Педагогический опыт воспитательной системы В.А. Караковского
Одним из направлений работы с родителями является привлечение их к участию в общешкольных делах. При подготовке к ним родители вместе с детьми составляют сценарий выступления класса, помогают на репетициях, шьют костюмы, сочиняют стихи и песни. В ходе работы у родителей появляется желание сделать праздник более красочным, интересным, они проявляют фантазию, выдумку, все делают вместе с детьми,
советуясь с ними, привлекая их к совместной деятельности. Работа с родителями вселяет в детей уверенность, расширяет круг общения, так как ребята контактируют и с родителями одноклассников.
Неоценима роль родителей в работе со звездочками. Каждую звездочку опекают родители - члены классного родительского комитета. Эти родители сплачивают вокруг себя родителей ребят всей звездочки. Обмениваются телефонами, совместно готовят выступления звездочки на классных праздниках, ходят в кино, на экскурсии, в парк.
Родители видят своего ребенка среди сверстников, помогают ему найти общий язык с товарищами по звездочке, да и способности самих родителей быстрее раскрываются в небольшом коллективе.
Кроме эпизодических выступлений, родители ведут и постоянную работу с классом. Они проводят спортивные занятия, ведут кружок вязания и математический кружок, проводят экскурсии по Москве.
Искренняя заинтересованность родителей делами класса и школы, сотрудничество друг с другом и с ребятами, стремление включиться в жизнедеятельность своих детей делает процесс воспитания более эффективным.
Роль игры в учебной деятельности
Опыт работы школы Караковского свидетельствует о необходимости активного включения игры в учебную деятельность. Благодаря игре на уроках, дети легче, быстрее и прочнее усваивают новый материал, более комфортно чувствуют себя в классе, более дружественными становятся их связи с одноклассниками, менее формальными - отношения с учителями, эффективнее развиваются внутриколлективные отношения.
Особый интерес представляют уроки, которых нет в сетке расписания начальных классов. Это уроки творчества. Они строятся по-разному, форм и видов на них множество, но общим является то, что весь урок - это игра, увлекательная, занимательная, творческая.
Уроки творчества не только развивают фантазию ребенка, художественный вкус, активизируют познавательную деятельность, но и способствуют развитию внутриколлективных отношений, создают мажорный климат в классе, укрепляют дружеские связи.
Общественный смотр знаний
Общественный смотр знаний - это эффективная форма учебно-воспитательной работы. Он интересен прежде всего тем, что реализует связь урока и внеурочной работы, обучения и воспитания на основе использования коллективных форм познавательной деятельности.
Общественный смотр знаний проводится в классе по инициативе самих учащихся или по решению совета дружины и комитета комсомола. Подготовку к нему ведут совместно ученики, учитель-предметник и классный руководитель. Вначале выбирается учебный предмет, потом в нем выделяется наиболее важная или наиболее трудная для ребят тема. Учитель составляет программу смотра, определяя круг теоретических знаний и практических навыков, которые будут подвергаться проверке, составляет список рекомендуемой литературы. В задачи смотра входит не только проверка знаний по важному материалу, но и проверка навыков коллективного труда и познавательной деятельности, уровня сплоченности, сознательности, выявление мотивов учения.
Чтобы работать с классом, надо “овладеть” им – не подавить, не запугать, а выйти на “связь”, вызвать класс на общение, утвердить себя в глазах ребят как личность. Чтобы дети понимали учителя, он должен научиться понимать их. Надо уметь смотреть на жизнь глазами своих учеников, знать их психологию, жизненный опыт и многое другое.
Чтобы работать со школьниками не формально, надо знать, что их волнует. Нельзя уходить от острых вопросов. Нельзя отгораживаться от ребят школьной программой. Иначе они потеряют интерес к учителю, он превратиться для них в сухого урокодателя. Если ученики идут к тебе с вопросом, значит, они дорожат твоим мнением, ты их интересуешь как личность.
Система воспитания
Система воспитания влияет на ребенка буквально с самого его рождения.
Признак системности свойствен всем социальным объектам и явлениям, в том числе и таким, как семья. Ценностные ориентации и жизненные установки родителей, слова, дела и поступки, стиль взаимоотношений, весь семейный уклад, образ жизни семьи - это целая система воспитательных воздействий, в рамках которой происходит начальное воспитание ребенка. Причем личность ребенка сразу формируется целостно, воздействие семьи он воспринимает не по частям, а в единой взаимосвязи.
Попадая в детский сад, ребенок переходит и в новую для него воспитательную систему - государственную систему дошкольного воспитания, реализующуюся в жизни конкретного воспитательного учреждения. С этих пор ребенок испытывает влияние сразу двух систем, причем в первой происходит как бы корректировка, перестройка с учетом нового положения ребенка.
С момента поступления в школу ребенок включается в систему воспитания более высокого порядка: она решает более сложные воспитательные задачи более сложными воспитательными средствами. Это переводит ребенка в новое состояние, ставит в новую позицию и приводит ко второй корректировке семейной системы воспитания.
И опять следует заметить, что признак системности присущ школе как государственному учреждению, он заложен в программах и структуре школы, в организации ее жизни и быта. Однако это не означает, что во всех школах созданы эффективные воспитательные системы.
Система воспитательной работы школы - это и есть та форма интеграции педагогических воздействий, которая создает оптимальные условия для коммунистического воспитания учащихся.
Система воспитания как сложная социальная систем обладает рядом признаков. Караковский выделяет важнейшие из них.
Целенаправленность. Целевая установка конкретно-школьной воспитательной системы, с одной стороны, отражает общие цели коммунистического воспитания, и другой - трансформирует их в задачи, соответствующе конкретным условиям воспитания. Эти задачи носят как бы ступенчатый характер: решение их поднимает школу на новый уровень, но вызывает необходимость ставить новые, более сложные. В целевой установке отражаются принципы, исходные позиции педагогического коллектива по наиболее важным вопросам воспитания. Совокупность ведущих идей, составляющих целевую установку системы, существует не отдельно, не сама по себе, а является ее внутренней сущностью. Эти идеи, овладевшие сознанием всех участников системы (и взрослых и детей), становятся сами по себе могучим средством воспитания и играют весьма активную роль.
Целостность. Система состоит из компонентов (содержание воспитания, доминирующие виды деятельности, методы и приемы, организационные формы, управленческие процессы и т. д.). Но она не является простой их суммой, а представляет собой органическое единство, внутри которого существует четкая взаимосвязь и взаимодействие. Каждый компонент системы занимает в ней свое, строго определенное место и играет свою, строго отведенную ему роль. Взаимосвязь и взаимодействие компонентов настолько сильны, что изменение одного из них влечет за собой изменение других, а нередко и всей системы.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Совершенствование двигательных умений и навыков детей старшего дошкольного возраста средствами физкультурных развлечений
- Игровая коррекция поведения
- Метод дискуссии
- Методология проведения урока иностранного языка на старшей ступени обучения
- Единый государственный экзамен в системе образования Российской Федерации
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения