Формирование культурного поведения у дошкольников
Чтобы добиться спокойных и дружелюбных отношений между детьми уже в этом возрасте, можно использовать следующие направления работы. Первое – систематическое торможение нежелательных форм поведения, что достаточно быстро дает практический результат. Второе – постепенное формирование сочувственного и уважительного отношения к другим. Плоды этой работы обнаруживаются не скоро, но являются важнейше
й предпосылкой дальнейшего морального развития. Агрессия по отношению к сверстнику не есть проявление устойчивого плохого отношения к нему, а скорее импульсивная реакция по отдельным поводам, поэтому она может быть заторможена в момент ее появления. Если торможение осуществляется систематически, нежелательные реакции быстро исчезают. Эффективность торможения агрессии определяется следующими обстоятельствами:
1) ребенок должен научиться отчетливо, выделять запрещенные формы поведения;
2) число запрещенных форм поведения должно быть ограниченным, не более одного-двух.
Первое обстоятельство связано с тем, что, когда маленький ребенок впервые приходит в детский сад, на него обрушивается огромное количество правил и требований: как мыть руки, как складывать одежду, как вести себя за столом и во время тихого часа, как обращаться с игрушками и т.д. и т.п. Сразу усвоить все эти требования физически невозможно. Поэтому требования к взаимодействию и взаимоотношениям со сверстниками (социальные требования) необходимо специально выделить из всех режимных, гигиенических и бытовых требований. Добиться этого лучше так: реакция воспитателя на нарушение социальных требований должна явно отличаться от его реакции на нарушение прочих требований. Если воспитатель одинаково реагирует на забрызганные при умывании рукава и на кусание сверстника, ребенку трудно понять разницу между ними. А это необходимо, т.к. факты насилия в отношении других должны пресекаться быстро, решительно и у всех без исключения. Более того, насилие в отношении другого должно пресекаться и осуждаться достаточно эмоционально.
Характеристика практического опыта формирования культуры поведения у старших дошкольников
Средства формирования культуры поведения у старших дошкольников
Методика «Пальчик сердится». Пресечение агрессии по отношению к сверстнику. Предлагаемая методика представляет собой эмоциональное осуждение или порицание каждого проявления детской агрессии. Форма этого порицания имеет существенные особенности. Его высказывает воспитатель, но не от себя, а от игрового персонажа (Буратино, Колобка и т.д.), который становится носителем и выразителем порицания. Это колпачок в форме пальца от перчатки с нарисованными глазами, бровями и ртом. Воспитатель надевает его на палец, если дети проявляют агрессию. Само порицание носит преимущественно невербальный характер. Это эмоциональный возглас «Ай-яй-яй!», сопровождаемый укоризненным покачиванием указательного пальца, на который надет колпачок. Иногда воспитатель добавляет: «Пальчик сердится». Отличие этого приема от обычных порицаний состоит в высокой эмоциональности. Эмоциональными должны быть и выражение нарисованных на колпачке глаз и рта, и жесты взрослого с надетым на палец колпачком, и слова «Ай-яй-яй!».
Известно, что важнейшим фактором регуляции поведения детей данного возраста является эмоциональная реакция взрослого. Дети очень чувствительны и к интонациям, и к выражению лица, т.е. к невербальным проявлениям эмоций. Поэтому они легко и охотно заимствуют у взрослого такую форму осуждения агрессии, с удовольствием говоря нарушителям «Ай-яй-яй!», грозят им пальцем и ссылаются на колпачок, заявляя: «Пальчик будет сердиться».
Методика «Одинаковые подарки». Формирование уверенности в одинаковом отношении воспитателя ко всем. Специальная работа по формированию у ребенка уверенности в том, что у него равные права со всеми остальными, что воспитатель любит и ценит его, как и других. Эта методика необходима, т.к. одинаковые условия, в которых дети находятся в детском саду, и блага, которыми они пользуются, субъективно воспринимаются разными детьми неодинаково.
Все получают одну и ту же еду, но одним она нравится, а другие едят через силу. Все имеют одинаковые права на игрушки, но одни быстро завладевают наиболее привлекательными, а другим приходится довольствоваться теми, что остались. Одним детям делают больше замечаний, другим – меньше. Все это не способствует ощущению ими равенства, может также создавать почву для переживания неравенства, а также различного отношения к ним воспитателя. Подобные ощущения, укрепляясь, начинают влиять на отношение к детскому саду, другим детям и себе самому.
Подобные тенденции можно предотвратить и преодолеть, если время от времени демонстративно делать всем детям одинаковые подарки, вручая их ласковыми словами. Подарками могут стать бантики из ленточек, красивые фантики, кусочки бумаги, перевязанные ниточкой в виде бабочек, пустые коробочки, шишки, простые флажки, бумажные лодочки и самолетики, дольки мандарина и т.п. В такой ситуации все дети понимают: каждый из них является субъектом одинакового доброжелательного внимания воспитателя.
Самое главное, чтобы каждый в присутствии всех детей группы получил такой же подарок, что и остальные, и услышал несколько приветливых слов. Факт внимания к каждому останется в памяти. Постепенно дети входят во вкус этой церемонии, начинают приносить из дома печенье или конфеты, просят разделить их на всех. Проводить эту работу следует три-четыре раза в месяц (можно в понедельник утром, когда все дети уже пришли).
Методика «Пожалеем друга». Формирование сочувствия к сверстникам. Задачи данной методики – постепенно подводить детей к тому, что определенные события, ситуации, а также поступки окружающих могут стать для любого члена группы причиной страданий, страха, обиды и огорчения и потребуют помощи, сочувствия и утешения.
Работа в этом направлении опирается на способность детей откликаться на настроение воспитателя и перенимать его отношение к происходящему в группе. Поведение взрослого в таких ситуациях сводится к следующему. Воспитатель привлекает внимание детей к пострадавшему – тому, кто упал и ушибся, у кого отняли игрушку и т.п. (Костя прищемил палец, и ему больно; у Вики отняли куклу, а она хотела ее полечить и т.п.). Выразительно обрисовав положение пострадавшего, предлагает детям пожалеть его. Необходимо, чтобы объектом сочувствия по очереди становились все дети. Тогда каждому ребенку подобное общее внимание будет оказываться достаточно редко.
Методика «Когда ты был маленьким». Обогащение образа-Я детей сведениями об их прошлом. Методика представляет собой рассказы ребенку – в присутствии нескольких других детей – о том, каким он был, когда был совсем маленьким («родился без волос на голове или совсем светлыми волосиками, а теперь они каштановые; не умел ходить и говорить; сначала только стоял в кроватке, держась за перила, ползал по полу, ел из бутылочки и т.п.»); о том, кого и что он любил или не любил (людей, животных, кушанья, игрушки); о событиях, участником которых он был (ездил на машине, автобусе, поезде, пароходе, впервые фотографировался, удивился, увидев корову или подъемный кран). Все это представляет для детей огромный интерес. Так складывается история их собственной жизни, в которой было столько важных и забавных событий. Они видят себя в динамике – какими были и какими стали. Подобные рассказы всегда привлекают несколько слушателей: они подчеркивают интерес и уважение взрослого и могут положительно влиять на самоуважение детей. Перед началом этой работы желательно расспросить родителей об интересных случаях из жизни их детей.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие фонематических процессов у младших школьников с нарушением произносительной стороны речи
- Деятельность школьных библиотек
- Развитие речи младших школьников на уроках русского языка
- Игра как средство формирования навыков общения младших школьников 1-го класса во внеклассной работе
- Готовность детей с общим недоразвитием речи к овладению грамматикой
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения