Условия, необходимые для развития творческого потенциала учащихся на уроках
Результаты исследования свидетельствуют о том, что оно не исчерпывает решения поставленной проблемы. Изыскания в этой области должны быть продолжены и углублены. В частности, актуальным представляется в дальнейшем исследование роли математики, внеурочной деятельности в развитии творческого потенциала личности школьника.
Организация работы по развитию творческого потенциала школьника
Для
реализации цели и задач исследования применялся комплекс научно-исследовательских методов.
Адекватная диагностика развития творческого потенциала возможна при условии применения комплексной методики исследования.
Творческую деятельность не зря противопоставляют рациональной. Проявление рациональной деятельности легко проанализировать, просчитать. Отличительной же чертой творчества считается то, что оно не до конца алгоритмизировано, в нем всегда содержится выход за границы рационального развития мысли, элемент «инсайта», когда механизм выведения продукта деятельности вместо логического умозаключения заменяется интуитивным ходом, догадкой, воображением, фантазией.
Творчество – это процесс созидания нового, поэтому его исследование связано с определенными трудностями.
Задача получения необходимой информации об уровнях развития творческого потенциала была в основном решена за счет использования апробированных в педагогике и психологии методик: прямого и косвенного наблюдения; бесед, опросов, количественного и качественного анализа экспертных оценок; изучения и анализа продуктов творческой деятельности (изложений, сочинений).
Проблема творческого потенциала урока затрагивает различные стороны функционирования классно-урочно-предметной системы современной школы.
Задача получения необходимой информации об уровнях развития творческого потенциала была в основном решена за счет использования апробированных в педагогике и психологии методик: прямого и косвенного наблюдения; бесед, опросов, количественного и качественного анализа экспертных оценок; изучения и анализа продуктов творческой деятельности (изложений, сочинений).
В начале эксперимента (на диагностическом этапе), с целью распознавания и оценки творческих способностей у учащихся учитель знакомится с таблицей, которая заполняется на каждого ученика, и помечает соответствующее деление в таблице обозначением: 1. «+»; 2. «скорее «+», чем «-»; 3. «скорее «-», чем «+»; 4. «-»; 5. «затрудняюсь ответить».
В качестве критерия при заполнении таблицы были предложены описательные ориентиры:
«+» - означает: наличие высоких творческих способностей, уверены, что они сформированы.
«скорее «+», чем «-» означает: наличие творческих способностей, но не очень уверены в их высокой сформированности.
«скорее «-», чем «+» означает: имеются некоторые зачатки творческих способностей, проявляются редко.
«-» означает: творческие способности отсутствуют, никогда не проявляются.
«затрудняюсь ответить»: не имею никакого представления о творческих способностях данного ученика.
Оценка проводилась по трем критериям творчества. Учитывались самостоятельность учащегося, поиск и перебор возможных вариантов движения к цели, умение учащихся создать в процессе движения к цели конечный продукт.
Выявляли уровень творческих способностей.
Проявление творческих способностей оценивалось в баллах в соответствии с указанными критериями.
"I" - низкий уровень самостоятельности, инициативности, ответственности; потребность к исследовательской, поисковой деятельности не проявляется или проявляется крайне редко; рассеянное внимание; главное, существенное, в изучаемом материале может выделить только с помощью учителя; слабая ориентация в проблемной ситуации; крайне редкое проявление интереса к процессу творчества.
"II" – средний уровень самостоятельности, активности, ответственности; эпизодическая потребность в исследовательской, поисково-преобразовательной деятельности; внимание достаточно устойчивое и длительное; умение ориентироваться в проблемной ситуации, но неспособность самих видеть и формулировать проблемы; достаточно высокое стремление к новой информации и эпизодическое к самому процессу творчества.
"III" – высокий уровень самостоятельности, инициативности, ответственности; своеобразие интересов, взглядов; большая потребность в исследовательской, поисково-преобразовательной деятельности; цепкое, длительное, устойчивое внимание; способность воспринимать материал комплексно, подмечая главное, существенное; беглое, гибкое, оригинальное мышление; стремление к самому процессу творчества, к новой информации; способность переноса знаний и умений в новую ситуацию; яркое, живое, необычное воображение; стремление к самовыражению и самоутверждению; умение ориентироваться в проблемной ситуации, способность самостоятельно видеть и формулировать проблемы; умение гибко видоизменять способы действия в соответствии с поставленной задачей.
Исходя из того, что градация каждого показателя предполагает один из трех уровней развития творчества: высокий, средний, низкий – нами были выявлены группы школьников, соответственно этим уровням.
В I группу (низкий уровень) выделены школьники, у которых недостаточный уровень самостоятельности, инициативности, ответственности, редкое проявление потребности к творческой, исследовательской, поисковой деятельности, слабая способность к ориентации в проблемной ситуации, неспособность самостоятельного выделения главного, существенного в изученном материале, рассеянное внимание.
Во II группу (средний уровень) выделены учащиеся, у которых достаточно высокий уровень самостоятельности, активности, ответственности, способности ориентироваться в проблемной ситуации. Но сами они не могут видеть и формулировать проблемы, хотя способны осуществить познавательный выход за пределы заданной ситуации. У этих детей достаточно гибкое мышление, достаточно устойчивое внимание, живое воображение, эпизодическое стремление к новой информации и творчеству.
В III группу (высокий уровень) выделены учащиеся, которые обладают большой самостоятельностью, независимостью, инициативностью, ответственностью. Их отличает активная жизненная позиция, высокая степень мыслительной деятельности, умение видеть новые проблемы в традиционной ситуации, самостоятельно делать перенос знаний в новые ситуации. Этих учащихся характеризует стремление к творчеству, к новой информации, к самовыражению.
Базой развития и воспитания ребенка продолжают оставаться фундаментальные знания, которые он получает в ходе образовательного процесса. Однако образование личности должно быть сориентировано не только на усвоение определенной суммы знаний, но и на развитие самостоятельности, личной ответственности, созидательных способностей и качеств человека, позволяющих ему учиться, действовать и эффективно трудиться в современных экономических условиях.
Воспитание является одной из важнейших составляющих образовательного процесса наряду с обучением. Дополняя друг друга, обучение и воспитание служат единой цели: целостному развитию личности школьника. Важнейшим условием достижения нового качества образования является совершенствование урока - основной организационной формы учебно-воспитательного процесса в школе. Нельзя согласиться с мнением о том, что урок совершенно изжил себя. Дидактические и воспитательные возможности урока далеко не исчерпаны.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование изобразительных умений и навыков у детей младшего дошкольного возраста на занятиях рисования
- Практическая реализация дифференцированного подхода в процессе изучения дисциплины "Рисунок"
- Психолого-педагогические условия развития мыслительных операций у детей 6–7 лет с нарушениями зрения
- Условия, необходимые для развития творческого потенциала учащихся на уроках
- Физическое воспитание детей, имеющих отклонения в состоянии здоровья
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения