История западноевропейского образования
Поскольку в различных университетах ситуация складывалась по-разному, возникло такое явление как странствующие студенты. Они переходили от одного преподавателя к другому. Их целью было получение знаний из различных источников. Иногда они следовали за наиболее известными преподавателями.
Нередко они просто были бродягами, которые просто стремились получить определенное прикрытие благодаря ст
атусу студентов. Так постепенно сложилась целая группа студентов, которых стали называть вагантами(vagantes-бродячие люди). В силу того что в Европе образование шло на латыни они, кочуя из одной школы в другую, всегда были окружены привычной обстановкой. Встречались среди них и клирики, в общем, ваганты - это разбитная толпа латиноязычных студентов разных стран. Ваганты слагали вольнодумные стихи на латинском языке, направленные против папства и духовенства. Помимо виршей сатирического характера, слагали лирические стихи, прославлявшие удовольствия и радости жизни (вино, любовь, азартные игры и т.п.).
Карьеры выпускников
Человек, окончивший или хотя бы частично прошедший университет, мог рассчитывать на различные карьеры. Грамотные люди требовались в различных областях.
Во-первых, университеты активно поставляли кадры для церкви. Ученое звание было значительной помощью в церковной карьере. В результате, очень многие иерархи церкви имели университетское образование.
С другой стороны, постепенно растущие аппараты управления различных феодалов и городов требовали большого количества грамотных и образованных людей. Причем не просто грамотных, но разбирающихся в законах. Следует учесть, что большинство аристократов были в первую очередь воинами, а выборные магистраты городов также обычно не имели хорошего образования. Естественно, что роль «секретарей» при таком подходе еще более возрастала.
Особенно много выпускников университетов поглощали суды и различные профессии, связанные с ними. От писцов, способных составить грамотное заявление, и нотариусов регистрирующих сделки до адвокатов и прокуроров и собственно самих судей.
В крупных купеческих фирмах существовала достаточно сложная бухгалтерия и система учета.
Оплата
Естественно, что перед преподавателями и студентами стоял вопрос, на что существовать.
Во-первых, согласно традиции церковных школ образование давалось бесплатно, поскольку знание считалось даром божьим. В качестве преподавателей выступали монахи, которые рассматривали его как часть своего монашеского служения. Потребности монахов обеспечивала церковь. Кроме того, многие профессора изначально были монахами, которые естественно жили за счет своих церковных доходов. Впрочем, право на получение бенефициев имели многие профессора, являвшиеся мирянами.
Поскольку некоторые университеты были созданы как городские, например Болонский, то плату преподавателям там выплачивали городские власти. В той же Болонье на университет приходилось до половины расходов городского бюджета.
Существовала возможность получения дотаций от частных лиц. Такие дотации рассматривались как богоугодное пожертвование. Обычно они предназначались скорее для студентов. Но получение такие доходов означало, что получающие их профессора и студенты попадали в зависимость от тех, кто давал эти деньги.
Кроме того, это во многом не соответствовало настроению многих преподавателей, которые видели в своей работе такой же труд, как и любого другого ремесленника. Поэтому они требовали, чтобы их труд оплачивался потребителями, т.е. студентами. Очень приблизительно можно сказать, что примерно половину своих доходов профессора получали от студентов, другую в качестве жалования. Следует учесть, что специальное жалование, выплачиваемое преподавателю за его работу, появилось с 13 века.
Что касается студентов, то они могли рассчитывать на помощь из дому, получение стипендий и возможности заработать своим трудом. Кроме того, нередко они получали в качестве помощи различные векселя или право получения денег. Дело в том что университет пользовался обычно большими судебными привилегиями, и нередко у студентов, как членов привилегированной корпорации, т.е. университета, было намного больше шансов выиграть дело, чем у их родственников. Стипендии могли выплачиваться различными меценатами. Студент мог получать определенные доходы от церкви. Кроме того, нередко колледжи предоставляли своим членам не только кров, но и стол и деньги на карманные расходы.
Что касается возможности подзаработать, то здесь были различные варианты. Наиболее распространенными были работа школьного или домашнего учителя и переписчика. Студентов нанимали в качестве учителей для детей в богатые дома. Существовала также система переписки книг. Обычно один человек переписывал одну и ту же страницу несколько раз, после чего из них собирали книги.
Студенты могли наняться в качестве слуг к профессорам или более богатым собратьям. Могли стать помощниками писаря или другого человека нуждающегося в грамотных людях. Иногда студенты становились приживалами в богатых домах, занимая среднее положение между шутом и ученым советником.
7. Саламанка - древнейший университет Испании
Саламанка, город в Испании, в области Леон, на реке Тормес.
В наши дни Саламанкский университет, являясь одним из важнейших культурных и образовательных центров Испании, поддерживает свою всемирную славу удивительно органичным сочетанием бережно хранимых традиций и самых новейших достижений.
В отличие от ряда европейских стран, например от Италии, где инициатива создания университетов принадлежала в первую очередь городам, первый испанский университет обязан своим рождением королевской власти. В 1218 году король Леона Альфонс IX, осознав потребность государства в образованных людях, объединил в Универсальную школу сеть учебных заведений Саламанки, занимавшихся в основном изучением Священного Писания и канонического права. Королевский указ привлек в Саламанку ученых со всей Испании, а также из Италии и Франции. Способствовала созданию вуза и католическая церковь. С самого начала большинство профессоров и студентов принадлежали клиру.
В 1255 году папа Александр IV дарует Универсальной школе право собственной печати, а его выпускникам право повсеместного преподавания. Это поставило Саламанкский университет на один уровень с вузами Парижа, Болоньи и Оксфорда. Предполагалось первоначальное обучение студентов всех факультетов грамматике и искусствам, затем следовало распределение (основными считали факультеты теологии и права), после которого можно было учиться для повышения квалификации.
В начале XIII века, конечно, было еще далеко до эпохи Ренессанса, однако постепенно возрождалось наследие античности, изучались труды Аристотеля и Авиценны, медицина Гиппократа. Средневековая наука пополнялась произведениями по геометрии, географии, астрономии, переведенными с арабского. Кстати, Саламанкский университет появился по соседству с тогда еще арабской Испанией с ее передовой по тем временам культурой. Это способствовало тому, что город стал одним из центров культурного подъема, собирая лучших ученых со всей Испании.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Учет особенностей развития речевого слуха у детей старшего дошкольного возраста с кохлеарной имплантацией в работе сурдопедагога
- Социально-педагогическая поддержка детей группы риска
- Взаимосвязь цели и содержания воспитания
- Основные направления и содержание воспитательного процесса
- Коррекция нарушений звуко-слоговой структуры слова у дошкольников с общим недоразвитием речи
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения