Состояние и перспективы развития общего образования в России

С помощью архитектурного конкурса будут выбраны новые проекты строительства и реконструкции школьных зданий, которые начнут использоваться повсеместно с 2011 года: нужно сконструировать "умное", современное здание. Отдельная задача – привлечение в школу учителей, не имеющих базового педагогического образования. Пройдя психолого-педагогическую подготовку, освоив новые образовательные т

ехнологии, они смогут продемонстрировать детям – в первую очередь, старшеклассникам, выбравшим профиль обучения, свой богатый профессиональный опыт. Дети проводят в школе значительную часть дня, и сохранение, укрепление их физического, психического здоровья - дело не только семьи, но и педагогов. Здоровье человека - важный показатель его личного успеха. Если у молодёжи появится привычка к занятиям спортом, будут решены и такие острые проблемы, как наркомания, алкоголизм, детская безнадзорность. Будет резко сокращена требуемая отчётность таких школ в обмен на открытость информации о результатах работы. С их директорами будут заключены контракты, предусматривающие особые условия труда с учетом качества работы. Таковы цели образовательных проектов на ближайшее время.

Таким образом, некоторые из задач уже решаются, но большинство таковых всё ещё остаются перспективой развития общего образования. Например, профильное школьное обучение постепенно выходит в свет. Также остаются нерешёнными такие задачи, как рационализация досуга, насколько известно, каждый определяет свой досуг самостоятельно, в том числе и во время каникул, однако некоторые школы, зачастую благодаря инициативе преподавателя всё же выезжают на экскурсии в другие города. На мой взгляд не должно откладываться решение проблемы, связанной с низкой заработной платой учителей, её решение позволит не только качественно улучшить положение учителей, будет стимулировать их деятельность, но также возможно повысит спрос на профессию данного вида. Нельзя отрицать, что материальный фактор в России чаще всего играет первостепенную роль. Поэтому многое ещё в России предстоит довести до ума или хотя бы сдвинуть с мёртвой точки.

Очевидно и то, что нам не хватает прогрессивно мыслящих, квалифицированных, культурно развитых учителей и преподавателей. И дело здесь не только в недостаточном финансировании образовательной сферы. У людей отсутствует не только материальный, но и морально-духовный стимул. Работа преподавателей и учителей (также как и медиков) требует колоссальной самоотдачи. А на такой повседневный подвиг способны далеко не многие. На высшем уровне необходимо выработать новую парадигму развития Российского государства в целом, и образования как его опоры и достояния. Энтузиасты - именно они в условиях кризиса не позволили совсем обмельчать нашему образованию и науке. И пока они есть, мы можем надеяться на благоприятный выход из кризиса и дальнейшее развитие. При этом необходимы широкая поддержка со стороны общественности проводимой образовательной политики, восстановление ответственности и активной роли государства в этой сфере, глубокая и всесторонняя модернизация образования с выделением необходимых для этого ресурсов и созданием механизмов их эффективного использования. А как подсказывает нам опыт, не всегда выделенные средства идут в правильное русло. К сожалению, помимо развития образования, в первую очередь в нашем обществе необходимо развивать нравственную и моральную ответственность и правопорядок, чувство долга и ответственности.

Подают надежду и последние документы, определяющие стратегию развития общего образования в России («Новая школа», нацпроект «Образование»), поскольку намеченные цели соответствуют потребностям нашего общества.

Хочется надеяться на то, что модернизация образования, в нашем случае общего образования не пройдёт даром и в скором времени все, кто работает в этой сфере, почувствуют эти обновления на себе.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы