Развитие творческих способностей учащихся на занятиях по батику в 5-6 классах
Проблема развития творческих способностей является одной из главных в обучении технологии.
Цели и задачи программы.
Цель – знакомство детей с основами росписи по ткани (батик), через познания и овладение приемами росписи по ткани, раскрытие и развитие потенциальных творческих способностей каждого ребенка. Способствование формированию основ целостного восприятия эстетической культуры ч
ерез развитие исторической памяти, способности развития интереса к национальной культуре.
В связи с поставленной цель задачи выглядят следующим образом:
Обучающие: научить основам художественной грамотности; привить стойкий интерес к художественной деятельности; научить основам цветоведения; научить приемам составления и использования композиции; научить практическим навыкам росписи по ткани; научить творчески использовать полученные умения и практические навыки.
Воспитательно-развивающие: развивать художественный вкус, фантазию, пространственное воображение; создавать в студии соответствующую эстетическую среду; приобщение к народным традициям; воспитывать внимание, аккуратность, трудолюбие, доброжелательное отношение друг к другу, сотворчество; соединение обучения с воспитательным процессом; воспитывать стремление к разумной организации своего свободного времени.
Отличительные особенности программы
Рассматривая различные области декоративно-прикладного творчества и изучая их на уроках, дети хотят более углубленно и широко изучить наиболее понравившиеся. В данном случае их интерес был направлен на изучении видов росписи по ткани.
Возраст обучающихся. Срок реализации данной программы.
Роспись на ткани изучается в программе школы на различных этапах и доступна практически всем возрастным группам, различия лишь состоят в степени сложности изучаемого материала.
Данная образовательная программа предполагает обучение детей 10-12 лет и рассчитана на два года обучения. Наполняемость групп от 8-12 человек, так при реализации программы используются как групповые, так и индивидуальные приемы работы.
Формы и режим занятий
Программа совмещает в себе две формы реализации: групповую и индивидуальную.
При изучении данного курса целесообразнее использовать следующие типы занятий:
вводные занятия, где дети познакомятся с материалом, усвоят новые знания, овладеют правилами и законами построения композиций, получат новые навыки и приемы работы;
комбинированные занятия, на которых будет происходить закрепление и повторение пройденного, самостоятельная поисковая работа, применение на практике полученных умений и навыков;
занятия в форме игры, путешествия которые позволят учащимся раскрыть свои творческие способности, умение оценивать себя с другой стороны.
Программа предполагает возможность вариативного содержания. В зависимости от особенностей творческого развития учащихся педагог может вносить изменения в содержание занятий, дополнять практические задания новыми изделиями.
Ожидаемые результаты обучения.
По итогам первого года обучения ребенок должен: иметь общее представление о росписи, о народных ремеслах в целом; уметь отличать различные виды росписей; владеть основными приемами при выполнении элементарных , основных , элементов городецкой росписи; ориентироваться в материале; иметь начальные знания по композиции и орнаменту; уметь ориентироваться в цветоведении и подборе красок для выполнения городецкой росписи; уметь выполнять несложные композиции с применением полученных знаний, в основном составление цветочных композиций; уметь работать как самостоятельно, так и в коллективе; иметь представление о народной культуре; совершенствоваться и творчески использовать свои умения и навыки.
По итогам второго года обучения ребенок должен: владеть приемами городецкой росписи, самостоятельно составлять композиции и воплощать идеи на практике; овладеть приемами композиции и особенностями композиционного построения в городецкой росписи; свободно владеть приемами росписи по дереву; самостоятельно подбирать и подготавливать объект для росписи, знать особенности структуры дерева, отличать пороки дерева, уметь тонировать деревянную поверхность и иметь представлении о грунтовке и окончательной обработке деревянной поверхности; творчески использовать полученные знания; стремиться к профессиональному росту в данной области; участвовать в смотрах и конкурсах; почувствовать себя единым целом с народной культурой; видеть перспективы для развития и приумножения своих профессиональных способностей в области ДПИ; уметь использовать полученные знания.
Сущность понятий творчества, творческая деятельность, творческие способности
Многие исследователи детской психологии и психологии творчества убеждают в возможности обучить творчеству, дать детям осмысленный импульс к творческой деятельности. Обучение творчеству имеет важный социальный аспект. Если школьник с самого начала своей ученической деятельности подготавливается к тому, что он должен учиться создавать, придумывать, находить оригинальные решения задач, то формирование личности этого школьника будет происходить отлично от того, как формируется личность ребенка, обучаемого в рамках идеологии повторения сказанного учителем.
Творчество личности - это самореализация возможностей и способностей человека в оптимальных формах и с максимальной эффективностью на основе создания нового в себе и деятельности. Поэтому, изучение самореализации в творческой познавательной деятельности приобретает, сегодня особенную актуальность.
Именно в творчестве, находится источник самореализации и саморазвития личности, умеющей анализировать возникающие проблемы, устанавливать системные связи, выявлять противоречия, находить их оптимальное решение, прогнозировать возможные последствия реализации таких решений.
Один из возможных путей обеспечения процесса самореализации мы связываем с организацией творческих самостоятельных работ в системе развивающего обучения. Творческая самостоятельная работа, позволяющая учащимся использовать, проявлять и развивать свои индивидуальные способности и таланты обеспечивает возможность самореализации личности в учебном процессе. Кроме того, организация творческой работы способствует разрешению противоречий между потребностью учащихся в самореализации и педагогическим воздействием со стороны учителя. Учитель не передает некоторую сумму знаний, не натаскивает, а создаёт благоприятные условия для развития школьника в процессе обучения, нацеливает на активное познание окружающего мира, позволяет самостоятельно осваивать новые знания.
Проблема творчества имеет долгую и спорную историю. Во все времена она являлась объектом пристального внимания мыслителей и ученых (философов, психологов, педагогов). Понятие "творчество" восходит к трудам Платона и Аристотеля. В философской литературе употребление понятия "творчество" многопланово. Оно рассматривается как "активность", "процесс", "вид деятельности", "форма деятельности" и т.д. Различные его стороны отражаются в понятиях "творческое начало", "творческое развитие", "творческие возможности", "творческое мышление", "творческая активность", "творческое отношение", "творческая деятельность", "творческий труд", "творческая личность" и др.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Анализ урока с точки зрения личностно-ориентированного обучения
- Пути и методы педагогического опыта и его обобщение
- Психологические новообразования в младшем школьном возрасте
- Профессиональное образование в городе Экибастузе и задачи по ее дальнейшему развитию в свете Послания Президента Республики Казахстан
- Развитие творческого мышления и творческих способностей предметом английский язык
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения