Методика использования цифровых образовательных ресурсов при преподавании информатики в основной школе
– мультимедиа среды (информационно-справочные источники. практикумы (виртуальные конструкторы), тренажеры и тестовые системы, программированные учебные пособия («электронные учебники», виртуальные экскурсии и пр.).
2) информационные инструменты – это информационные средства, обеспечивающие работу с информационными источниками.
Как правило, информационные источники включают отдельные инф
ормационные объекты (элементарные информационные объекты), которые при возможности их выделения могут самостоятельно использоваться в рамках ИТС.
Элементарные информационные объекты могут рассматриваться:
– как органичный компонент традиционного учебного процесса, не заменяющий, а дополняющий и расширяющий возможности традиционных, методически целесообразные средства обучения, повышая тем самым эффективность, качество обучения;
– как объекты проектирования учебно-информационной среды в рамках педагогического дизайна с использованием инструментальных средств, что позволит повысить эффективность использования ИТС в учебном процессе.
Законченные полноценные информационные источники - конечные оцифрованные продукты, покрывающие весь учебный курс или раздел (тему), рассматриваются как содержательный компонент ИТС, в том числе как содержательный компонент дистанционной образовательной услуги, как содержательный компонент ИКТ, как средство организации самостоятельной работы с использованием ИКТ, что определяет их основной функционал.
Информационно-образовательные конечные оцифрованные продукты (оригинальные тексты, не повторяющие стабильные учебники) рассматриваются как дополнительные к основным.
Формируемая национальная коллекция ЦОР будет включать в себя как целостные информационные источники, так и элементарные информационные объекты, а так же информационные инструменты.
Анализ видов ЦОР по образовательно-методическим функциям представлен на рис. 1.
Подходы к классификации цифровых образовательных ресурсов
Классификация ЦОР по типу представленной информации приведена на рис. 2.
Классификации ЦОР по трем основаниям – тип ЦОР, организационно-методические характеристики взаимодействия с пользователями приведена в таблице 1.
С целью определения содержания ИТС в соответствии с системной логической закономерностью цель потребность исполнительная система результат и на основе результатов маркетинговых исследований целевых групп потребителей ИТС (администрация образовательных учреждений, преподаватели, обучаемые, родители и т.д.), проведенных в работах [57], [84] нами разработана структурно модель потребностей (рис. 3). Информационно-образовательные потребности представлены для каждой целевой группы пользователей ЦОР как содержания ИТС в виде трехуровневой системы: потребности социального, корпоративного и индивидуального уровней.
На рис. 4,5,6 приведены разработанные структурные модели применения ЦОР в ИТС СНПО. На рис.4 – формы использования ЦОР в сопоставлении с традиционными формами обучения. На рис.5 – методы использования ЦОР в сопоставлении с традиционными методами обучения. На рис.6 – средства использования ЦОР в сопоставлении с традиционными средствами обучения.
В основу разработанной структурно-функциональной модели ЦОР для поддержки основных системных взаимодействий в процессе реализации ИТС (рис. 9), положена систематизация ЦОР по следующим основаниям:
а) по однородности и масштабу проблемного поля - предметные, межпредметные и надпредметные;
б) по уровню общности достигаемых целей - уровень удовлетворения корпоративных и индивидуальных потребностей; уровень решения проблемы; уровень достижения конкретной цели в рамках выделенной проблемы; уровень решения задачи в рамках одной из целей и уровень решения фрагмента задачи
в) по основному виду учебной деятельности - мотивационные, объяснительные, отработки, контролирующие, интегрированные;
г) по уровню формируемой знаниевой компетентности - ЦОР уровня знакомства, уровня осведомленности, уровня элементарной компетентности, уровня функциональной компетентности, уровня системной компетентности;
д) по уровню проблемности - обучаемой активности, полусамостоятельной обучаемой активности, полусамостоятельной активности, творческой активности.
Остановимся более подробно на описании методики отбора содержания выделенных видов ЦОР.
а) однородность и масштаб проблемного поля ЦОР:
1). Под предметными ЦОР будем понимать ЦОР в рамках предметного поля одного предмета. Для этих ЦОР свойственны однородность содержания, опора на знания и умения обучаемых по предметной вертикали, концентрация усилий на закрепление изученного материала и контроле сформированного предметного понятийного ряда, а также направленность на формирование и развитие практико-ориентированных знаний, умений и навыков. Этот вид ЦОР целесообразно рекомендовать для изучения отдельной учебной дисциплины.
2). Межпредметные ЦОР - это ЦОР, охватывающие проблемное поле нескольких учебных предметов. Для этих ЦОР характерна неоднородность содержания, установление четких горизонтальных межпредметных связей, опора на умения обучаемых переносить знания с одного учебного предмета на другой, ориентированность на формирование и развитие прогностического, аксиологического мышления. Этот вид ЦОР можно рекомендовать для самостоятельной индивидуальной и групповой работы обучаемых, однако вполне возможно их также применять в рамках изучения междисциплинарных учебных курсов.
3). Надпредметные ЦОР - это ЦОР, проблемное поле которых не имеет фиксированных предметных границ. Последние формируются в процессе выполнения учебных заданий до той глубины и широты востребованных знаний, необходимых и достаточных для достижения заданной цели. Для подобных ЦОР характерна существенная неоднородность содержания, широкий диапазон методов и средств используемых при работе с ЦОР, расширяющееся проблемное поле. Опора на системные и фундаментальные знания обучаемых, ориентация на формирование и развитие системного мышления, смещение акцентов в сторону применения гносеологического и аксеологического подходов к выбору процедур реализации учебных заданий. Этот вид ЦОР предпочтительнее использовать как итоговый контроль уровня сформированности компетентности.
б) общность целей достигаемых в процессе использования ЦОР.
Из анализа рисунка 8 следует, что совокупность использованных ЦОР по отработке фрагментов задач позволяет выбрать ЦОР, применяемый по разрешению конкретных задач. После выполнения необходимого числа учебных заданий по решению конкретных задач, можно выбрать ЦОР, направленный на достижение определенной цели. Опыт применения целенаправленных ЦОР дает возможность приступить к работе по использованию проблемных ЦОР, направленных на формирование личностно-ценных качеств обучаемых (образованность, компетентность, конкурентоспособность, адаптивность и т.д.). Последние характеризуют уровень удовлетворения исходных образовательных потребностей обучаемых. Заметим, что уровень общности целей ЦОР «фрагмент задачи», «задача», характерен для предметных ЦОР; уровень «цель» - для межпредметных ЦОР; уровень «проблема» и «образовательные потребности» - для надпредметного ЦОР.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Специальная педагогика
- Воспитание основ национальной культуры у детей младшего школьного возраста посредством изодеятельности
- Формирование творческих навыков будущего учителя английского языка в процессе внеклассной работы в образовательном учреждении
- Формирование социальной компетентности младших школьников во внеурочной деятельности
- Особенности формирования экологических понятий у детей старшего дошкольного возраста на занятиях по ознакомлению с окружающей средой
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения