Планирование учебного процесса
Для устранения вышеописанных негативных моментов в работе можно порекомендовать следующее: более тесно сотрудничать психологу с родителями, вести работу по ознакомлению родителей с работой психолога; проводить дополнительные собрания с участием психолога.
Необходимо осознание важности работы школьных психологов, как специалистов формирующих здоровую психику современного ребенка, адаптирован
ную к современному времени, подготовленную к самостоятельному вхождению во взрослую жизнь, со всеми присущими ей перипетиями и многочисленными стрессами. Именно повсеместный переход в школах от формирования только умственных знаний к формированию комбинации знаний и психического здоровья приведет созданию во всем подготовленного поколения молодых людей, способных в своей повседневной деятельности вывести общество на уровень современных держав.
Прохождение практики в школе помогло мне составить более полное и цельное представление о структуре и функциях психологических служб, и о содержании работы школьного психолога. В дальнейшем я намерена, по возможности, связать свою профессиональную деятельность с работой школьного психолога.
Формы контроля и оценки знаний, навыков и умений обучаемых Контроль и оценка качества подготовки учащихся являются важными элементами методической системы обучения. Эти методические компоненты выполняют не только задачу контроля, но и функции обучения, воспитания, психологической подготовки. Главными требованиями к контролю, проверке и оценке уровня подготовки обучаемых являются следующие:
обстоятельность и глубина;
систематичность и объективность;
сочетание высокой требовательности с оказанием необходимой помощи обучаемым.
В педагогической практике обычно применяется предварительная, текущая, контрольная и итоговая проверка и оценка. Во время предварительной проверки определяется наличие и качество знаний, умений и навыков учащихся, если преподавателю неизвестен уровень их подготовки. Текущая проверка проводится для выявления качества усвоения материала обучаемыми, как правило в ходе урока. Контрольная проверка имеет целью определить, насколько качественно усвоили учащиеся содержание учебной темы или раздела. Итоговые проверки выявляют объем и полноту знаний, умений и навыков обучаемых по завершении какого-либо определенного периода обучения (четверти, года, выпускные). Проверки, как правило, проводятся с использованием различных способов контроля и оценки. Наиболее часто применяются следующие виды:
вопросы для текущего контроля знаний;
тесты;
проверочные работы;
контрольные работы;
зачеты и экзамены.
Вопросы для текущего контроля знаний несут разную смысловую нагрузку. Часть вопросов задается с целью проверки знаний различных фактов, определений, приемов, правил и способов поведения в ситуациях, требующих принятия правильного решения. Для ответа на другие вопросы требуется сопоставить различные сведения или сделать выбор из нескольких возможных вариантов. Тестирование в современной школе становится привычным методом обучения, активной и увлекательной формой проверки и самопроверки знаний. Тесты по содержанию вопросов и уровню их сложности позволяют учителю осуществить проверку знаний без дополнительных затрат времени, а учащимся дают возможность подготовиться к опросу, контрольным работам, зачетам и самостоятельно проверить правильность усвоения материала. Тестирование может быть как итоговым, так и текущим. Количество тестов, даваемых учащимся для выполнения за один раз в процессе текущей проверки знаний, определяется преподавателем. Тестовое задание структурно состоит из следующих частей:
инструкция;
содержание задания;
предлагаемые варианты ответов (не менее трех правдоподобных);
правильный ответ.
При тестировании проверяемый должен из предложенных вариантов ответов выбрать правильный. Проверочные работы состоят из вопросов и заданий, соответствующих требованиям базового уровня как по объему, так и глубине. Проверочные работы могут носить не только контролирующий, но и обучающий характер. Контрольные работы служат для контроля за качеством усвоения учащимися учебного материала и их умением применять знания на практике. На основании выполнения этих работ преподаватель может иметь точное и ясное представление о полученных учащимися знаниях и приобретенных ими навыках и умениях. Зачеты и экзамены проводятся в качестве итоговой формы контроля и оценки подготовки учащихся. Выставленная учащемуся оценка должна быть безукоризненно справедливой и объективной. Завышенная оценка часто порождает чувство самоуверенности и снижает желание трудиться с полной отдачей сил. Заниженная оценка вызывает у обучаемого чувство досады и нежелание учиться. При выставлении оценки преподаватель должен учитывать:
объем знаний по теме, разделу, предмету;
правильность и прочность овладения навыками и умениями;
количество, характер и значение ошибок;
последовательность в изложении материала, самостоятельность и уверенность при проведении аналитической работы с последующими выводами.
Классификация видов планирования в школе и их структура
В школе должно существовать календарное планирование. Т.е. все общешкольные мероприятия должны располагаться по четвертям, месяцам, неделям и отдельным числам.
В современной школе выделяют 3 вида планов (перспективный, годовой, текущий).
Сроки планирования определяются целями планирования.
Перспективный план. Он разрабатывается на 5 лет на основе глубокого анализа работы школы за последние годы. Перспективный план согласуется с планами городского управления образования и науки и составляется на 1 января текущего года. Этот план не должен быть слишком детальным. Его задача: наметить важные ориентиры функционирования и развития школы на определенный период.
Структура перспективного плана:
1) Задачи школы на планированный срок;
2) Перспективы развития контингента учащихся по годам, возможное количество классов;
3) Перспективы обновления образовательного учреждения и внедрения педагогических инноваций;
4) Обеспечение школы педагогическими кадрами;
5) Повышение квалификации педагогических кадров через различные формы (курсы, семинары, тренинги и т.д.);
6) Развитие материально-технической базы и учебно-методического оснащения школы;
7) Социальная защита педагогов и учащихся, улучшение их быта, условий для отдыха.
Особое место отводится повышению квалификации учителей и распределению сил и средств на длительный период.
Годовой план. Он охватывает время работы школы на весь учебный год, включая летние каникулы. Годовой план составляется в мае – июне и утверждается педагогическим советом школы в конце августа. Изменения в годовом плане происходят очень редко и о них ставят в известность педагогический совет школы.
План воспитательной работы школы на год включает основные вопросы, над которыми нужно работать всему педагогическому коллективу.
Структура годового плана:
Введение. Оно включает в себя:
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения