Педагогический опыт воспитательной системы В.А. Караковского
Учителю дает возможность сразу выделить наиболее активных детей и тех, кому будет нужна особая помощь в коллективе, увидеть трудности данного класса, лидеров, группировки, родительский состав, их взаимодействие друг с другом, степень активности.
После похода дети уже увереннее себя чувствуют в классе, появляются пары, тройки и более крупные объединения (особенно мальчиков). На уроках они ст
ановятся спокойнее, на переменах более шумные.
Огромные возможности развития личности в классном коллективе таит в себе учебная деятельность. Так, на уроках труда можно научить работать вдвоем, помогать друг другу, одалживать товарищу инструменты и материалы, объяснять однокласснику непонятное, выполнять общую на двоих работу. Первое время ребятам трудно разделить работу между собой: каждому хочется все сделать самостоятельно, но со временем первоклассники начинают понимать, что работать вдвоем удобнее, да и работа лучше и быстрее получается, посоветоваться можно, обменяться впечатлениями, а ведь это тоже немаловажный факт. В конце первого класса могут работать бригадами по три человека. Эта работа требует распределения поручений, планирования работы, анализа сделанного. Систематическая коллективная работа на уроках в течение года способствует обогащению и углублению деловых и дружеских взаимоотношений детей между собой, развитию навыка коллективного сотрудничества, пробуждает интерес к товарищам, воспитывает уважение к чужому мнению, развивает навыки общения.
Для формирования коллектива класса существенно, что в нем есть звездочки. В звездочках могут полнее раскрыться возможности, таланты детей. Ребята видят себя в разных ролях: и командиром, и подчиненным, - быстрее привыкают к одноклассникам, чувствуют себя увереннее, комфортнее, чем среди 35 детей, и через звездочку легче адаптируются к школе, к классу.
Участие в школьных коллективных делах, при подготовке к которым происходит разновозрастное общение, способствует развитию детей младшего школьного возраста. Выступая перед другими коллективами школы, класс представляет собой единый организм, ребята заражаются духом творчества, дружелюбия, знакомятся с традициями школы и утверждают их в последующих классах. Дела, проводимые в классе и в школе, создают атмосферу увлеченности, радости, хорошего настроения, желания работать, эмоционального комфорта в. коллективе.
Новая учебная деятельность полностью захватывает первоклассников, а учитель, оценивающий эту деятельность, становится основной фигурой процесса обучения, мнение которого определяющее. Сам коллектив в начале первого класса не представляет единства, он находится в стадии зарождения. В конце первого года обучения у первоклассников появляется интерес к одноклассникам, к коллективу класса и школы.
К концу года у ребят повышается интерес к коллективной деятельности. Уменьшается количество конфликтов и ссор, ребята стараются разрешать возникшие проблемы мирным путем.
Коммунарская методика
Коммунарская методика возникла во внешкольной среде и строилась сразу как чисто воспитательная. Данная система начала формироваться в сфере досуга. Это обстоятельство, а также и то, что система сразу начинала работать в демократическом режиме, что сориентирована она была на ребенка, развитие его творческих задатков, - все это создало благоприятные условия для использования коммунарской методики. Вначале ее попробовали на отдельных, разовых коллективных делах.
Характерным в этом смысле стал своеобразный клуб выходного дня, называемый ТУ (творческая учеба).
Однажды в школе появилось объявление: «Внимание! Завтра, в воскресенье, в 11 часов утра, в школе стартует ТУ 1. Членами его экипажа может стать любой ученик, учитель или родитель, кто хочет, чтобы в школе жилось интересно, дружно, весело. Ждем всех желающих. Явка не обязательна».
В первой воскресной встрече приняло участие сравнительно немного людей - чуть больше 60 человек. Но на ТУ-2 пришло уже более ста сорока. С тех пор одно из воскресений месяца мы открываем школу для всех желающих интересно провести время в кругу хороших друзей. Именно такой характер - дружеский, непринужденный, доброжелательный - носят эти встречи.
Итак, в 11 часов утра собираются желающие. В актовом зале все усаживаются в общий круг, в центре которого зажигается светильник - бригантина с алыми парусами как символ дружбы, верности, романтики. Несколько ребят берут в руки гитары, и в кругу начинают звучать любимые песни. Они помогают создать в бале обстановку дружелюбия и раскованности.
Начинается первая часть творческой учебы. Это встреча с интересными людьми или коллективами - с путешественниками и учеными, рабочими и спортсменами, артистами и журналистами. Вторая часть - творческая. Все присутствующие делятся на несколько групп. Каждая группа получает какое-нибудь задание, которое нужно подготовить в течение получаса - часа, а потом показать всем результат группового творчества. Например, все делятся по временам года: родившиеся весной образуют одну группу, рожденные летом - другую и т. д. Каждая группа через отведенное время должна «защищать» свое время года, доказав, что оно самое лучшее.
Встреча заканчивается общими песнями, которые посвящаются именинникам или товарищам, служащим в Армии.
Эта воскресная встреча существенно отличается от воспитательного мероприятия, проведенного по правилам традиционной методики. В ней нет точного плана, отработки текста и действий, нет заранее прогнозируемого результата. Зато много экспромтов, выдумки, юмора, творчества.
Что такое коммунарство? Караковский выделил четыре подхода к определению этого понятия.
Это - жизненная концепция воспитателей-энтузиастов, их педагогическая вера.
Это - движение-взрослых и детей, осуществленное в определенных исторических (временных) рамках.
Это - организация, союз единомышленников, единоверцев. Это - то, что осталось от движения и организации, что отсеяно и проверено временем, а именно - методика, инструмент конструирования педагогической реальности. При этом важно подчеркнуть, что наибольший успех эта методика имеет тогда, когда она осуществляется не как простой набор операций, а как реализация гуманистической и демократической педагогической концепции.
Развиваясь во внешкольной среде, коммунарская методика строилась сразу как чисто воспитательная, вне учебного процесса, вне официальной структуры школы. В школе господствовал авторитаризм, в условиях внешкольного детского учреждения, которому отводилась роль организатора досуга, свобода педагогического творчества и маневра была относительно большей.
Вот почему введение коммунарской методики в школьную жизнь требует осмотрительности и терпения, чувства ситуации и точного расчета. Дело в том, что в школе есть немало условностей, обязательных моментов режима, есть и скучная, повседневная, даже рутинная работа. На одном интересе и романтике всю школьную жизнь не построить. Но именно сейчас, как никогда, жизнь и быт школы нуждаются в обновлении, а методика воспитания - в освобождении от дидактического пресса, от засоренности и формализма. И тут неоценимую помощь окажет коммунарская методика.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Основные направления работы по развитию мелкой моторики рук у детей с общим недоразвитием речи
- Сущность и содержание педагогической работы с детьми с признаками школьной дезадаптации в условиях образовательного учреждения
- Дистанционное обучение: понятие и значение
- Элементы интегрального исчисления в курсе средней школы
- Социальная адаптация детей дошкольного возраста с глубоким нарушением слуха
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения