Музыка в учебной работе с первоклассниками
Описание природы станет выразительнее с использованием отрывков из «Времен года» П.И. Чайковского и Вивальди, с «Весной» Э. Грига и его же «Утром».
Описание животных можно сочетать с пьесами Сен-Санса из сюиты «Карнавал животных»: «Лебедь», «Кенгуру», «Слон», «Черепаха», «Аквариум». Птичку, кошку, утку, волка можно услышать в симфонической сказке «Петя и волк». Эта работа буде
т интересной, потому что каждому животному соответствует звучание определенного инструмента.
Описание игрушек и детской комнаты прекрасносоединится с веселой «Итальянской полькой» С. Рахманинова, с «Маршем деревянных солдатиков» П.И. Чайковского, с «Вальсом-шуткой» Д.Д. Шостаковича и другими музыкальными произведениями.
Описание пейзажей вообщеневозможно представить без музыки, ведь пейзажи Левитана сами по себе уже звучат и поют. Мне кажется, что картины «Весна – большая вода» И. Левитана его же «Март», «Февральскую лазурь» Э. Грабаря и «Золотую осень» И. Остроухова можно описывать под музыку Чайковского, Бетховена и Вивальди, Шумана и Шуберта.
2) Сочинение – рассуждение под звуки музыки
Есть музыка, которая сама по себе располагает к размышлению, а грамотно сформулированный вопрос может натолкнуть на интересные мысли. Например:
Космический корабль «Вояджер», запущенный с Земли в 1977 году и отправленный в неизведанное пространство, несет на своем борту диск с музыкой И.С. Баха. А представлять человечество будет «Бранденбургский концерт №2». Почему землянами была выбрана именно эта музыка? Верно ли это решение? Что может сказать о нашем мире музыка И.С. Баха? Можно ли ее назвать космической, ведь жил композитор с 1685 по 1750 г.?
Или такой пример:
Лето 1801 года Бетховен провел у друзей в Венгрии. Там он был покорен своей очаровательной ученицей, юной графиней Джульеттой Гвиччарди, он стал думать о ней, как о своей будущей жене. Но она высокомерно смотрела на своего учителя – пусть знаменитого, но не знатного происхождения, да к тому же еще и глохнущего. Джульетта отвернулась от Бетховена и вышла замуж за Роберта Галленберга – бездарного сочинителя музыки, зато графа. «Соната вроде фантазии», названная впоследствии «Лунной», была создана в этот тяжелый период жизни и была посвящена Джульетте Гвиччарди. Какими чувствами пронизана эта музыка? Какие чувства вызывает у слушателей? Какое место любовь занимает в нашем мире?
3) Анализ текста с точки зрения его музыкальности
Можно привести огромнее количество примеров, когда художественное произведение легло в основу музыкального. Достаточно вспомнить пьесу А.Н. Островского «Снегурочка» и одноименную оперу Н.А. Римского-Корсакова, поэму А.С. Пушкина «Руслан и Людмила» и оперу М.И. Глинки с тем же названием. П.И. Чайковский предварял свои пьесы из цикла «Времена года» отрывками стихов Вяземского, Пушкина, Толстого и т.д. А сколько было написано романсов на стихи Фета, Тютчева, Пушкина, Есенина и других поэтов. Все эти примеры говорят в пользу того, что часто художественное произведение, особенно лирическое, можно рассматривать с точки зрения музыкальности. Например:
Звучит романс на стихи С. Есенина «Отговорила роща золотая…» Как можно проанализировать это произведение? Примерные вопросы для анализа:
– Что вы можете сказать о мелодии? (Медленная, плавная, печальная)
– Как характер мелодии соотносится с темой, идеей стихотворения? (Передает настроение лирического героя, размышляющего о смысле жизни, звучит тема одиночества).
– Мог ли темп музыки быть более быстрым?
– Каким образом из стихотворения получилась песня? (Путем повтора двух последних строчек каждой строфы получился припев).
– Какие слова несут главную смысловую нагрузку? Как они выделяются в песне? (Они протяжнее).
– Какие строфы более напряженные по своему содержанию? Как поющий выделяет их? И т.д.
При анализе произведения учитель может использовать следующие понятия: мажор, минор, песенность, протяжность, ритм, танцевальность, мелодичность и т.д.
После такого музыкального анализа можно переходить и к вопросам, касающимся русского языка и литературы, используя приемы комплексного анализа текста:
– Назовите выразительные средства языка?
– Какова структура первого предложения, чем оно осложнено?
– Назовите слова с безударной гласной в корне слова? И т.д.
Такой анализ будет интереснее, ярче, выразительнее обычного
Также можно использовать на уроках и совсем короткие отрывки из самых разных песен. Правильно подобранный материал поможет начать изучение новой темы или повторить пройденный материал, а займет это совсем немного времени и позволит сделать урок разнообразнее. Например:
Дружба крепкая не сломается,
Не расклеится от дождей и вьюг.
Друг в беде не бросит, лишнего не спросит.
Вот что значит настоящий, верный друг
– Выпишите все глаголы, определите их спряжение
– Какие однородные члены предложения встретились?
Музыка на уроке литературы
Литературный вечер к 110-летию со дня рождения Сергея Есенина
На скамеечке-завалинке сидят дети. Выходят четверо ведущих. Они присаживаются рядом, у березки. Ученик читает стихотворение С. Есенина «Белая береза».
Ведущий 1. 3 октября 2005 года исполнилось 110 лет со дня рождения замечательного русского поэта Сергея Есенина. Он родился в 1895 году в селе Константиново Рязанской губернии (области). С двух лет по бедности отца и многочисленности семейства воспитывался у деда с бабкой. Активное участие в воспитании характера Сережи принимали его дядьки – люди озорные и веселые. Чего только не делал Сергей: лазил по деревьям, чтобы снять мешавшие гнезда грачей, заменял охотничью собаку, плавая за подстреленными утками на озере. Среди мальчишек он был главным коноводом и всегда ходил в синяках, так как не мог пропустить ни одной драки. На это дед говорил: «Ничего, крепче будет!» Очень любила своего внука бабушка, и нежности ее не было границ. Часто она рассказывала Сереже сказки. Если мальчику не нравился конец, он переделывал его сам, чтобы все кончилось хорошо и счастливо. Читал Сергей уже в 5 лет, в 8 лет начал слагать стихи. Но осознанно писать, по его словам, он начал к 16–17 годам. Любимыми поэтами у Есенина были Пушкин, Лермонтов и Кольцов, а любимым писателем – Гоголь. «Я много учился, но ничего не закончил», – говорил поэт.
Исполняется песня «Не жалею, не зову, не плачу».
Ведущий 2. Первым произведением Сергея Есенина было стихотворение «Береза». Оно было напечатано в детском ежемесячном иллюстрированном журнале «Мирок». А вообще Есенин писал для детей очень редко. «Писать для детей – надо особый дар иметь», – говорил он. Сейчас познакомимся с одним произведением, написанным специально для детей.
Ученик читает стихотворение «Ау».
Ведущий 3. Крестьянские ребятишки всегда привлекали внимание поэта. И, как вы уже знаете, сам Есенин в детстве очень любил слушать сказки. В своем творчестве он не мог не сказать об этом. Давайте сейчас представим, что мы находимся в уютной крестьянской избе, когда наступает вечер и все садятся слушать бабушку.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Использование английских композиторов на уроках английского языка
- Педагогическое общение
- Методика подготовки и проведения урока по экономическим дисциплинам
- Роль внеклассных воспитательных мероприятий в нравственном развитии личности
- Особенности усвоения естествоведческих понятий учащимися старших классов с интеллектуальной недостаточностью
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения