Проблема социальной адаптации подростков в кадетской школе

Годовые календарные графики учебных занятий разрабатываются и утверждаются кадетской школой и кадетской школой - интернатом самостоятельно.

В соответствии с законодательством Российской Федерации в области образования кадетская школа и кадетская школа - интернат могут реализовывать дополнительные образовательные программы и оказывать дополнительные образовательные услуги за рамками соответс

твующих общеобразовательных программ.

Система дополнительного образования: военное, патриотическое, спортивное и художественное направления.

Традиции и ритуалы: посвящение в кадеты, принятие присяги, закладка кадетской аллеи, уроки Мужества, дни военной славы.

В 2007 году Забайкальская краевая кадетская школа - интернат была объявлена победителем конкурса образовательных учреждений в рамках приоритетного национального проекта "Образование" и внесена в Государственный реестр лучших образовательных учреждений Российской Федерации.

Таким образом, анализ нормативной документации кадетской школы (устав учреждения, образовательные программы) показал, что образовательный процесс в кадетской школе-интернате осуществляется в 2 ступени, при этом приоритетным направлением воспитательной системы школы является военно-патриотическое воспитание.

Психолого-педагогические особенности младших подростков

Согласно многим периодизациям психического развития личности, подростковый возраст определяется периодом жизни человека от 11-12 до 14-15 лет - периодом между детством и юностью. Это один из наиболее кризисных возрастных периодов, связанный с бурным развитием всех ведущих компонентов личности и физиологическими перестройками, обусловленными половым созреванием. Поэтому так важно знать, какие психолого-педагогические особенности характерны для младших подростков.

Исследованием психолого-педагогических особенностей младших подростков занимались: Е.С. Кузьмин, М. Кле, О.О. Петрова, А.В. Петровский, Д.И. Фельдштейн.

Хронологически подростковый возраст определяется периодом развития ребенка от 11-12 до 14 - 15 лет. Процесс анатомо-физиологической перестройки является фоном, на котором протекает психологический кризис. Главное содержание подросткового возраста составляет его переход от детства к взрослости. Все стороны развития подвергаются качественной перестройке, возникают и формируются новые психологические образования, появляются элементы взрослости в результате перестройки организма, самосознания, отношений со взрослыми и товарищами, способов социального взаимодействия с ними, интересов, познавательной и учебной деятельности, содержания морально-этических норм, опосредующих поведение, деятельность и отношения.

В это время ребёнок переживает одновременно два кризиса - возрастной и образовательный. Ребенок начинает понимать, что он представляет собой некую индивидуальность, которая, безусловно, подвергается социальным воздействиям. Он знает, что он обязан учиться и в процессе учения изменять себя, присваивая коллективные знаки, коллективные понятия, знания и идеи, которые существуют в обществе, систему социальных ожиданий в отношении поведения и ценностных ориентации. В то же время он знает, что отличается от других и переживает свою уникальность, свою "самость", стремясь утвердить себя среди взрослых и сверстников.

Внимание младшего подростка характеризуется не только большим объёмом и устойчивостью, но и специфической избирательностью. В эту пору развивается преднамеренное внимание. Избирательным, целенаправленным, анализирующим становиться и восприятие. При значительной склонности к романтическому, воображение у подростка младшего возраста приобретает более реалистичный и критичный характер. Значительно увеличивается объём памяти, причём за счёт не только лучшего запоминания материала, но и его логического осмысления. Память подростка, как и внимание, постепенно приобретает характер организованных, регулируемых и управляемых процессов. Существенные сдвиги происходят в интеллектуальной деятельности младших подростков, которые стремятся понять логику явлений, отказываются, что-либо принимать на веру, требуют систему доказательств. Основной особенностью интеллектуальной деятельности младшего подростка является нарастающая с каждым годом способность к абстрактному мышлению. Важной особенностью данного возраста является формирование активного, самостоятельного, творческого мышления младших подростков.

Подросток стремится к активному общению со своими сверстниками, и через это общение он активно познаёт самого себя, овладевает своим поведением, ориентируясь на образцы и идеалы, почерпнутые из книг, кинофильмов, телевидения.

М. Кле указывает: "центральную роль в становлении личности подростка играют происходящие в нем физиологические изменения, скорость, с которой происходят соматические перемены, ломает тот константный образ тела, который сформировался в детстве, и требует построения нового телесного "я"". Эти изменения ускоряют смену психологических позиций, которую должен совершить подросток: наступление физической зрелости, очевидное и для самого подростка, и для его окружения, делает невозможным сохранение детского статуса. В период между 10 и 11 годами подростки для указания нелюбимых черт своего характера часто обращаются к физическим характеристикам; позднее они отмечают в качестве таковых личностные черты или особенности социального поведения.

Морфологическое развитие происходит неравномерно: пубертатный скачок сначала затрагивает внутренние органы, а мускулатура развивается позднее. Эти временные диспропорции могут быть приняты за окончательные, поэтому для отрочества больше, чем для других возрастов, характерны воображаемые физические недостатки.

Реакция подростков на происходящие с ними физические изменения исследовалась многими учеными. Например, Дуайер и Мэйер констатировали, что 30 % девочек и 20 % мальчиков подросткового возраста испытывают беспокойство по поводу своего роста, девочки боятся оказаться слишком высокими, мальчики - слишком маленькими. Физическая "стать", как указывает М. Кле, является для подростков одной из центральных характеристик идеального образа человека своего пола.

М. Кле определяет следующие зоны развития и основные задачи развития в младшем подростковом возрасте:

1) пубертатное развитие: в течение относительно короткого периода, занимающего в среднем четыре года, тело ребенка претерпевает значительные изменения. Это влечет за собой две основные задачи развития:

необходимость реконструкции телесного образа "я" и построения мужской или женской "родовой" идентичности;

постепенный переход к взрослой генитальной сексуальности, характеризующейся совместным с партнером эротизмом и соединением двух взаимодополняющих влечений;

2) когнитивное развитие: развитие интеллектуальной сферы подростка характеризуется качественными и количественными изменениями, которые отличают его от детского способа познания мира. Становление когнитивных способностей отмечено двумя основными достижениями: развитием способности к абстрактному мышлению и расширением временной перспективы;

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы