Развитие музыкальных способностей школьников в детском музыкальном театре
- формирование представлений о средствах музыкальной выразительности в процессе работы над выразительностью исполнения песен и слушания произведений;
- формирование представлений об интонации, ее важной роли в дальнейшем музыкальном «высказывании», о выразительном и изобразительном содержании интонации;
- формирование представлений об интонации как единстве эмоционально-смыслового содер
жания и средств его воплощения;
- формирование представлений о теме как изложении музыкальной мысли (на примере исполнения вариаций для простейших инструментов на тему знакомой песни);
- формирование представлений о музыкальном образе как отражении жизненных явлений средствами музыки;
- формирование представлений о типах построения музыкального произведения, их смысловой нагрузке.
На основе вышеизложенного следует отметить, что представления о музыкальной форме как основе направления мысли приобретаются в процессе слушания произведения и наблюдения за развитием музыкального образа с помощью знаний о конструкции произведения; комментариев педагога по ходу слушания; графической записи. Эти приемы помогают лучше услышать противопоставление или «соревнование» тем, почувствовать и понять главную идею произведения.
Развитие музыкальных способностей – важная задача музыкального воспитания детей. Музыкальные способности необходимо развивать начиная со школьного возраста, когда дети охотно выполняют посильные для себя музыкальные задания. Развитие музыкальных способностей позволяет ребенку полнее выразить свои впечатления от музыки.
Особенности развития музыкальных способностей в детском музыкальном театре
Одной из форм развития музыкальных способностей является детский музыкальный театр.
Театр – вид искусства, специфика которого заключается в сценическом действии, возникающем в процессе игры актеров перед публикой. [37;192]
Как говорил В.Г.Белинский театр «освежает нашу душу… мощными и разнообразными впечатлениями, …открывает нам новый, преображенный и дивный мир страстей и жизни! ».
Для того чтобы спектакль увлек и захватил зрителей и они уходили из театра потрясенными увиденным на сцене, необходимо, чтобы соединились многие искусства и усилия многих людей. Драматург, режиссер, актер, художник, композитор – все вместе, но каждый своими средствами участвуют в создании художественного образа спектакля.
Театр начинается с пьесы. В отличие от повести и романа, в пьесе нет описаний. Только в авторских ремарках дается характеристика места действия и иногда описываются костюмы героев.
В центре пьесы – человек, его жизненная судьба или «биография».
После названия пьесы стоит: «Действующие лица». Действие – главная сила пьесы.
В большинстве случаев в пьесе происходят какие-то конкретные события, заставляющие персонажей поступать определенным образом. Обнаружить действие, сделать его очевидным помогает слово. В пьесе только прямая речь. Диалог и монолог – главные выразительные средства театра. Диалог – разговор двух и более персонажей. Но нередко человек размышляет, разговаривает наедине сам с собой. Это монолог. В жизни речь каждого человека своеобразна. В пьесе тоже каждый персонаж говорит своим особым языком.
По определению В.И.Толстых, музыкальный театр – это музыкально-драматическое или хореографическое, танцевальное произведение, в котором исполнители поют (опера) или танцуют (балет).
Музыкальный театр соединяет сценическое искусство с музыкальным и танцевальным.
Опера соединяет вокальную и инструментальную музыку, поэзию, драматургию, хореографию и изобразительное искусство (декорации).
Синтез искусств делает оперу не только самым сложным, но и самым ярким, самым впечатляющим из всех жанров музыкального искусства.
Сама природа оперного искусства определяет его значимость. В оперном спектакле участвует большой коллектив исполнителей – солисты, хор, оркестр. Мощное и многокрасочное звучание музыки в сочетании с живописной яркостью театрального зрелища определяет огромное эмоциональное воздействие оперы на большую аудиторию слушателей. Лучшие оперы заключают в себе общественно значимое содержание.
Балет (от франц. – танец, пляска) – театральное представление, содержание которого воплощено в танцах и пластических движениях, сопровождаемых оперной музыкой.
Образы хореографического искусства создаются с помощью условных приемов, соответствующих жестов, поз, движений. Их сочетание и тщательный подбор направлены к тому, чтобы создать живые и волнующие характеры, передать танцем, мимикой и жестом сложные человеческие чувства. У языка человеческого искусства глубокая народная основа. Даже самые сложные приемы классического балета имеют своим истоком народный танец.
Хореографию – искусство танца часто называют «зримой музыкой». Как и музыкальный, хореографический образ развертывается во времени и подчиняется одним и тем же ритмическим законам. Оба они «говорят без слов». Так как музыкальные интонации, движения танца (танцевальные па) настолько выразительны, что могут передавать сложную гамму человеческих эмоций. Древние видели в танце единство душевной и телесной гармонии.
Долгое время считалось, что балет – только праздник для глаз. Такое отношение к балету было порождено не только особой условностью используемых им средств и приемов, но и его оторванностью от национальных и бытовых традиций танцевального народного искусства. Реформатором балета стал П.И.Чайковский, превративший музыку в основу хореографического действия, широко использовавший для танцев подлинно народные мелодии. В его балетах музыка приобрела способность «живописать» и «говорить», а балетный спектакль превратился в сложный жанр театрального искусства.
Театр оперы и балета для детей и юношества – это детский музыкальный театр.
В детский музыкальный театр можно привлечь широкий круг школьников, имеющих различные интересы, так как для постановки спектакля необходимы солисты, хор, танцевальные группы, участники массовых сцен, художники, декораторы, осветители и т.д. каждый ученик, принимая участие в постановке спектакля и занимаясь любимым делом, вместе с тем приобщается к музыкальному искусству.
Прежде всего, музыкальному руководителю необходимо выбрать для постановки детский спектакль, который вызвал бы у учащихся интерес и в то же время соответствовал их возможностям. Если произведение найдено, то следует тщательно продумать, как лучше преподнести его учащимся: увлекательно рассказать о содержании, композиторе, его творчестве, а после прослушивания произведения привлечь внимание детей к музыкальным характеристикам героев. Анализ средств музыкальной выразительности. Определение характера основных тем позволяют учащимся выявить идею спектакля. Она становится более близкой и понятной, если ребята запоминают главные мелодии и представляют себе произведение в целом.
Затем участники будущей постановки вместе с музыкальным руководителем обсуждают и подбирают исполнителей ролей. В каждом конкретном случае учитываются своеобразие музыкального образа, ведь исполнителю важно уметь петь, двигаться на сцене, а иногда и танцевать в соответствии с характером персонажа. В спектакле могут быть заняты учащиеся различных классов, что зависит от содержания оперы, ее героев и определенных художественных задач. После распределения ролей и дублеров на них необходимо продумать и дальнейшую организацию подготовки спектакля, поскольку для него нужны еще костюмы и декорации.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Правовое воспитание старших дошкольников в условиях дошкольного образовательного учреждения
- Педагогическая теория К.Д. Ушинского
- Формирование культуры здоровья младших школьников
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Альтернативные педагогические системы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения