Ролевые игры как средство развития диалогических навыков у учащихся 3-го класса на уроках немецкого языка
Для того чтобы обеспечить самостоятельное речевое взаимодействие учащихся и получить искомый речевой продукт, а также планируемый результат — умение осуществлять основные функции общения, чтобы сформировать такие свойства диалогической речи, как ее мотивированность, экспрессивность, обращенность, ситуативность, необходимо моделировать само взаимодействие. Этому в наибольшей степени способствуют
инсценирование сказок и диалогов этикетного характера, создание игровых ситуаций, использование РИ, приемов коллективного взаимодействия.
При обучении диалогической речи могут широко использоваться опоры. Е.И. Пассов предлагает следующую их классификацию:
функциональные, показывающие функциональную направленность
речевого поступка, например смысловые, вербально задающие ситуацию, содержательные, подсказывающие предметно – содержательную сторону диалога.
Таким образом, при оценке успешности обучения говорению в диалогической форме могут быть использованы качественные и количественные ее характеристики, отраженные в Программе для каждого этапа [18].
К первым относятся, прежде всего, адекватность реплик ситуации общения, смысловая и функциональная завершенность диалога, а также учет социального ранга, экспрессивность речи, темп, грамматическая, фонетическая чистота речи, структурное разнообразие реплик.
К количественным параметрам относят объем высказывания, т.е. количество реплик, отсутствие пауз.
Рассмотрев различные виды упражнений для обучения диалогической речи, можно сделать вывод, что на начальной этапе обучения иностранному языку необходимо уделять внимание подготовительным и условно – коммуникативным упражнениям, а также широко использовать смысловые опоры.
Характеристика ролевой игры
Ролевая игра служит важным источником формирования социального сознания ребенка.
В ролевой игре школьники могут на иностранном языке активизировать и реализовать все компоненты общения. Критики несправедливо говорят о том, что ролевая игра «требует много времени». Наоборот: ролевая игра эффективно подготавливает детей к реальному устному общению в конкретной ситуации, это «оплачивает» затраты времени.
В методической литературе ролевая игра определяется как спонтанное поведение учащихся, их реакция на поведение других людей, участвующих в гипотетической ситуации. Ролевая игра - это своеобразный учебный прием, при котором учащийся должен, свободно говорить в рамках заданных обстоятельств, выступая в роли одного из участников иноязычного общения. Обязательным элементом игр является разрешение проблемной ситуации. Ролевая игра, основанная на решении той или иной проблемы, обеспечивает максимальную активизацию коммуникативной деятельности учащихся. Поиск решения поставленной задачи обуславливает естественность общения. Постановка проблемы и необходимость ее решения служат развитию критического мышления. А необходимость тщательного продумывания ситуации, поиска решения развивает логическое мышление, умение аргументировать и убеждать собеседника.
Ролевая игра включает в себя:
1. роли - они выполняются при помощи игровых действий, которые являются способом осуществления роли;
2 сюжет игры — это та область действительности, которую дети воспроизводят в игре;
3. содержание игры - то, что дети выделяют как основной момент деятельности или отношения между героями (соблюдений правил в игре);
игровой материал, который используется в игровых действиях - это игрушки, костюмы, картинки и другие предметы, с помощью которых дети разыгрывают роли;
ролевые отношения — дети в игре вступают в ролевые отношения, которые определяются ролями и выражаются в игровых действиях
В ролевой игре необходимо четко различать сюжет и содержание игры.
Под сюжетом подразумеваются включенные в игру и воспроизведенные в определенной последовательности сцены или фрагменты из жизни, деятельности.
Под содержанием ролевой игры подразумевается, что участники выделяют из воспроизводимой ими жизнедеятельности главное. В.С.Мухина справедливо заметила, что дети разных возрастных групп при игре с одним и тем же сюжетом вносят в эту игру разное содержание.
Именно эта формирующая функция ролевой игры представляет для учителя иностранного языка профессиональный интерес, так как через роль оказывается возможность задать ученику определенную программу коммуникативного поведения, в том числе и на немецком языке.
В ролевой игре учащиеся могут импровизировать, больше узнать о себе. Ролевая игра побуждает детей к аргументированным высказываниям друг с другом. В ролевой игре ребята могут без страха вести себя так, как в реальной жизни они не могут, или не отважатся.
Для эффективного проведения ролевой игры участники должны собрать информацию о своих героях, об их поведении и правильно представить своего героя в игре. Ребята должны владеть языковым материалом. В игре они должны развивать стратегию, как они могут спонтанно действовать, реагировать в сложившейся ситуации.
Для учителя основными структурными компонентами обучающей ролевой игры являются:
1) игровые, а также практические, воспитательные и развивающие цели;
2) содержание ролевой игры, которое базируется преимущественно на учебном материале текущей разговорной темы и которое приобретает определенную сюжетную организацию и развитие;
3) совокупность социальных и межличностных ролей, посредством которых учащиеся реализуют значительную часть содержания конкретной РИ;
4) коммуникативные и лингводидактические условия, т.е. прежде всего учебно-коммуникативная ситуация, создаваемая самими учащимися под руководством учителя;
5) реквизит — любые предметы, которые, так или иначе включаются в ролевую игру и приобретают знаковое, сообщающее значение.
По поводу четвертого структурного компонента РИ следует сделать два пояснения. Во-первых, под коммуникативными условиями подразумевается не столько учебно-коммуникативная ситуация, создаваемая именно для данной конкретной РИ, сколько благоприятный психологический климат, созданный и поддерживаемый на занятиях по иностранному языку. Благоприятная морально-психологическая атмосфера в классе предрасполагает учащихся к межличностному взаимодействию, проявлению заинтересованности и творческой инициативы в течение всей серии РИ. Во-вторых, под лингводидактическими условиями подразумевается формирование у учащихся некоторого исходного (пусть даже самого минимального) уровня коммуникативной компетенции, позволяющего всем учащимся успешно участвовать в ролевых играх на ИЯ. Создание этого исходного уровня коммуникативной компетенции осуществляется не только в процессе выполнения различных упражнений, предусмотренных УМК по ИЯ, но и в ходе усвоения иноязычного материала, представленного в виде диалогических единств, сгруппированных по коммуникативному намерению вокруг контактной, информационно-коммуникативной, регуляционно-коммуникативной и аффективно-коммуникативной функций межличностного общения. И.Л. Бим называет перечисленные функции несколько иначе: познавательная, регулятивная, ценностно-ориентационная, конвенциональная, но в основном они совпадают.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие речи младших школьников на уроках русского языка
- Теоретические основы проблемы развития познавательных процессов у детей-дошкольников
- Развитие художественно-эстетических творческих способностей детей дошкольного возраста нетрадиционными методами рисования
- Формирование экологических знаний при изучении темы "Кремниевая кислота. Соли кремниевой кислоты"
- Профессиональная квалификация
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения