Использование мастерской, как формы совместной деятельности взрослых и детей для развития коммуникативных способностей дошкольников
В ходе самой деятельности можно выделить несколько этапов.
В начале первого этапа была проведена беседа с детьми о кошках и мышках. Дети делились впечатлениями из собственных наблюдений за этими животными, рассказывали необычайные истории о том, как их кошка Мурка ловила мышей на даче или как кот Васька долго дружил с домашней мышкой по кличке Чудик и ни разу ее не обидел. Интересно детям б
ыло послушать и рассказы воспитателя из личного опыта. После бурных обсуждений детям было предложено отразить это все в лепке, т.е. сделать сюжетную композицию на тему «Встреча кота и мышки». Дети охотно согласились, и я предложила им сначала нарисовать рисунок, а если они затрудняются, то нарисовать его дома вместе с родителями, придумать к нему историю или сочинить стихотворение (второй этап). Дети очень эмоционально на это отреагировали, и на следующий день каждый из них принес уже готовый продукт своей деятельности. Что самое интересное, родители очень ответственно к этому подошли и помогли своему ребенку осуществить задуманное.
На третьем этапе дети «защищали» свои рисунки. Они оценивались детьми, затем выбиралась лучшая работа. Именно по ней и решили делать пластилиновую сюжетную композицию.
Четвертый этап. Чтобы иметь полное представление о том, что мы хотим сделать, нами была нарисована схема из кружочков определенной цветовой гаммы. Каждый из них обозначал какой-либо предмет. Если кружочек был красный, то мы использовали красный пластилин и т.д.
И вот мы начали реализацию своего замысла (пятый этап). Никогда не думала, что детям это так понравится. Здесь нам очень помогла книга Рони Орен «Секреты пластилина», где последовательно описано как лепить мышку, кошку. Скажу честно, до этой минуты я боялась, что все «провалится» и дети не справятся с заданием и потеряют интерес. Но, к моему удивлению (как это ни странно звучит) дети легко усвоили эту технику и лепили желаемые фигурки и предметы с превеликим удовольствием.
Во избежание трудностей при составлении творческих рассказов на итоговом мероприятии я проводила подготовительную работу с детьми на протяжении всей их творческой деятельности: рассматривание, беседа, чтение художественной литературы, словарная работа, игры и упражнения по развитию связной и грамматически правильной речи.
На последнем шестом этапе работы я провела интегрированное занятие, на котором ребята составляли творческие рассказы по созданной ими пластилиновой композиции и принимали участие в создании комиксов.
Таким образом, каждый этап подготовительной работы по-своему значим:
– заинтересовать ребенка предлагаемой деятельностью,
– осуществить взаимосвязь между ребенком и родителем,
– поспособствовать умению составлять оригинальные творческие рассказы без помощи взрослого,
– сотрудничать со сверстниками при достижении общей цели.
Заключительным этапом нашего исследования было проведения контрольного эксперимента.
Целью контрольного этапа эксперимента являлось: определение результативности опытно-экспериментальной работы.
Проверка результативности опытно – экспериментальной работы по повышению уровня сформированности коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста проходила на основе сравнительного анализа результатов сформированности коммуникативных умений участников экспериментальной и контрольной групп, до начала эксперимента и после его завершения.
На контрольном этапе нами применены аналогичные методы исследования и методики тем, которые использовались на констатирующем этапе эксперимента.
Контрольный этап эксперимента содержал две серии.
I серия эксперимента – диагностика уровня сформированности коммуникативных умений у дошкольников старшего возраста.
В результате проведенного исследования мы отметили, что 40% детей экспериментальной группы и 20% детей контрольной группы стали вежливо обращаться к взрослым и сверстникам, спокойно выражать свое желание, просьбу. Дети разговаривали спокойно, не перебивая говорящего. Внимательно относились к взрослому: проявляли заботу, внимание, сочувствие. Дошкольники были приветливы со сверстниками: здоровались и прощались, называли по имени. Внимательны, старались помочь другому, считались с мнением других детей. В конфликты вступали редко. В конфликтных ситуациях научились уступать, не кричать. Ровные и доброжелательные отношения со сверстниками.
Средний уровень сформированности коммуникативных умений в как экспериментальной, так и в контрольной группе показали 40% детей. Эти дети употребляют вежливые слова, но по напоминанию. Умеют разговаривать с взрослыми спокойно, но иногда перебивают говорящего. Выполняют поручения взрослого самостоятельно, но не сознательно, по просьбе. Не всегда помнят о правилах культуры общения, когда взрослый заходит в группу. Приветливы со сверстниками, но привычка здороваться и прощаться, ежедневно не сформирована. Во время выполнения деятельности иногда отвлекаются. В конфликты вступают периодически. В конфликтных ситуациях часто обращаются за помощью взрослого. Взаимоотношения с детьми избирательные, ровные.
У 20% детей экспериментальной группы и 40% детей контрольной группы отсутствует умение здороваться и прощаться с взрослыми, называть по имени, отчеству. Вежливые слова они не употребляют, перебивают говорящего. Не внимательны к взрослому, не адекватно реагируют на просьбу что-то помочь. Со сверстниками не приветливы, вежливые слова не употребляют, грубят. Во время выполнения совместной деятельности отвлекаются, мешают другим. Провоцируют конфликты. В конфликтных ситуациях дерутся, обзываются, обидчивы. Взаимоотношения со сверстниками часто негативные, избирательные. Этих детей мы отнесли к низкому уровню сформированности коммуникативных умений. Полученные данные мы занесли в протоколы.
Уровень сформированности коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста (контрольный этап эксперимент)
Группа |
Уровни% | ||
Высокий |
Средний |
Низкий | |
Экспериментальная |
40% |
40% |
20% |
Контрольная |
20% |
40% |
40% |
Уровень сформированности коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста (контрольный эксперимент)
Для наглядного отражения динамики уровня развития коммуникативных умений нами была построена сравнительная гистограмма результатов двух этапов эксперимента.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Взаимодействие социальных институтов в управлении образовательными системами
- Целостность педогогического процесса
- Причины неуспеваемости младших школьников и пути их предупреждения
- Принцип толерантности в адыгской народной педагогике и его значение при формировании личности ребенка
- Влияние подвижных игр на развитие координационных способностей учащихся младших классов на секционных занятиях по общей физической подготовке
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения