Изучение веб-конструирования в школьном курсе информатики и ИКТ

- перечень реальных объектов действительности, относящихся к данным компетенциям (web-страница, сайт, компьютер, компьютерная программа, Интернет и др.);

- знания, умения и навыки, относящиеся к данным объектам;

- способы деятельности по отношению данным объектам;

- минимально необходимый опыт деятельности ученика в сфере данной компетенции;

- индикаторы - учебные и контрольно-о

ценочные задания по определению уровня компетентности ученика.

Методические рекомендации по организации индивидуальных и групповых форм занятий, использованию тех или иных методов обучения содержатся в пособии для учителя по данному курсу.

Доминирующий тип занятий - практикум. Минимальной единицей учебного процесса является блок уроков. Каждый такой блок охватывает изучение отдельной информационной технологии или ее части.

В предлагаемой программе количество часов на изучение материала определено для блоков уроков, связанных с изучением основной темы. С учетом регулярного повторения ранее изученных тем, темп изучения отдельных разделов блока определяется субъективными и объективными факторами.

Регулярное повторение способствует закреплению изученного материала. Возвращение к ранее изученным темам и использование их при изучении новых тем способствует устранению весьма распространенного недостатка - формализма в знаниях учащихся, так как формирует научное мировоззрение учеников.

Первым элементом блока уроков является вводное повторение или актуализация новой темы. Форма урока при этом - интерактивный информационный режим в виде беседы или дискуссии. Затем проводятся краткие срезовые работы (тесты, творческая работа) по определению уровня знаний учеников по данной теме.

После этого начинается изучение нового материала. Форма занятий на первом этапе - беседа, рассказ. Лекции применяются не чаще одного раза на 10 занятий. Их рекомендуется проводить в виде Интернет - презентаций, комментированных демонстраций слайдов, мультимедийных роликов, web-экскурсий.

На следующем этапе начинается тренинг по отработке умений выполнять технические задачи, соответствующие минимальному уровню планируемых результатов обучения. Тренинг переходит в комплексную творческую работу по созданию учениками определенного образовательного продукта - графического файла, эскиза web-страницы, элемента сайта и т.п.

Затем происходит развивающее дифференцированное закрепление изученного. Форма урока - семинар-практикум с мониторингом успешности учащихся. В завершающей стадии блока - выполнение индивидуальных и групповых проектов по изученным темам.

В ходе обучения учащимся периодически предлагаются короткие (5-10 минут) контрольные работы на проверку освоении изученных способов действий. Выполнение контрольных способствует быстрой мобилизации и переключению внимания на осмысливание материала изучаемой темы. Кроме того, такая деятельность ведет к закреплению знаний и служит регулярным индикатором успешности образовательного процесса.

В рамках данного курса учащиеся овладевают следующими предметными и универсальными знаниями, мыслительными навыками, практическими умениями и способами деятельности:

- Знают принципы и структуру устройства "Всемирной паутины", формы представления и управления информацией в сети Интернет;

- Умеют найти, сохранить и систематизировать необходимую информацию из сети с помощью имеющихся технологий и программного обеспечения; владеют браузерами IE, NN, Opera.

- Формулируют собственную позицию по отношению к структуре, содержанию, дизайну и функциональности анализируемых сайтов;

- Умеют спроектировать и изготовить простейший web-сайт объемом 5-10 страниц на заданную тему;

- Имеют положительный опыт коллективного сотрудничества при конструировании сложных web-сайтов.

- Знают виды web-сайтов, специфику их структуры и содержания, технологические особенности;

- Владеют необходимыми способами проектирования, создания, размещения и обновления web-сайта.

- Умеют программировать на языках HTML, Dynamic HTML, CSS на уровне создания не менее 3-5 простейших элементов сайта;

- Знают и умеют применять при создании web-страницы основные принципы webдизайна;

- Умеют работать с программами Dreamweaver и Flash (или аналогичными программами) для создания вweb-сайтов;

- Владеют приемами организации и самоорганизации работы по изготовлению сайта;

- Способны осуществлять рефлексивную деятельность, оценивать свои результаты, корректировать цели и ход своей деятельности по сайтостроительству.

Основой для оценивания деятельности учеников являются результаты проверки его деятельности и полученной продукции. Оценка имеет различные способы выражения - устные суждения педагога, письменные качественные характеристики, систематизированные по заданным параметрам аналитические данные, в том числе и рейтинги.

Оценке подлежит, в первую очередь, уровень достижения учеником минимально необходимых результатов, обозначенных в целях и задачах курса.

Оцениванию подлежат также те направления и результаты деятельности учеников, которые определены в рабочей программе учителя и в индивидуальных образовательных программах учеников.

Ученик выступает полноправным субъектом оценивания. Проверка достигаемых учениками образовательных результатов производится в следующих формах:

1. текущий рефлексивный самоанализ, контроль и самооценка учащимися выполняемых заданий;

2. взаимооценка учащимися работ друг друга, или работ, выполненных в группах;

3. публичная защита выполненных учащимися творческих работ (индивидуальных и групповых);

4. текущая диагностика и оценка учителем деятельности школьников;

5. итоговая оценка деятельности и образовательной продукции ученика в соответствии с его индивидуальной образовательной программой по курсу;

6. итоговая оценка индивидуальной деятельности учащихся учителем, выполняемая в форме образовательной характеристики.

Результаты занятий по курсу имеют две стороны - внешнюю (материализованная образовательная продукция - сайты) и внутреннюю (личностные качества, освоенные способы деятельности, знания). Предметом контроля и оценки являются не только внешние образовательные продукты учеников, но и их внутренние качества.

Качество ученической продукции оценивается следующими способами:

- по количеству творческих элементов в сайте;

- по степени его оригинальности;

- по относительной новизне сайта для ученика или его одноклассников;

- по ёмкости и лаконичности созданного сайта, его интерактивности;

- по практической пользе сайта и удобству его использования.

Уровень развития у учащихся личностных качеств определяется на основе сравнения результатов их диагностики в начале и конце курса. С помощью методики, включающей наблюдение, тестирование, анализ образовательной продукции учеников, учитель оценивает уровень развития личностных качеств учеников по параметрам, сгруппированным в определенные блоки: технические качества, дизайнерские, коммуникативные, креативные, когнитивные, оргдеятельностные, рефлексивные.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы