Развитие музыкальных способностей школьников в детском музыкальном театре

По мнению психолога С.Л. Рубинштейна, развитие способностей совершается по спирали: реализация возможностей, которые представляют способность одного уровня, открывают новые возможности для дальнейшего развития, для развития способностей более высокого уровня.

Задатки многозначны и могут реализовываться в различных типах способностей, на их основе могут выработаться разные способности в зави

симости от того, как будет проходить жизнь человека, чему он учится, к чему испытывает склонность.

Нельзя заранее указать точные границы в развитии тех или иных способностей, определить предел их развития. Это связано с тем, что любая деятельность требует для своего осуществления не одной, а нескольких способностей, и они могут до известной степени компенсировать, заменять друг друга. Учась и осваивая то, что было создано человечеством за всю историю его существования, мы развиваем свои природные качества, свои задатки, превращаем их в способности к деятельности. Каждый человек к чему-нибудь способен. Способности развиваются у человека по мере того, как он осваивает какую-нибудь деятельность, область знания, учебный предмет.

Выделяют два уровня развития способностей: репродуктивныйи творческий.Человек, находящийся на первом уровне развития способностей, обнаруживает высокую способность овладевать умением, усваивать знания, овладевать деятельностью и осуществлять ее по предложенному образцу, в соответствии с предложенной идеей. На втором уровне развития способностей человек создает новое, оригинальное.

В процессе овладения знаниями и умениями, в процессе деятельности человек «переходит» с одного уровня на другой. Соответственно изменяется и структура его способностей. Даже очень одаренные люди начинали с подражания, а затем, только по мере приобретения опыта, проявляли творчество.

Отдельные способности не просто сосуществуют друг с другом. Каждая способность изменяется, приобретает качественно иной характер в зависимости от наличия и степени развития других способностей.

Различают способности общие,которые проявляются везде или во многих областях знания и деятельности, и специальные,которые проявляются в какой-то одной области.

Достаточно высокий уровень развития общихспособностей - особенностей мышления, внимания, памяти, восприятия, речи, умственной активности, любознательности, творческого воображения и пр. - позволяет достигать значительных результатов в самых разных областях человеческой деятельности при интенсивной, заинтересованной работе.

Специальныеспособности - это способности к определенной деятельности, которые помогают человеку достигать в ней высоких результатов.

И общие, и специальные способности неразрывно связаны друг с другом. Лишь единство общих и специальных способностей отражает истинный характер способностей человека.

Специальные способности сложились в ходе развития человеческого общества и человеческой культуры.

Развитие специальных способностей каждого человека является не чем иным, как выражением индивидуального пути его развития.

Своеобразное сочетание способностей, которое обеспечивает человеку возможность успешного выполнения какой-либо деятельности, называется одаренностью.

Высокая ступень развития способностей называется талантом.

Талант может проявляться в любой человеческой деятельности, а не только в области науки или искусства.

Талантливыми также называют людей, способных быстро усваивать знания и правильно применять их в жизни и в своей деятельности.

Наивысшая степень проявления творческих сил человека – называется гениальностью. Это создание качественно новых творений, открывающих новую эру в развитии культуры, науки, практики

Способности не могут быть поняты и не могут рассматриваться вне личности. Развитие способностей и развитие личности - взаимообусловленные процессы.

Таким образом, успех или неуспех в значимой для человека деятельности влияет на развитие его личности, формирует его личностное достоинство. Без развития способностей не может происходить развития личности. Способности лежат в основе индивидуальности, уникальности человека.

Способности - это уникальное свойство человека, которое является условием успешности выполнения какой-либо деятельности; индивидуально для каждого человека и не является врожденным качеством, а создается, развивается и проявляется только в деятельности.

Музыкальные способности и их классификации

Индивидуальные психологические свойства человека, обусловливающие восприятие, исполнение, сочинение музыки, обучаемость в области музыки называются музыкальными способностями. В той или иной степени музыкальные способности проявляются почти у всех людей.

Музыкальная одаренность – качественно своеобразное сочетание способностей, от которых зависит возможность успешных занятий музыкальной деятельностью: сочинение, исполнение, восприятие музыки.

Музыкальные способности представляют собой относительно самостоятельный комплекс индивидуально-психологических свойств.

Совокупность музыкальных способностей обозначают общим понятием «музыкальность». Центром музыкальности является способность эмоционально отзываться на музыку. Но музыкальность предполагает также достаточно тонкое дифференцированное восприятие, слушание музыки – музыкальный слух.

Понятие «музыкальный слух» употребляется в двух смыслах: в широком смысле – это совокупность звуковысотного, тембрового и динамического слуха; в узком – это звуковысотный слух. И узкое понимание сегодня превалирует, так как именно звуковысотность типична для музыки. Это базовая способность, необходимая для музыкальных занятий.

Мелодический слух – это музыкальный звуковысотный слух в его проявлении по отношению к одноголосной мелодии.

А музыкальный звуковысотный слух по отношению к многоголосной музыке называется гармоническим. С его помощью мы ориентируемся в гармонии и полифонии.

В разных странах исследователи, педагоги-музыканты называют среди музыкальных способностей разные свойства слуха и различные психологические функции. Например, Н.А. Римский-Корсаков относил к музыкальным способностям ритмический и гармонический слух, слух лада и слух строя, архитектонический слух, чувство темпа и чувство ритма и т.п. Американский психолог К. Сишор полагал, что в основе любых музыкальных способностей лежит способность человека различать звуки по высоте, тембру, громкости и длительности: от чувствительности слуха к высоте и тембру зависит восприятие мелодии и гармонии, а также всех возможных вариаций музыкальной высоты. Не менее важным Сишор считал музыкальное воображение, которое может быть развито в процессе обучения, хорошую музыкальную память и «музыкальное чувство». Немецкий психолог Г. Ревеги включил в состав музыкальных способностей относительный слух, ощущение аккорда, способность исполнения наизусть знакомых или заданных мелодий, творческую фантазию. Н.А. Ветлугина называет в качестве основных музыкальных способностей две: ладовысотный слух и чувство ритма. В таком подходе подчеркивается неразрывная связь эмоционального (ладовое чувство) и слухового (музыкально-слуховые представления) компонентов музыкального слуха. Объединение двух компонентов музыкального слуха в один (ладовысотный слух) указывает на необходимость развития музыкального слуха во взаимосвязи его эмоциональной и слуховой основ.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы