Развитие творческих способностей учащихся на занятиях по батику в 5-6 классах
Второй этап. Ткань натягивается на (соответствующий по размерам) подрамник при помощи канцелярских кнопок. Натяжение должно быть сильным и равномерным. Затем с обратной стороны подкладывается эскиз и прикрепляется к ткани английскими булавками. Основные линии рисунка, просвечивающие сквозь ткань, переносятся на нее простым карандашом. Линия должна быть легкой и ровной. После перенесения рисунка
эскиз снимается.
Третий этап – нанесение резервирующего состава. Резерв наносится замкнутым контуром и препятствует в дальнейшем растеканию краски за свои границы. Состав наносится с помощью стеклянной трубочки с загнутым концом и с выпуклой частью. Трубочки могут иметь различные характеристики. Работать следует в хорошо проветриваемом помещении. После нанесения резервирующего состава следует дождаться его полного высыхания (не менее 40-50 минут).
Четвертый этап – окрашивание ткани. При окрашивании палантина используются следующие методы:
1. Роспись методом холодного батика. Перед началом окрашивания ткань внутри контура, нанесенного составом резервирующим, следует смочить водой. Краски наносят на ткань кистью или ватными шариками, накрученными на деревянную палочку. Как правило, сначала закрашивают светлые элементы рисунка, а затем более темные его части. Краски можно разбавлять питьевой водой для получения более светлого тона. Краску наносят на расстоянии 0,5-1,0 см до контуров, сформированных составом резервирующим.
2. Метод свободной росписи или акварельная техника. При свободной росписи ткани резервирующий состав не используют. Рисунок наносят на ткань свободными мазками красок. Вначале на ткань наносят краски светлых тонов, закрашивая светлые элементы рисунка, затем - более темных тонов, закрашивая темные части.
Применяются следующие декоративные эффекты:
1) Декоративный эффект можно получить, используя поваренную соль, помещая кристаллы на влажные окрашенные участки ткани. Соль притягивает к себе краску, при этом получается рисунок, похожий на каплю. Результат зависит, в частности, от величины кристаллов соли. Мелкозернистая соль создает изящную структуру рисунка, т.е. многочисленные близко расположенные друг к другу относительно темные участки пигментных скоплений. Крупная соль дает узоры с четкими цветовыми смещениями. На переходных участках хорошо прослеживаются составные цвета и основные краски.
2) Используются декоративный золотой и серебряный контур. Краска наносится плоской щетинкой №1, 2 в соответствии с эскизом. Толщина и цвет контура варьируется.
3) Так же используются декоративные капли водой на высохший слой краски. Полученный эффект сушат феном, чтобы предотвратить дальнейшее растекание.
Заключительный этап работы. После высыхания ткань снимается с подрамника. Готовое изделие, для закрепления рисунка, подвергают термообработке. Проглаживают электрическим утюгом с терморегулятором, при температуре, характерной для используемой ткани. Изделие проглаживают через сухую хлопчатобумажную ткань с изнаночной и с лицевой стороны. Готовая работа оформляется в раму.
4) Практическая часть урока.
Практическая часть урока поводится в комплексной форме коллективного художественного творчества, т.е. ученики разделяются на группы и каждая группа выполняет определенное задание, операцию. Учащихся делят на группы в соответствии с комплексом их знаний и умений. Данная форма работы самая развивающая и позволяет детям выйти на творческий уровень.
Вся практическая работа выполняется в соответствии с технологической картой.
5) Анализ работы учащихся, подведение итогов.
Оценивая работу учащихся учитель учитывает последовательность и правильность выполнения работы.
5) Д/з.
В данной работе рассмотрены особенности развития творческих способностей на уроке технологии.
При выборе методов обучения я ориентируюсь на те, которые стимулируют познавательную и практическую деятельность учащихся, расширяют у них политехнический кругозор, формируют практические умения, содействуют становлению творческой личности. При подготовке к занятию я продумываю, каких микросдвигов в развитии внимания, памяти, наблюдательности, фантазии, нравственности школьников буду добиваться на данном уроке, какие для этого буду использовать методические приемы.
Если педагог не ставит перед собой таких задач, то он не будет целеустремленно работать над их разрешением. Значит, в обучении будет преобладать стихийность. А в результате снизится и воспитывающее и развивающее значение урока. В современной школьной практике используются различные педагогические технологии, обеспечивающие активизацию творческих способностей учащихся. В образовательной области «Технология» наиболее продуктивными я считаю проектные творческие технологии обучения. В процессе проектной деятельности учащиеся развивают свой творческий потенциал и усваивают основополагающие закономерности построения современных технологий. Наиболее эффективными в образовательном смысле являются: метод проектов; современные методы создания новых технических и технологических решений; технология игры.
Метод проектов я выбрала основным в развитии творческих способностей.
Посредством метода проекта мне удается установить прочные связи между теоретическими знаниями учащихся и их практической преобразовательной деятельностью. Гуманистическая направленность деятельности учащихся на основе учета человеческих факторов созидания создает предпосылки для формирования у школьников таких качеств личности, как решимость и воля в процессе внедрения собственных разработок в практику.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- О готовности учителей к работе в условиях инклюзии
- Развитие связной речи старших дошкольников посредством словесных игр
- Линия "Формализация и моделирование" учебного курса "Информатика"
- Подвижная игра как средство развития быстроты и ловкости у детей с общим недоразвитием речи старшего дошкольного возраста
- Особенности обучения младших школьников табличному умножению и делению
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения