Условия, необходимые для развития творческого потенциала учащихся на уроках
Неактивный образ жизни семьи, жесткий контроль за детьми или полная бесконтрольность в одинаковой степени неблагоприятны для развития творчества.
Из указанных выше результатов можно сделать вывод, что экспериментальная работа оказала благотворное влияние не только на развитие творческого потенциала учащихся, но и на их грамотность, орфографическую зоркость.
Таким образом, апробация опыт
а по данной проблеме подтвердила его значимость и практическую деятельность, а гипотетические предположения получили убедительное объективное подтверждение.
В ходе данного исследования был раскрыт процесс формирования творческого потенциала у учащихся начальной школы на уроках русского языка и развития речи. Реализация данного процесса обеспечивалась следующими средствами:
ü индивидуальным подходом к учащимся с учетом исходного уровня их развития, выявленного на основе диагностического обследования и мотивационных особенностей реализации их креативности;
ü применением проблемно-поисковых подходов в обучении;
ü использованием активных, рациональных, многообразных, гибких методов обучения;
ü созданием демократичных, раскрепощенных, сотворческих отношений между учителем и учащимися.
Анализ полученных результатов свидетельствует о том, что процент с разным уровнем развития творческого потенциала был качественно и количественно выше.
Оказалось меньше учащихся с низким уровнем сформированности творческого потенциала. И главное, учащимся с высокими показателями творчества характерен более высокий уровень всех психических процессов.
Установлено, что освоение опыта позволяет наилучшим образом:
максимально использовать резервные возможности в развитии творческого потенциала каждого учащегося, благодаря целостности, логичности, рациональности построения учебного предмета добиться быстрого и основательного усвоения углубленных программных знаний с экономией учебного времени, умело сочетать индивидуальные и коллективные формы творческой деятельности: самостоятельность, сотрудничество, соревновательность.
Развитие творческого потенциала школьника является одной из центральных линий его личностного развития, что и обусловило наше обращение к разработке концепции развития творческого потенциала школьников.
Рассматривая творчество как реализацию учеников собственной индивидуальности, отражающей уникальность каждого отдельного ребенка. Внутренняя жизнь ученика — это прежде всего эмоциональная жизнь; самодостаточным выражением детской индивидуальности являются эмоциональные состояния и реакции ребенка, содержание и модальность которых безошибочно указывают на истинное отношение школьника к происходящему.
Понятие «творческий потенциал» можно рассматривать, как совокупность знаний, умений, способностей и стремлений ученика преобразовать окружающий мир в различных сферах деятельности в рамках общечеловеческих норм морали и нравственности. Особую роль в развитии творческого потенциала учащихся играет личность учителя. Именно на него ложится главная ответственность за выявление потенциальных способностей и талантов, он в ответе за судьбу подрастающего поколения.
Развитие творческого потенциала школьника также во многом зависит от школы, насколько организация образовательного процесса способствует формированию творческого потенциала учащихся. Творческий потенциал «запускает» механизм саморазвития творческой личности. Для развития творческих способностей необходимо знать не только структуру способностей к творчеству, но и самого ребенка. При этом нужно ориентироваться в диапазоне индивидуальных различий, одни из которых нужно учитывать и адаптироваться к ним, другие воспитывать, а третьи развивать в направленной деятельности.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Экспериментальное исследование возможностей театрализованной деятельности в развитии детского творчества детей с нарушением интеллекта
- Методика обучения электротехнике, радиотехнике и автоматике
- Учебно-тематическое планирование к курсу "Органическая химия в 10классе" по новому учебнику О.С. Габриеляна
- История преподавания риторики в России
- Социально-педагогическая профилактика социально-психологической дезадаптации младших подростков
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения