Дидактические возможности информационно–коммуникационных технологий в процессе знакомства дошкольников с цветом
При проведении дидактических игр и упражнений особое внимание педагог должен обращать на четкое и обязательное выполнение детьми правил игровой деятельности, организованности, дисциплинированности, дружелюбия.
Основными задачами в ознакомлении с цветом детей шестого года жизни являются:
Овладение системой цветовых эталонов:
знакомство с хроматическими цветами,
знакомство с ахром
атическими цветами,
формирование знаний о последовательности расположения цветовых тонов в спектре,
знакомство с изменяемостью цветовых тонов по светлоте,
обучение получению цветовых тонов.
Формирование способов обследования цветовых свойств предметов:
развитие способности воспринимать сложные цвета,
знакомство с теплыми и холодными цветами спектра и их дифференциация,
обучение действиям идентификации предметов и их изображений по цвету,
упражнение в сопоставлении предметов и их изображений по цвету,
закрепление знаний о цвете в памяти,
обучение действиям с цветом по словесной инструкции,
закрепление представлений о цвете в пространстве.
Развитие аналитического восприятия цвета:
обучение построению цветовых сочетаний по образцу,
обучение построению цветовых сочетаний по замыслу,
обучение составлению рядов из аналогичных по цвету предметов,
тренировка в нахождении лишнего предмета по цвету в сериационных и классификационных рядах,
обучение составлению рядов из цветных предметов в ритмически заданной последовательности,
развитие пространственного воображения с опорой на представление о цвете.
Основы цветовой грамоты.
Говоря об объективно существующих цветах, необходимо знать их характеристики и особенности воздействия на человека. Цвет может иметь коммуникативное значение, которое предполагает различение, выделение, объединен не объектов; символическое, указывающее на явление, предмет или сущность и выразительное (экспрессия), передающее определенное чувство и вызывающее соответствующие эмоции (триединство цвета). Цвет на изображение накладывается естественно, поэтому таково выразительные характеристики, как теплый (красный), холодный (голубой), близкий (желтый), далекий (синий), легкий (белый), тяжелый (черный), со временем приобретают устойчивое значение ассоциаций.
Цветовые коммуникативные (связующие) обозначения являются, по существу, вспомогательными операциями, помогающим в восприятии основного содержания.
Различительная — первичная функция цвета. Ее могут выполнять не только отдельный цвет и его оттенки, но и определенное сочетание цветов — гамма, отличная от цветовой гаммы объектов другого характера. Например, по цвету различают отдельные предметы или группы предметов: овощи и фрукты, предметы одежды и т.д.
Выделительная функция означает не только факт отличия предметов по цвету, но и особый его характер, учитывающий цветовые взаимоотношения с окружающими предметам и или цветовой средой. При сравнении цветовых объектов наблюдается противопоставление одних цветов другим (контраст цветов).
Все существующие цвета в природе принято делить на две группы: хроматические (цветные, окрашенные) — все цвета и оттенки спектра и ахроматические (бесцветные) белый, черный и все переходы серого.
Ахроматические цвета характеризуются только степенью их светлости, т.е. могут быть светлее или темнее.
Хроматические цвета имеют три основных свойства: цветовой тон, светлоту и насыщенность.
Цветовой тон — основная характеристика цвета, термин для обозначения оттенка цвета (красный, зеленый, желто-зеленый). Существует множество цветовых тонов, значительно больше, чем придумано для них названий. Развитый человеческий глаз способен различать до 360 оттенков цвета.
Светлота (тон, светосила цвета) это большая или меньшая близость к белому цвету. Чем дальше от темного, тем большую светлоту имеет цвет. Темные цвета получают в результате смешения с черной краской, а светлые с белой или разбавлением водой.
Светлота - качество, присущее как хроматическим, так и ахроматическим цветам. Любой хроматический цвет по светлоте может быть сопоставлен с ахроматическим.
Необходимо различать понятия «тон» и «цвет». Говоря о цвете, имеется в виду многоцветность окраски. Тон — это, во-первых, художественный строй произведения, его колорит (употребляется для характеристики художественных произведений). Во-вторых, тон может определять световые отношения в произведении. В этом случае употребляется такой термин «светлота», или «светосила».
Насыщенность (интенсивность цвета, светосила) — это степень отличия хроматического цвета от равного ему по светлоте серого цвета. Цвет наибольшей насыщенности — это чистый цвет, т.е. цвет без примеси других цветов. Если в чистый цвет добавить серый, то цвет станет меркнуть, уменьшится его насыщенность. Насыщенность цвета можно уменьшить, добавив к нему белый или черный цвета. При добавлении белого цвета получают разбеленные (пастельные) цвета. При добавлении черного цвет приглушается, насыщенность его уменьшается.
В группе хроматических цветов различают теплые и холодные цвета. Деление это условное. Теплые цвета связываются с представлением об огне, солнечном свете — это красный, оранжевый, желтый и все оттенки этих цветов; а холодные — с представлением о воде, снеге и т.п. — это синий, голубой, сине-зеленый, сине-фиолетовый и все цвета, полученные от смещения с этими цветами. Зеленый цвет считается нейтральным, со всеми оттенками он наиболее благоприятен для зрения человека. Все теплые цвета спектра обладают свойством выступать, т.е. зрительно приближаться, а холодные — отступать, т.е. зрительно удаляться. Самый холодный цвет — сине-зеленый, самый теплый — оранжевый. Теплые цвета еще называют активными, а холодные — пассивными. Таким образом, оранжевый цвет — самый активный, а сине-зеленый — самый пассивный.
Деление на теплые в холодные цвета в основном относится к чистым цветам, так как в пределах каждого цвета бывают более теплые и более холодные оттенки. Например, красный может быть холодным, если он с синеватым оттенком, и теплым — если с желтоватым. Зелено-желтый — теплый, зелено-синий — холодный и т.д. К тому же цвет зависит и от окружения, т.е. какой находится рядом. Один и тот же цвет может быть и теплым, и холодным рядом с другими цветами. Особенно это относится к зеленому цвету. Рядом с теплым (желтым) он холоднее и, наоборот, рядом с холодным (синим) — теплее. Красный теплее по сравнению с фиолетовым, но холоднее по сравнению с оранжевым. На этом свойстве основано усиление сочетания цветов: так оранжевый рядом с синим, кажется еще ярче, теплее, а синий — холоднее.
Любой цвет в окружении более светлых цветов кажется темнее, а в окружении более темных — светлее. Это явление называется светлым контрастом. Примером может быть различие в восприятии одного и того же квадрата серого цвета па черном и белом фоне. На светлом фоне цвет фигуры кажется более темным, а на темном — более светлым.
Цветовой контраст проявляется в следующем: белый, серый и черный цвета в окружении хроматических приобретают дополнительный оттенок цвета. Например, три серых квадрата одинаковы, но па синем фоне серый цвет приобретает оранжевый оттенок, па желтом сиреневый, на зеленом — розовый.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Возможности адаптации зарубежных учебных пособий по английскому языку для обучения в российской школе
- Демонстрационный эксперимент по химии как средство формирования интереса к предмету
- Нравственные идеалы в народной педагогике
- Методика формирования у детей дошкольного возраста навыков правильной осанки
- Значение занятий по плаванию для укрепления организма ребенка дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения