказывается сложным по смыслу, то для понимания дальнейших событий «эстафету» подхватывает учитель, фактически помогая ученикам глубже проникнуть в содержание произведения.
5) Обсуждение возможных вариантов продолжения рассказа.
Задание на прогнозирование дается после прочтения и разбора всего текста.
6) Учитель дает задание учащимся сделать дома иллюстрации к различным эпизодам рассказа. На уроке предлагается пересказать текст, опираясь на рисунки. Для этой цели рисунки детей прикрепляются обратной стороной на магнитную доску.
Первый ученик выходит к доске, переворачивает первую иллюстрацию, рассказывает, какой отрывок текста на ней изображен. Дети находят этот отрывок в тексте учебника, оценивают правильность и точность его пересказа. Следующий ученик, выйдя к доске, должен не переворачивая рисунок, догадаться о продолжении сюжета, рассказать его, а уже за тем перевернуть иллюстрацию, убедиться в правильности или неправильности своего ответа.
Учащиеся следят за точностью и полнотой его пересказа по тексту, поправляют и оценивают выступление одноклассника. Таким образом, работа продолжается со всеми иллюстрациями.
7) При завершении работы над произведением учащимся предлагается высказать свои суждения о событиях, описанных в произведении, опираясь на собственный жизненный опыт.
8) Восстановление текста. У учащихся отрывки из текста с пропущенными фразами (для 1-й группы), словосочетаниями (для 2-й группы), слова (для 3-й группы). Необходимо запомнить пробелы, сохраняя смысловое единство текста, объяснить, почему вставили именно это слово (словосочетание, фразу), к какому эпизоду произведения относится данный отрывок.
3. Работа по формированию коммуникативных умений
Работа должна быть органично включена во все виды деятельности (см. Приложение 2).
4. Методики на развитие воображения.
Данные методики направлены на развитие воображение детей и умение передать свой замысел с помощью слов.
4.1 Ролевая игра;
4.2 «Путешествие»;
4.3 «Волшебный сон»;
4.4 «На балу у короля»;
4.5 «Автобус»
5. Методики направленные на умение владеть своим голосом.
Данные методики направлены на привлечение внимания к себе. Они важны, поскольку ребенку с нарушенной речью часто бывает сложно обратить на себя внимание и, вследствие этого, он может использовать неадекватные ситуации, средства, либо концентрироваться на своей речи, ухудшая ее качество.
5.1 «Жмурки с голосом»;
5.2 «Улиточка»;
5.3 «Улавливай шепот»;
5.4 «Сказка»
6. Методики направленные на владение своим телом.
Владение телом является важным для детей с речевыми затруднениями, т.к. помогает снять такой симптом, как сопутствующие движения. Ребенок совершает множество лишних движений, как бы помогая себе говорить. Не отвлекаясь от них, ребенку становится легче говорить чисто и правильно.
6.1 «Меткий стрелок»;
6.2 «Игры с пальчиками»;
6.3 «Прилипшая рука»;
6.4 «Волшебник»;
6.5 «Море волнуется…»;
6.6 «Ладонь в ладонь»;
6.7 «Несуществующее животное»
7. Подвижные логоритмические методики.
Данные методики способствуют развитию координации речи и движения, развитию интонационной стороны речи, а также развитию чувства ритма. Их желательно использовать с музыкальным сопровождением.
7.1 «Осень»;
7.2 «Кулачки и ладошки»;
7.3 «Игрушки»;
7.4 «Съедобное – несъедобное»;
7.5 «Веселый мячик»;
7.6 «Я знаю»;
7.7 «Поймай птиц»
8. Методики направленные на внимание друг к другу.
Физический контакт полезен для детей. Методики помогают почувствовать, что вокруг ребенка есть другие дети, которые принимают его, хотят с ним играть и общаться и к которым, при желании, всегда можно обратиться за помощью и поддержкой.
8.1 «Робот»;
8.2 «Скульптор»;
8.3 «Слепой и поводырь»;
8.4 «Комплименты»
9. Психологические тесты.
Для того, чтобы определить, как ребенок относится к себе, что для него значимо в отношениях с другими людьми, каким он видит свое семейное окружение, применяют психологические тесты:
9.1 Тест на развитость самоконтроля;
9.2 Отношение ребенка к себе и другим;
9.3 Особенности межличностных отношений ребенка (методика Рене Жиля);
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Поощрение и наказание в преодолении нарушений поведения младших школьников
- Педагогические взгляды Толстого, Ушинского и Сухомлинского
- Учебно-тематическое планирование к курсу "Органическая химия в 10классе" по новому учебнику О.С. Габриеляна
- Методы проведения практического урока на учебном полигоне по теме "Кирпичная кладка по однорядной цепной системе перевязки швов"
- Проблемы модернизации общего и профессионального образования
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения