Функции и основные направления деятельности классного руководителя

1. Характеристика класса.

2. Воспитательные задачи на определенный период, соответствующие возрасту и характеристике данного класса.

3. Работа с ученическим коллективом (календарь основных воспитательных мероприятий, зафиксированных в матрице).

4. Работа с учителями-предметниками, работающими в классе, со школьным психологом, возможно с социальным педагогом.

5. Работа с родителя

ми учащихся.

Классный руководитель, по моему мнению, – ведущая, ключевая фигура в организации целостного педагогического процесса в конкретном классе. Он является его руководителем и координирует действия всех объект – субъектов, участвующих в нем. Отсюда цель деятельности классного руководителя – организация и руководство целостным педагогическим процессом.

Методологической основой деятельности классного руководителя является подход «встречи – взаимопроникновения – взаимодействия» старого и нового, традиционного и инновационного.

Основные функции деятельности классного руководителя – координирующая, образовательная, развивающая и воспитательная – реализуются через такие виды работы, как педагогический мониторинг, проектировочная, организаторская и гностическая деятельности.

Осуществление этих видов деятельности рассматривается через призму деловых, профессиональных (возможно, личностных) отношений с учащимися, учителями-предметниками, психологом, социальным педагогом, вожатым (если таковые имеются), с родителями учащихся, с работниками учреждений дополнительного образования, с руководителями детских и юношеских организаций и объединений.

Анализ воспитательной работы классного руководителя

В соответствии с целью воспитания учащихся школы №6 сформулированной в программных документах школы, в 2008–2009 учебном году были поставлены следующие задачи воспитательной работы с учениками 5 класса:

- в области нравственного воспитания: формирование у каждого из учащихся системы ценностей, которая служила бы ориентиром при решении конкретных нравственных задач; повышение толерантности учащихся; формирование у школьников объективного подхода к себе и к окружающим; развитие самостоятельности и ответственности учащихся за свои действия;

укрепление гражданской позиции школьников; формирование культурных норм в области взаимодействия людей разных полов, возрастов,

национальностей и социальных групп:

– в области интеллектуального воспитания: повышение престижа интеллектуальной деятельности; формирование у школьников умения использовать на практике имеющиеся предметные, надпредметные и оргдеятельностные умения в изменяющихся условиях;

– в области эстетического воспитания: формирование у школьников критериев эстетической оценки произведений искусства; активизация деятельности учащихся в области литературного творчества; расширение коммуникативного пространства за счёт включения ребят в обсуждение произведений искусства;

– в области физической культуры: активное включение учащихся в спортивно оздоровительную деятельность школы, обеспечивающую высокую работоспособность и минимализацию пропусков уроков по болезни.

Для решения поставленных задач в течении года использовались основные формы работы:

1. Классные часы и родительские собрания: «Устав школы. Культура поведения в школе», «Законы, по которым мы живём», «Этих дней не смолкнет слава», «День согласия и примирения», «Я» в мире людей. Люди, которые рядом», «Поговорим о дружбе». «Друзья моего ребёнка. Кто они, какие они?», «Как развить у ребёнка работоспособность?», «Вредные привычки ребёнка. Как им противостоять?».

2. Подготовка и проведение классных праздников самими детьми: «День рождения класса», «Новогодний огонёк», «1 апреля. День всех смешинок».

3. Участие ребят в общешкольных и внешкольных мероприятиях: концерт к дню учителя, работа на пришкольном участке, «Юные таланты школы», предметные недели, поздравление ветеранов, конкурс плакатов.

4. Индивидуальные беседы с детьми и родителями: «Час откровений» для детей и «Час общения» для родителей.

5. Проведение и участие в детских познавательных и интеллектуальных играх «Вокруг света», «Золотое руно».

6. Поездки в цирк, зоопарк, посещение музея, детской библиотеки.

7. Туристическая прогулка по любимым местам нашего города.

Наиболее эффективными формами работы с детьми оказались: сообщения учащихся, метод интервью, мини фильм, выпуск классного печатного издания, праздники, КВН, фото выставки. На классных часах удавалось организовать не только обсуждение, но и откровенный обмен мнениями по поводу проблем, возникающих в классе. Возникали острые дискуссии, в ходе которых участвующие в них школьники вынуждены были чётко формулировать свои этические и эстетические позиции, проясняя их тем самым и для самих себя. Трудности связаны и с тем, что для понимания многих серьёзных проблем у школьников не хватает жизненного опыта.

Необходимо предусмотреть такие средства организации дальнейшей работы, которые позволят детям активнее принимать в ней участие.

а) Формы взаимодействия с родителями. Были использованы следующие формы работы с родителями: родительские собрания, индивидуальные консультации, совместные с детьми праздники, конкурс «Очумелые ручки». Было предложено оказать помощь классу в сборе информации о своём городе, о профессиях мам и пап, оформлении родословной.

б) Очень важный момент – создание традиций класса. Такой традицией является «День рождения класса», который отмечается 1 сентября (дети сами выбрали именно эту дату). Первые поздравления от родителей, классного руководителя.

Первые подарки: праздничное угощение от родителей. Конкурс на лучшую эмблему, девиз класса, «Сценки из школьной жизни» и подарки детей классу (рисунки, стихи, фотографии в классный альбом.).

Традиционно отмечается Новый Год.

Конкурсная программа прошла весело и задорно.

Воспитательные задачи и вытекающие из них направления деятельности на 2009–2010 учебный год.

1. Знакомить учащихся с опытом и традициями предыдущих поколений по сохранению здоровья нации; формировать у учащихся культуру сохранения и совершенствования собственного здоровья.

2. Создать условия для продвижения учащихся в интеллектуальном развитии.

3. Формировать у учащихся культуру общения в системе «Учитель – Ученик»,

«Ученик-Ученик», «Взрослый – Ребёнок».

4. Формировать у учащихся адекватное нравственное отношение к окружающим людям; прививать осознание ценности человеческой жизни.

5. Использовать нестандартные творческие формы внеклассной деятельности с учётом возрастных особенностей учащихся; изучать индивидуальные интересы и потребности учащихся во внеурочной деятельности; постоянно демонстрировать достижения, результаты, способности учащихся в досуговой деятельности родителям, педагогам, сверстникам; прививать интерес к искусству, развивать эстетическое восприятие; развивать способность адекватно оценивать свои результаты и быть справедливым по отношению к чужим достижениям; использовать активные формы по внеклассной работы на основе возрастных особенностей учащихся.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы