Учет феноменологии личности в воспитании подростков
Равнение подростков-мальчиков на качества "настоящего мужчины". Это сила, смелость, мужество, выносливость, верность в дружбе и т.п. Средством самовоспитания часто становятся занятия спортом. Интересно отметить, что многие девушки в настоящее время хотят обладать такими качествами, которые всегда считались мужскими.
Социальная зрелость. Она возникает в условиях сотрудничества ребе
нка и взрослого в разных видах деятельности, где подросток занимает место помощника взрослого.
Интеллектуальная взрослость. Она выражается в стремлении подростка что-то знать и уметь по-настоящему. Это стимулирует развитие познавательной деятельности, содержание которой выходит за пределы школьной программы. Значительный объем знаний у подростков – результата самостоятельной работы. Учение приобретает у таких школьников личный смысл и превращается в самообразование. [2, с 43]
Говоря о подростковом возрасте, необходимо также упомянуть и о главной потребности подростка – потребности в общении. Потребность в общении со сверстниками появляется ещё в детстве и с возрастом усиливается. Поведение же подростков по сути является коллективно-групповым.
Во-первых, общение со сверстниками – это очень важный специфический канал информации; по нему подростки и юноши узнают многие необходимые вещи, которые по разным причинам они не узнают от взрослых.
Во-вторых, это специфический вид межличностных отношений. Групповая игра и другие виды совместной деятельности вырабатывают необходимые навыки социального взаимодействия, умение подчиняться коллективной дисциплине и в тоже время отстаивать свои права, соотносить личные интересы и общественные.
В-третьих, общение подростков – это специфический вид эмоционального контакта. Сознание групповой принадлежности, солидарности, товарищеской взаимопомощи не только облегчает подростку автономизацию от взрослых, но и дает ему чрезвычайно важное чувство благополучия и устойчивости ("Психология подростка" под ред. А.А. Реана).
Обособление и аффиляция.
Психология общения подростков строится на двух противостоящих потребностях:
Обособление (приватизация) – то есть, потребность в социальной и территориальной автономии, неприкосновенности своего личного пространства. Проявляется в желании побыть в одиночестве, поговорить с самим собой.
Аффиляция - потребность человека в установлении и уточнении добрых отношений с людьми. Индивид, обладающий этой потребностью, постоянно стремится к людям и испытывает удовлетворение от эмоционально-положительного общения с ними. Напряженная потребность в общении и аффиляции у многих ребят превращается в непобедимое стадное чувство: они не могут не только дня, но и часа прожить вне своей компании. Особенно сильна эта потребность у мальчиков. (Реан А.А. "Психология подростка")
Экстенсивное общение характерно для мальчиков, а интенсивное для девочек. Мальчики собираются большими группами, а девочки по двое по трое. Характер эмоциональной связи между членами группы, тоже различается.
экстенсивный |
интенсивный |
Мальчики сначала вступают в контакт друг с другом, затем, в ходе взаимодействия формируется положительная установка и духовная тяга друг к другу. |
Вступают в контакт с теми, кто им нравится, совместная деятельность имеет второстепенное значение. |
Более активное общение, но эмоциональная связь слабая. |
Более пассивное общение, но более дружественное и избирательное. |
Имеют более строгий и устойчивый иерархический порядок, систему лидерства, более автономны от взрослых, но нередко ведут себя антисоциально. |
Диады девочек более закрыты для посторонних. Зато более тесно связаны с родительской семьей. |
Специфика общения подростков
Застенчивость. Застенчивость – самая распространенная коммуникативная трудность у подростков и юношей. Психологические исследования показали, что те, кто считает себя застенчивым, действительно отличаются пониженным уровнем экстраверсии, менее способны контролировать и управлять своё социальное поведение, более тревожны, склонны к невротизму (это касается только мужчин) и переживают больше коммуникативных трудностей. Однако застенчивость может иметь разные причины, которые зачастую не поддаются коррекции и сами по себе не могут рассматриваться как отрицательные. Так например, в одном психологическом эксперименте (Хеедрик К. и Браун С., 1971) людям предлагалось выбрать тип личности, с которой хотели бы совместно работать и проводить досуг. Как правило, испытуемые, независимо от собственных черт, выбирали экстравертированный тип личности. Но как только дело касалось дружбы, картина менялась, не только люди склонные к интроверсии, но и многие экстраверты отдавали предпочтение интровертированному типу. Причиной этому послужила более тонкая душевная организация, чем у экстравертов.
Стратегическое взаимодействие. Для облегчения своих коммуникативных проблем подростки и юноши используют целый ряд специфических хитростей, стратегических приемов. Под стратегическим взаимодействием понимается – характерная для подростков ситуация, в которой партнеры по общению улавливают, скрывают или открывают друг другу какую-то информацию о себе не прямо, а косвенно, с помощью специальных приемов и ухищрений. Понятие введено американским социологом Эрвингом Гоффманом в 1969 году. Позже (1980), совместив эти идеи с теорией Пиаже, Дэвид Элкинд отметил ряд особенностей:
будучи постоянно озабоченными собой и полагая, что другие тоже разделяют эту озабоченность, подростки и юноши обычно действуют на "воображаемую аудиторию"
преувеличивая свою уникальность и особенность, подростки часто создают себе "личный миф", вымышленную биографию, поддержание которой требует постоянных усилий, вот почему общение в подростковом возрасте часто бывает напряженным, неестественным, имеет двойной план.
III. Отдельным блоком мы хотим разобрать такой фактор, как общение в Интернете, так как данный вопрос имеет непосредственное отношение к теме нашей работы. Зачастую, пытаясь компенсировать свои страхи в общении подростки уходят в Интернет, что не всегда хорошо влияет на них. Причинами ухода в виртуальную реальность могут быть разными (проблемы в семье, школе, со сверстниками, неуверенность в себе и т.д.). Проблема "жизни за монитором" давно уже волнует как психологов, так и педагогов. Так уже в 1998 году в своем аналитическом докладе В.С. Собкин и Н.И. Кузнецова отмечали пагубное влияние Интернета на современного подростка. Именно в Интернете ребенок получает много информации о сексе, насилии. Через Интернет происходит усвоение агрессивных форм поведения. Но также именно с помощью Интернета подросток может "замаскировать" свою застенчивость. Общение в чатах и социальных сетях способно полностью захватить внимание подростка. Формируется стереотип поведения – "при неудаче Интернет поможет". Ребенок обманывает других и себя, чтобы реализовать свою главную потребность в общении. [2 с 205]
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование правильного письма у младших школьников
- Использование средств ИКТ для повышения степени наглядности при изучении нового материала в курсе геометрии
- Изучение и воспитание одаренных детей
- Изучение традиционной одежды русских крестьян Южного Алтая на уроках технологии для учащихся начальных классов
- Формирование словаря у дошкольников с общим недоразвитием речи
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения