Аппликация - как эффективное средство ускоренного речевого развития детей двух-трех лет
От неосознанных, полуосознанных действий к целенаправленным и произвольным;
От сенсомоторного, наглядно-действенного мышления к образному;
От индивидуальных к совместным действиям;
От манипулирования простейшими формами к составлению целого из частей, и, наконец, составления несложных композиций из нескольких предметных изображений;
Ориентирование на малом, потом на большом прос
транстве листа;
От действий с помощью взрослого к самостоятельным творческим действиям.
В группе необходимо иметь различный наглядно-демонстрационный материал: иллюстрации, игрушки, а также строительный материал, транспорт, куклы для создания определённых игровых ситуаций.
Использовать необходимо следующие дидактические игры:
"Летят самолёты";
"Цветы на лужайке";
"Цветные шарики";
"Пляшут девочки и мальчики";
"Путешествие семьи воздушных шариков";
"Расскажите сказку "Репка";
"Мы сидим на лесенке и поём мы песенки";
К основным методам обучения аппликационной деятельности детей раннего возраста относятся следующие: поисковый, репродуктивный, игровой и метод упражнений. Поисковый метод эффективен при создании образовательных ситуаций, которые побуждают детей к самостоятельной поисковой деятельности и нахождению способа выполнения задания путём проб и ошибок. Эффективность применения данного метода можно рассмотреть на примере занятия "С нами играют пирамидки". При этом детям представилась возможность по возможности самостоятельно рассмотреть её, выложить "новое платье", постоянно сверяясь с натурой. Пирамидки подбирались с небольшим количеством колечек, чтобы задачу сделать посильной и выполнимой детьми этой возрастной группы.
Использование поискового метода побудило малышей к активным поисковым действиям. Дети самостоятельно действовали путём сравнения, сопоставления и добивались нужного результата.
Репродуктивный метод применяется на самых ранних этапах обучения, когда дети только овладевали механизмом выкладывания и составления целого из отдельных частей. Например, дети упражнялись в составлении целой фигуры из двух разных, непохожих частей. Им предлагалось составить матрёшек, найти чайникам крышки или недостающие половинки листиков, подходящие по расцветке и величине. Позже также использовался данный метод, но детям предлагалось выполнить более сложные задания: составить и выложить фигуры с большим количеством деталей - выложить упрощённые одноцветные силуэтные изображения животных или птиц.
Игровой метод является преобладающим и основным в организации моих занятий по аппликации. Фактически игровой характер обучения пронизывает весь учебный процесс. Детям предлагаются путешествия в деревню, лес, море на разных видах транспорта; инсценировки, прогулочные истории, во время которых они встречаются с разными представителями животного, растительного мира, игровыми персонажами и т.д.
Занятия, которые я проводила, преследовали разные цели, но в каждом из них детям отводилась роль активного участника, при этом малыши были незаметно для себя вовлечены в деятельность, которую им предлагал воспитатель. Часть занятий, особенно на более поздних этапах, преследовала цель формирования простейших навыков совместной работы, накоплению первого опыта совместных действий, а также побуждению к активному общению с другими детьми и взрослыми.
Как показывает практика, индивидуальные занятия дают наивысший обучающий и развивающий эффект. Но вместе с тем не обеспечивают детей опытом совместных действий, когда от каждого из участников занятия требуется определённое поведение: выдержка, терпение, способность помолчать, послушать других, именно то, что обеспечивает фронтальное занятие.
Таким образом, практика работы показала, что аппликативная деятельность доступна детям двух-трёх летнего возраста. Кроме того, при направленном педагогическом руководстве занятия по аппликации способствуют более интенсивному развитию всех сторон личности.
Владение приёмами работы с бумагой:
Высокий - У ребёнка отмечается большой интерес к процессу создания аппликативного изображения путём выкладывания на бумаге предметных и сюжетных изображений. Ребёнок в состоянии выполнить без помощи взрослого аппликационные операции: выкладывание, составление целого путём прикладывания, присоединения одной части к другой, намазывание клеем, приклеивание, прижимание тряпочкой. Ребёнок способен увлечённо заниматься деятельностью 15 минут и более.
Средний - Ребёнка можно заинтересовать процессом выкладывания готовых форм и изображений путём вовлечения в совместную с воспитателем деятельность. Ребёнок с помощью взрослого выполняет следующие операции: выкладывание и присоединение одной части к другой.
Низкий - Ребёнок проявляет к данной деятельности интерес, но интерес носит ситуативный характер. Ребёнок может присоединять, приставлять одну часть к другой. Но после неоднократных показов и объяснений взрослого.
Способность к самостоятельной поисковой деятельности.
Высокий - Ребёнок самостоятельно выполняет задание по нахождению половинок изображений разного цвета, размера, формы и составляет из них целые изображения, используя способ проб и ошибок. Действует осознанно и целенаправленно.
Средний - Ребёнок выполняет задание по нахождению половинок изображений с помощью объяснений и уточнений взрослого или после одного-двух показов выполнения упражнения. Действия носят осознанный характер.
Низкий - Действия ребёнка по нахождению одинаковых частей носят бессмысленный, хаотичный характер. Интерес к деятельности ситуативен.
Овладение навыками совместной работы со сверстниками.
Высокий - Выполнение заданий на большом листе бумаги стимулирует ребёнка к речевым контактам со сверстниками. Ребёнок может комментировать действия других детей и свои собственные. Ребёнок замечает действия соседа, может подсказать, помочь ему, проявляет терпение и выдержку.
Средний - Во время выполнения задания ребёнок больше сконцентрирован на себе, но в состоянии вступить в речевой контакт по поводу деятельности. Помогает другим в нахождении нужных деталей. Проявляет нетерпимость по отношению к сверстникам, бывает вспыльчивым.
Низкий - Ребёнок идёт на речевой контакт с другими детьми, но при активной поддержке взрослого. В процессе совместной работы невыдержан, импульсивен, задирист.
Произвольность и координированность движений руки.
Высокий - Движения руки точные, целенаправленные. Ребёнок способен быстро и точно соединять, прикладывать детали одна к другой.
Средний - Движения руки целенаправленные, но сразу присоединить, точно приставить детали одну к другой ребёнок не может - ему требуется несколько дополнительных движений, чтобы достичь положительного результата.
Низкий - Ребёнок делает много дополнительных движений. Рука неустойчива, непослушна.
Результативность.
Практика использования данного опыта показала, что в процессе занятий аппликативной деятельностью у детей наметились значительные положительные изменения, позволяющие говорить о целесообразности данного опыта в работе воспитателя. Дети успешно выполняют задания по выкладыванию предметных изображений, несложных сюжетов на разных по размеру листах бумаги. При этом у большинства детей наблюдаются навыки правильного расположения фигурок относительно друг друга.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения