Организация и методика развития воображения у детей 6-ти лет в художественной деятельности

Гриша У. 10 5 4 5 5

Таня Д. 8 3 3 2 2

Галя В. 10 5 5 5 5

Аня Н. 9 4 4 4 3

Юля З. 7 3 3 3 2

Алеша Н. 10 4 4 5 4

Тимур Н. 8 2 1 2 1

Как показывает таблица 6 большинство детей адекватно воспринимают образы, представленные на репродукциях, рассуждают о форме, цвете и величине изображенного. Преимущественно выделялся детьми образ мадонны. Школьники обращали внимание на т

о, что мадонна изображена различными мастерами по-разному, на ее одежду, позу и другие элементы репродукций. Практически никто не обратил внимание на то, что картины написаны на религиозную тему, хотя четверо из ребят правильно отметили, что на картине Мантенья изображен Христос.

Также исследователь обратил внимание, что восприятие девочек гораздо богаче, образнее, чем у мальчиков.

Некоторые из ребят отметили особую культурную ценность картин: “это шедевры”.

Однозначно можно констатировать, что после проведения исследователем группового занятия с детьми их отношение к восприятию картин изменилось. Однако нельзя сказать, что произошло целостное постижение и понимание взаимообусловленности всех выразительных элементов произведений.

Несомненно, в наши дни происходит очередная кардинальная смена художественного видения. Культура эпохи Возрождения во многом непонятна современным школьникам, несмотря на то, что многие из них неоднократно бывали в лучших музеях Санкт-Петербурга.

Дети не видят метафоричность и символику произведений, не испытывают эстетического удовольствия от созерцания, опираются лишь на спонтанные эмоциональные переживания. Лишь немногие отметили, что “мадонны красивы”. То есть мы не можем сказать, что рассматривание картин произвело на детей глубокое впечатление, хотя рассказ исследователя об эпохе Возрождения произвел на ребят определенное впечатление.

Художественное сознание детей не развито. Ощущая бесструктурность и невыразимость современной реальности, они достаточно сдержанно реагируют на лучшие образцы мировой культуры.

В таблице 7 приведем сводные результаты констатирующего эксперимента, без учета оценки активного и пассивного словаря детей.

Таблица 7

_

Имя Возраст Общее количество

ребенка баллов

-----------------------------------------------------

Гриша Б. 7 10

Саша М. 8 9

Леня Е. 10 22

Лена Г. 10 26

Люда Ю. 7 10

Галя Б. 9 21

Миша О. 8 14

Саша З. 9 23

Юра А. 7 7

Андрей У. 9 10

Кирилл К. 8 14

Гриша У. 10 25

Таня Д. 8 11

Галя В. 10 27

Аня Н. 9 16

Юля З. 7 12

Алеша 10 19

Тимур 8 7

Как видно из таблицы 7 наибольшее количество балов смогли набрать Галя В., Лена Г., Гриша У., Саша З.,

Леня Е. Только один школьник Саша З. в возрасте 9 лет, остальным по 10 лет. Из этого можно сделать вывод, что даже столь незначительная разница в возрасте как 2 – 3 года оказывает существенное влияние на характер художественного восприятия детей. Как мы уже отмечали, более высокие показатели отмечаются у девочек, что подтверждает данные многих ученых о более значительном уровне психического развития девочек по сравнению с мальчиками.

В таблице 8 представлены сводные результаты после проведения формирующего эксперимента.

Таблица 8

Имя Возраст Общее количество

ребенка балов

Гриша Б. 7 12

Саша М. 8 10

Леня Е. 10 25

Лена Г. 10 29

Люда Ю. 7 13

Галя Б. 9 24

Миша О. 8 17

Саша З. 9 26

Юра А. 7 8

Андрей У. 9 14

Кирилл К. 8 17

Гриша У. 10 28

Таня Д. 8 15

Галя В. 10 30

Аня Н. 9 20

Юля З. 7 15

Алеша Н. 10 23

Тимур Н. 8 9

Данные таблицы свидетельствуют, что уровень художественного восприятия детей после проведения группового занятия улучшился в среднем на 20%.

Наиболее значительно изменились показатели “понимние сюжета”, “целостность”, “апперцепция”.

Невнимательность младших школьников – одна из основных причин, которая препятствовала целостности восприятия. Это связано с влиянием многих факторов: общевозрастными особенностями развития (незрелость нейрофизиологических механизмов), адаптацией, связанной с началом учебной деятельности и другими.

Повседневная культурная среда оказывает размывающее воздействие на закономерности чувственности и восприятия.

Следует отметить, что какую бы эпоху мы не наблюдали, ступени становления духовного мира личности в ней никогда не начинается с вершинных результатов филогенетического процесса. Напротив, они зачастую повторяют стадии исторического развития всего человечества. Это приводит к заключению, что в структуре психики становящегося индивида всегда будут существовать потребности, которые не исчерпываются содержанием наличной культуры, а во многом присутствуют как рутинный элемент. В истории не раз высказывались проницательные догадки о том, что формирование полноценного субъекта культуры возможно лишь через непосредственное присвоение уровней уже состоявшегося культурного опыта.

Участники эксперимента – дети младшего школьного возраста в основном еще не имеют изначальных художественных установок, определяющих их потребность в искусстве. Они не ждут от искусства возможности расширения своего жизненного опыта, ярких впечатлений, возможности прожить несколько жизней, испытать какие-то особенные ситуации. Они еще не получают от искусства удовольствия, наслаждения и релаксации, т.е. для них искусство еще не выполняет компенсаторную функцию эмоционального насыщения, отдыха, развлечения, - функцию, выступающую противоположным полюсом монотонной рутинной повседневной жизни. Тем более они не владеют языком искусства и не знакомы с многообразием художественных форм и стилей. Их познавательные, нравственные и гедонистические потребности еще не развиты.

Из подобных наблюдений следует простой вывод: произведение искусства дает реально каждому столько, сколько человек способен от него взять. Иначе говоря,

произведение искусства всегда отвечает на те вопросы, которые ему задают.

Безусловно, восприятие младшими школьниками картин во многом зависело и от таких познавательных процессов, как внимание, память, мышление; от типа темперамента личности ребенка, его эмоционального состояния в момент проведения экспериментов.

У Гали В. и Лены Г. преобладает конкретное, образное восприятие мира, которое выступало в богатстве и разнообразии их фантазии. Девочки обладают художественным типом мышления. По мнению ученых, этот тип мышления физиологически связан с доминированием правого полушария мозга.

Исследователь отметил у девочек во время рассматривания картин небольшие сбои в дыхании, волнение.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы