Проблема развития речевых способностей у дошкольников в исследованиях психолингвистов
Особенности формирования связной монологической речи детей дошкольного возраста с нормальным речевым развитием рассматриваются в работах Л.П. Федоренко, Ф.А. Сохина, О.С. Ушаковой и др Исследователи отмечают, что элементы монологической речи появляются в высказываниях нормально развивающихся детей уже в возрасте 2–3 лет. С 5–6 лет ребенок начинает интенсивно овладевать монологической речью, так
как к этому времени завершается процесс фонематического развития речи и дети в основном усваивают морфологический, грамматический и синтаксический строй родного языка (А.Н. Гвоздев, Г.А. Фомичева, В.К. Лотарев, О.С. Ушакова и др.). Уже с 4 лет детям становятся доступны такие виды монологической речи, как описание (простое описание предмета) и повествование, а на седьмом году жизни – и короткие рассуждения. Высказывания детей пяти-шести лет уже достаточно распространенные и информативные, в них присутствует определенная логика изложения. Нередко в их рассказах появляются элементы фантазии, желание придумать эпизоды, которых не было в их жизненном опыте еще.
Однако полноценное овладение детьми навыками монологической речи возможно только в условиях целенаправленного обучения. К необходимым условиям успешного овладения монологической речью относится формирование специальных мотивов, потребности в употреблении монологических высказываний; сформированность различных видов контроля и самоконтроля, усвоение соответствующих синтаксических средств построения развернутого сообщения. Овладение монологической речью, построением развернутых связных высказываний становится возможным с возникновением регулирующей, планирующей функций речи (Л.С. Выготский, А.Р. Лурия, А.К. Маркова и др.). Исследования ряда авторов показали, что дети старшего дошкольного возраста способны овладевать навыками планирования монологических высказываний (Л. Р. Голубева, Н.А. Орланова и др.) Это, в свою очередь, во многом определяется постепенным формированием внутренней речи ребенка. По данным А.А. Люблинской и других авторов, переход внешней «эгоцентрической» речи во внутреннюю в норме происходит к 4—5-летнему возрасту.
Следует отметить, что овладение связной речью возможно только при наличии определенного уровня сформированности словарного запаса и грамматического строя речи. Многие исследователи подчеркивают важность усвоения детьми предложений различной структуры для развития связной развернутой речи ребенка (А.Г. Зикеев, К.В. Комаров, Л.П. Федоренко и др.).
Как свидетельствуют исследования А.Н. Гвоздева, к семи годам ребенок овладевает речью как полноценным средством общения (при условии сохранности речевого аппарата, если нет отклонений в психическом и интеллектуальном развитии и ребенок воспитывается в условиях нормальной речевой и социальной среды).
В школьный период речевого развития продолжается совершенствование связной речи. Дети сознательно усваивают грамматические правила оформления свободных высказываний, полностью овладевают звуковым анализом и синтезом. На этом этапе формируется письменная речь.
Развитие речи ребенка – это сложный, многообразный и достаточно длительный процесс. Дети не сразу овладевают лексико-грамматическим строем, словоизменениями, словообразованием, звукопроизношением и слоговой структурой. Одни группы языковых знаков усваиваются раньше, другие – значительно позже. Поэтому на различных стадиях развития детской речи одни элементы языка оказываются уже усвоенными, а другие – освоены лишь частично. При этом усвоение фонетического строя речи тесно связано с общим поступательным формированием лексического и грамматического строя родного языка. В целом же онтогенез языковой способности представляет собой сложнейшее взаимодействие, с одной стороны, процесса общения взрослых и ребенка, с другой – процесса развития предметной и познавательной деятельности.
При написании параграфа нам были сделаны следующие выводы:
Более приемлемой классификацией стадий развития речи в онтогенезе мы считаем классификацию А.А. Леонтьева. Именно эта классификация наиболее точно отражает ход развития речи.
Главным периодом развития речи является дошкольный возраст с 3 до 7 лет. На основе полученных навыков в этот период происходит дальнейшее развитие не только речи, но и всех психических процессов связанных с речью, таких как мышление, память, воображение.
В норме к старшему дошкольному возрасту, ребенок овладевает всем комплексом родного языка. У него большой словарный запас, развитая связная речь. Ребенок грамотно и полно излагает свои мысли и делает умозаключения. Но, к сожалению, не всегда речевое развитие происходит гладко и полноценно.
И в нашей курсовой работе мы рассмотрели различные подходы к проблеме речевого развития в исследованиях психолингвистов. Исходя из поставленных нами задач мы рассмотрели в первом параграфе теоретические основы понятия речевая деятельность и речевая способность. Во втором параграфе мы раскрыли структуру речевой деятельности в дошкольном возрасте в исследованиях психолингвистов.
В ходе написания нами были сделаны следующие выводы:
Речевая деятельность как вид деятельности человека изучается многими науками философией, педагогикой, психологией, лингвистикой, психолингвистикой. И изучение идет каждой наукой со своей точки зрения.
Психолингвисты дают свое определение понятию речевая деятельность, определяя его как деятельность человека направленная на реализацию и усвоение процессов говорения и слушания. Речевая способность как средство реализации речевой деятельности включает в себя опыт приобретенный людьми в процессе культурно-исторического развития.
Более приемлемой классификацией стадий развития речи в онтогенезе мы считаем классификацию А.А. Леонтьева. Именно эта классификация наиболее точно отражает ход развития речи.
Главным периодом развития речи является дошкольный возраст с 3 до 7 лет. На основе полученных навыков в этот период происходит дальнейшее развитие не только речи, но и всех психических процессов связанных с речью, таких как мышление, память, воображение.
Проблема развития речевой деятельности будет оставаться значимой в дошкольном возрасте. С развитием речи происходит развитие всех психических функций ребенка и развитие это тесно взаимосвязано. И исследования данной проблемы разными сферами науки помогают педагогам разрабатывать новые методики для развития речи детей дошкольного возраста, т.к. на основе полученных знаний в дошкольном возрасте строится дальнейшее развитие ребенка.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Проектная деятельность на уроках технологии при изучении раздела "Лоскутная пластика"
- Теоретико-методологические особенности проблемы наглядно-образного мышления детей дошкольного возраста с нарушенным слухом
- Элементы математического кружка на уроках математики в 5-6 классах
- Компетентностный подход в образовании
- Воспитание в современном уроке: поиск возможностей
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения