Аппликация - как эффективное средство ускоренного речевого развития детей двух-трех лет
3. Заключительная часть. Происходит сравнение работ, похвала.
Как указывают психологи, для осуществления разных видов деятельности, умственного развития детей большое значение имеют те качества, навыки, умения, которые они приобретают в процессе рисования, аппликации и конструирования.
Аппликация тесно связана с сенсорным воспитанием.
Формирование представлений о предметах требует у
своения знаний об их свойствах и качествах, форме, цвете, величине, положении в пространстве. Дети определяют и называют эти свойства, сравнивают предметы, находят сходства и различия, то есть производят умственные действия.
Развитию сенсорного восприятия способствует операции по обработки бумаги:
- сгибание;
- резанье;
- разрывание и обрывание;
- наклеивание.
Таким образом, аппликация содействует сенсорному воспитанию и развитию наглядно-образного мышления.
Для того чтобы создать аппликацию ребенку необходимо произвести разметку. Различают следующие виды разметки на бумаги:
- на глаз;
- по трафарету;
- по шаблону;
- на просвет;
- через копировальную бумагу;
- сгибанием.
Значение художественно-творческой аппликацией для нравственного воспитания заключается также в том, что в процессе обучения у детей воспитываются нравственно-волевые качества: потребность и умение доводить начатое до конца, сосредоточенно и целенаправленно заниматься, помогать товарищу, преодолевать трудности и т.п.
Изобразительная деятельность должна быть использована для воспитания у детей доброты, справедливости, для углубления тех благородных чувств, которые возникают у них.
Для создания аппликации необходимо приложить усилия, осуществить трудовые действия, овладеть определенными умениями. Изобразительная деятельность дошкольников учит их преодолевать трудности, проявлять трудовые усилия, овладевать трудовыми навыками. Сначала у детей возникает интерес к движению карандаша или кисти, к следам оставляемыми ими на бумаге; постепенно появляются новые мотивы творчества – желание получить результат, создать определенное изображение.
Дошкольники овладевают многими практическими навыками, которые позднее будут нужны для выполнения самых разнообразных работ, приобретают ручную умелость, которая позволит им чувствовать себя самостоятельными.
Освоение трудовых умений и навыков связано с развитием таких волевых качеств личности, как внимание, упорство, выдержка. У детей воспитываются умения трудиться, добиваться желаемого результата. Формированию трудолюбия, навыков самообслуживания способствует участие ребят в подготовке к и уборке рабочих мест.
Опыт работы по формированию умственного, нравственного, речевого развития детей средствами аппликации
Опыт рассчитан на воспитателей детских садов, работающих с детьми второго-третьего года жизни.
При использовании опыта необходимо использовать следующие правила:
Занятия проводить в игровой и занимательной форме;
Использовать операционный материал, который должен отвечать следующим требованиям:
Привлекательность;
Выразительность и ясность;
Прочность;
Безопасность.
Вариативность операционного материала.
При проведении занятий необходимо:
- проводить повторные варианты занятий с целью более качественного овладения детьми определённых умений, при этом желательно использовать вариативную повторяемость (изменения в правилах игры, смена игровых персонажей, работа на малом, затем на большом пространстве листа и др.);
- стремиться к созданию в группе и на самом занятии атмосферы взаимной симпатии и восхищения любыми успехами детей;
- учитывать специфику возраста детей и использовать соответствующие методы обучения: поисковый, репродуктивный, игровой, метод упражнений;
- деление на подгруппы осуществлять не по возрасту, а по уровню развития детей;
- поощрять любые попытки общения детей с воспитателем и друг другом;
- поощрять любое стремление к совместным действиям и создавать условия для и накопления детьми первого опыта совместной работы.
Педагогическая технология опыта:
Основные направления в развитии детей двухлетнего и трёхлетнего возраста не отличаются от направлений в развитии детей дошкольного возраста - это физическое, речевое, познавательное, социально-нравственное, эстетическое развитие, а так же развитие сенсорных способностей.
Каждое из направлений создаёт базу, основу для каждого нового возрастного этапа и, следовательно, для всестороннего развития личности. При этом учитывается возраст детей, темпы развития каждого и в соответствии с этим изменяется содержание деятельности, усложняются методы и приёмы.
Много лет волнует вопрос: возможно ли специальное обучение аппликации детей двух-трёх лет и, какое влияние может оказать аппликативная деятельность на развитие детей.
Сенсорное развитие детей данного возраста всегда было и остаётся определяющим. Игры с цветом, формой, величиной являются обязательными в развитии этих детей и вызывают большой интерес у них. Поэтому необходимо организовывать небольшие по длительности игры и упражнения с готовыми плоскостными формами, надеясь на то, что у воспитанников быстрее будут формироваться сенсорные эталоны, лучше будет развиваться мелкая мускулатура пальцев, повысится произвольность и координированность движений руки, осознанность действий. Например, детям предлагалось подобрать красный шарик к красной нитке, синий к синей; привязать большие шарики к ниткам такого же цвета; привязать маленькие шарики так, чтобы цвет шарика и нитки был одинаковым и т. д. При этом обращалось внимание на то, чтобы шарики были плотно "привязаны" к ниточкам.
Позже проводиться игры, где кроме сравнивания плоскостных изображений по цвету, присоединения их друг к другу, детям предлагается задания на осознанность и произвольность действий, например, выкладывать круглые формы в одном направлении, в порядке уменьшения их по величине или располагать фигурки одна напротив другой: "Все котята должны сесть носом к своей миске". Далее необходимо побуждать детей к самостоятельному нахождению способов выкладывания лесенки, башенки, пирамидки из прямоугольных форм, разных по цвету и величине; выкладыванию персонажей сказки в порядке следования текста, плотно приставляя их друг к другу.
Чтобы определить уровень сенсорного и умственного развития ребёнка, его способность анализировать, сравнивать, сопоставлять, находить одинаковое по форме, цвету, составлять целое, уровень ручной умелости, готовности к обучению, необходимо провести обследование детей группы. С этой целью используются дидактические игры "Помоги яблоку найти его окошко", "Помоги яблоку найти его половинку", "Привяжи шарик к ниточке", "Построим пирамидки и расселим зверей" с небольшим количеством детей ≈ от двух до четырёх. Результаты исследования должны были помочь увидеть различия в индивидуальных возможностях каждого ребёнка.
Процесс обучения должен осуществляться одновременно по нескольким направлениям, но с обязательным соблюдением принципа - от простого к сложному:
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Интеллектуальные игры в обучении старшекласников
- Содержание и организация образовательного процесса как фактор сохранения здоровья младших школьников
- Формирование сенсорных способностей в процессе ознакомления детей старшего дошкольного возраста с неживой природой
- Элементы исследовательской работы на уроках математики в начальной школе
- Условия формирования положительной мотивации к учению
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения