Утомляемость и эмоциональный интеллект младших школьников
Биологическая роль утомления чрезвычайно высока. Во-первых, оно несет защитную функцию, предохраняя организм от истощения при слишком длительной или слишком напряженной работе. Во-вторых, повторное утомление, не доводимое до чрезмерной величины, является средством повышения функциональных возможностей организма.
В нашем исследовании для изучения утомляемости младших школьников во время учеб
ных занятий была использована методика – тест Бурдона. Для получения дополнительных данных мы изучили медицинские карты детей данной группы. Результаты позволили распределить младших школьников в несколько групп: практически не утомляющихся (слабая утомляемость) наблюдается у 14,4% испытуемых, средняя степень утомления обнаружена у 42,8% детей и быстро утомляющихся (сильная утомляемость) также у 42,8%. Результаты нашего исследования подтверждают данные, полученные М.Н. Пылаевой.
По данным М.Н. Пылаевой (1998) встречающиеся трудности в обучении детей связаны со следующими причинами:
1. Сниженная работоспособность, колебания внимания, слабость мнестических процессов, недостаточная сформированность речи (как наиболее энергоемкой функции).
2. Недостаточное развитие функций программирования и контроля.
3. Зрительно-пространственные и квазипространственные трудности.
4-е и 5-е места делят трудности переработки слуховой (слухо-речевой) и зрительной (зрительно-вербальной) информации.
Из этого перечня мы видим, что наиболее часто встречаются проблемы с "энергетикой", повышенная утомляемость, истощаемость детей, вызывающая колебания, а затем и полное падение внимания.
Действительно, не хватает удобной мебели, трудно создать оптимальный воздушно-тепловой и световой режимы. Зачастую невозможно составить расписание уроков, отвечающее требованиям возрастной физиологии и школьной гигиены, очень скудное, если не сказать большего, школьное финансирование. Однако следует отметить, что довольно часто причины ухудшения здоровья детей в процессе их пребывания в школе носят не объективный, а субъективный характер, т.е. связаны или с неправильными действиями учителей, или, что чаще, с их бездействием при решении задач охраны здоровья младших школьников. Это происходит в первую очередь из-за наличия низкого уровня осведомленности родителей и учителей в вопросах валеологии, а иной раз и из-за лени, равнодушия, формального отношения к своим обязанностям. Иллюстрацией низкого уровня подготовленности учителей по вопросам охраны здоровья школьников служат результаты анкетного опроса дипломированных педагогов при поступлении на курсы повышения квалификации по валеологии: из них: "отлично" не получил никто; "хорошо" – 30%; "удовлетворительно" – 40%; "не удовлетворительно" – 30% .
От чего же зависит здоровье человека? По мнению СВ. Попова и О.В. Перекатьева, если принять условно уровень здоровья за 100%, то 20% зависят от наследственных факторов, 20% – от внешнесредовых условий, т.е. в конечном итоге от экологии, 10% – от деятельности системы здравоохранения, а остальные 50% зависят от самого человека, от того образа жизни, который он ведет.
В этой связи важную помощь родителям и педагогам в организации природосообразного развитию ребенка образа жизни могут оказать знания из нейропсихологии. На сегодняшний день существует немало книг по детской нейропсихологии, содержание которых доступно и понятно даже рядовому родителю, никогда ранее не сталкивающемуся в жизни с научной психологией. Достаточно назвать таких авторов, как А.Е. Соболева, Е.Н. Емельянова, Т.В. Ахутина, Н.М. Пылаева, Л.С. Цветкова, книги которых полезно читать не только родителям, но и педагогам, воспитателям в школах и других образовательных и воспитательных учреждениях.
Утомление школьников может происходить по разным причинам. Полностью избежать утомления, возникающего вследствие всякой более или менее продолжительной работы, не удается, да и нецелесообразно, так как только интенсивная деятельность обеспечивает полноценное функционирование и развитие растущего организма. Возрастной интервал от 7 до 10 лет объединяет школьников первых трех классов. В это время развиваются и совершенствуются те физиологические механизмы, которые сформировались в процессе полуростового скачка. Следовательно, необходимо так дозировать эту деятельность, чтобы возникающее в ее результате утомление полностью исчезало за время отдыха; если этого не происходит, то оно накапливается и приводит к переутомлению.
Как отмечают А.Е. Соболева, Е.Н. Емельянова, многие дети большую часть учебного времени находятся в состоянии крайней усталости, поэтому заставлять их в каникулы учить математику или заниматься русским просто жестоко. А если он начинает учиться через силу, то начинает болеть. Нейропсихологи говорят: прежде чем дополнительно заниматься тем или иным предметом с отстающим ребенком, надо выяснить причины этого отставания. Часто наблюдается такая ситуация: чем больше ребенок учит предмет, тем хуже его успехи. Обычно перегрузку вызывает именно тот вид деятельности, который с трудом дается человеку. Мозг не справляется с поставленной задачей, отсутствие положительного результата приводит к понижению самооценки и психологическому дискомфорту.
Современные дети в массе своей не могут учиться так же, как их родители, а тем более как их бабушки и дедушки. Поэтому для их успешного обучения надо искать подходящие варианты, необходимо к каждому искать индивидуальный подход, докапываться до сути проблемы и помогать ее решать. Следовательно, необходимо учитывать основное требование педагогической валеологии – видеть единство между здоровьем, работоспособностью, утомляемостью и уровнем усвоения знаний.
Теоретические основы изучения эмоционального интеллекта младших школьников
Термин "эмоциональный интеллект" появился в американской психологической литературе в начале 90-х годов XX века. Джон Мэйер и Питер Сэловей первыми дали научное определение этому понятию и разработали первую модель эмоционального интеллекта. Они определяют эмоциональный интеллект как структуру, в которую включены способности отслеживать собственные и чужие чувства и эмоции, различать их и использовать эту информацию для направления мышления и действий. Она включает в себя четыре компонента: восприятие и выражение эмоций, использование эмоций в мышлении, понимание эмоций и управление эмоциями. Эти компоненты выстраиваются в иерархию и последовательно осваиваются в онтогенезе.
Для успешного исследования такого сложного феномена как эмоциональный интеллект необходимо использовать системный подход. В этом может помочь теория интегральной индивидуальности, разработанная В.С. Мерлином. Им было проведено следующее исследование, участниками которого были 51 человек (две группы студентов Пермских вузов) Исследование включало два этапа. На первом этапе обеим группам была предложена экспериментальная ситуация, в ходе которой тестировалось проявление способности к успешному обману. Реципиентам каждой группы случайным образом давались разные инструкции: одни реципиенты должны были рекламировать на видеокамеру предоставленный им напиток (яблочный сок), с учетом того, что этот напиток был очень невкусный (сок был с высоким содержанием соли), другие – рекламировали обычный сок. Каждому участнику необходимо было делать хотя бы один глоток напитка в начале своего выступления. Видеозапись проходила индивидуально.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Іменник як частина мови та методика його вивчення у початкових класах
- Особенности развития дикции у детей старшего дошкольного возраста
- Организация учебных экскурсий как средство формирования экологического мировоззрения и профориентации учащихся
- Сущность ориентировки в пространстве в дошкольном возрасте
- Коррекция профессиональных деструкций у педагогов
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения