Развитие музыкальных способностей младших школьников

Это значит, что в своих суждениях о музыкальности иной личности мы исходим, во-первых, из исторического сопоставления комплекса музыкальных свойств (музыкальность современного учащегося, очевидно, иная, чем у человека XIX века: она не хуже и не лучше, она другая); во-вторых – из сравнения масштаба музыкально-психологических свойств сегодняшнего школьника с широким кругом современных музыкантов,

обладающих различным уровнем творческих достижений.

Формирование и развитие музыкального мышления.

В музыковедческих работах выделяются два основных компонента музыкального мышления: репродуктивный, связанный с восприятием и анализом существующей музыки, и репродуктивный, лежащий в основе сочинения, создания новой музыки.

Восприятие и анализ музыки - наиболее всеобъемлющая музыкальная деятельность. Она важна и как самостоятельная деятельность слушания и постижения музыки, и как составная часть любого вида музицирования. В связи с этим, естественно, ей принадлежит ведущая роль в музыкальном воспитании.

Музыкальное восприятие - сложный эмоциональный сенсорно-интеллектуальный процесс познания и оценки музыкального произведения. Особую роль в разработке психологических основ современной теории музыкального восприятия сыграла книга Б.М. Теплова "Психология музыкальных способностей", в которой утверждается понимание музыкального слуха как интонационно-образного, выразительного, направленного, прежде всего на содержательную, смысловую сторону музыки.

Музыкальное "восприятие направлено на постижение и осмысление тех значений, которыми обладает музыка как искусство, как особая форма отражения действительности, как эстетический, художественный феномен". Оно определяется системой детерминант - музыкальным произведением, общим историческим, жизненным, жанрово - коммуникативным контекстом, внешними и внутренними личностными условиями. Музыкальное восприятие, как говорил Б.В. Асафьев, вторично организованное (композитором) движение. Это организация связана с музыкальным и жизненным опытом индивида.

Большое достоинство "Программы" Д.Б. Кабалевского заключается в том, что она с первых шагов ориентирует школьников на осмысление интонационно-пластических итогов музыки, на "музыку как живое искусство, несущее в себе чувства и мысли человека, жизненные идеи и образы".

Размышление о гармоническом развитии личности, Л.С. Выготский в качестве важнейшего его условия называл единство формирования эмоциональной и интеллектуальной сфер психики ребенка, единство аффекта и интеллекта.

Музыка – уникальное средство, которое несет в себе не только эмоции, но и огромный мир идей, мыслей, образов. Однако это достигается только при условии развития музыкальных способностей.

Развитие музыкальных способностей, формирование их в онтогенезе, было исследовано К.В. Тарасовой, а результаты представлены в работе «Онтогенез музыкальных способностей».

В начале младшего дошкольного возраста музыкальность у детей уже представлена комплексом элементарных компонентов всех музыкальных способностей. Относительно сформированы элементарная эмоциональная отзывчивость на музыку, динамический и начальные формы тембрового музыкального слуха, те компоненты чувства ритма, которые связаны с восприятием и воспроизведением темпа и метрической пульсации, репродуктивное музыкальное мышление, представленное первичной системой значений, и узнавание как составляющая музыкальной памяти.

Структура чувства ритма (в его узком значении) формируется в онтогенезе не сразу как целостная система, а покомпонентно. Первой проявляется способность к восприятию и воспроизведению темпа следования звуков. Причем сначала дети овладевают эталоном быстрого темпа (до 2 лет), затем, на 3-м году жизни, большинство из них приобретают способность воспроизводить достаточно точно средний темп. На 5-м году практически все дошкольники в состоянии воспроизвести средний темп следования звуков. Что касается медленного темпа, то формирование способности к его восприятию и воспроизведению происходит в более позднем возрасте. Достаточно ярко эта способность проявляется у детей 6-7 лет. Второй в структуре чувства ритма проявляется способность к восприятию и воспроизведению отношений акцентированных и неакцентированных звуков, лежащий в основе музыкального метра. Процесс усвоения тактового метра идет от двухдольных к трехдольным метрам.

Способность к восприятию и воспроизведению отношений длительности звуков и пауз, благодаря которой улавливается ритмический рисунок, появляется последний. Усвоение детьми эталонов ритмического рисунка начинается на 4-м году жизни с чередованием одинаковых, а затем и различных длительностей: сначала элементарных квадратных, потом элементарных неквадратных ритмических рисунков. Позднее в той же последовательности постигаются усложненные варианты этих ритмических структур. Развитие данного компонента чувства ритма начинается у большинства детей на 4-м году жизни, но становление его протекает медленнее и труднее, чем двух других компонентов.

Чувство ритма формируется путем усвоения системы сенсорных ритмических эталонов, которое происходит на основе их двигательного моделирования и дальнейшей интериоризации, свертывания моторных звеньев этого процесса.

Перцептивный компонент мелодического слуха в его элементарных проявлениях интенсивно развивается до 5-го года жизни, причем на 4-м году в этом процессе наблюдается значительный скачок. Можно предположить, что в дальнейшем его развитие идет по линии собственно интонационного восприятия и осознания музыки. Репродуктивный компонент мелодического слуха как способность к активному воспроизведению мелодии голосом у большинства детей в существующих условиях музыкального воспитания формируется на 4-7- году жизни и в более старшем возрасте.

Специальная работа над певческим голосом детей приводит к значительному развитию мелодического слуха.

Репродуктивный компонент музыкального мышления от начала 4-го и до конца 7-го года жизни развивается в единстве и взаимодействий двух его основных линий:

1) собственно интонационного восприятия и осознания музыки;

2) её индивидуальной интерпретации, опосредствованной жизненным и музыкальным опытом ребенка. Первая из них идет от воспитания и осознания ребенком отдельных компонентов музыкальной интонации в её широком значении и их комплексам, и. наконец, к восприятию и осознанию мелодико-интонационной её стороны. Мелодическая ориентация музыкального восприятия-мышления возникает только на 7-м году жизни. Вторая – линия интерпретации, линия внемузыкальных образов и ассоциаций – движется от единичных, бедных, сугубо конкретных (и односложно названных) образов, возникающих под влиянием музыки, к развернутым, ярким картинам и сюжетным рассказам.

Само музыкальное восприятие – мышление на рассматриваемом этапе онтогенезе развивается неравномерно и в разные годы имеет неодинаковый характер: на протяжении 4-го и 6-го годов жизни – эволюционный (постепенное накопление необходимых качеств), а на 5-м и 7-м годах – характер значительных качественных скачков. Все качественно новые образования музыкального восприятия – мышления, которые возникают у детей в этот же период, появляется, прежде всего благодаря восприятию эмоционального содержания музыкальных произведений.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы