Музыка в учебной работе с первоклассниками

Ученик читает стихотворение «Бабушкины сказки».

Ведущий 4. Удивительна способность поэта раскрывать читателю прелесть самой жизни, заражать его великой любовью к Родине, которую он умел вложить решительно во все, что изображал: и в березу, и в поле, и в сноп соломы. Сергей Есенин – замечательный певец русской природы.

Под музыку П.И. Чайковского «Времена года» – «Баркарола» выход

ят дети.

Ученик 1 читает стихотворение «С добрым утром».

Ученик 2. Зима! Вся земля покрыта белоснежным покрывалом. Улетают в теплые края птицы, ложатся в спячку некоторые лесные жители. Засыпает природа. А зима поет ей колыбельную песенку.

Ученик 3 читает стихотворение «Поет зима – аукает».

Ученик 4 читает стихотворение «Черемуха душистая».

Звучит произведение П.И. Чайковского «Подснежник».

Ученик 5. Какой чистый и какой русский поэт, влюбленный в поля и леса, в свое деревенское небо, в животных, в цветы, в родную русскую природу!

Ученик 6 читает стихотворение «Мы теперь уходим понемножку».

Под музыку П.И. Чайковского «Осенняя песнь» дети уходят со сцены.

Ведущий 1. Есенин много ездил по России. Он был в Мурмане, на Соловках, в Архангельске, на Кавказе, в Крыму. В 1922 году вылетел на аэроплане в Кенигсберг, объездил всю Европу и Северную Америку. Но больше всего был доволен тем, что вернулся на Родину.

Ведущий 2.

Если крикнет рать святая:

«Кинь ты Русь, живи в раю!» –

Я скажу: «Не надо рая – дайте родину мою!»

Лирика Есенина переносит нас в деревенское приволье.

Ученики читают стихи «Эта улица мне знакома, // И знаком этот низенький дом», «Тебе одной плету венок, // Цветами сыплю стежку серую…», «Я люблю тебя, родина кроткая!».

Ведущий 3. Знакомясь с творчеством Сергея Есенина, с его автобиографией, читая о нем статьи наших современников, ребята открывали для себя много нового и увлекательного. Итак, интересные факты из жизни поэта: Из-за необычного внешнего вида Есенина называли пастушком, Лелем. Поэту довелось читать стихи самой императрице. Вот что она ответила: «Стихи красивые, но очень грустные».

У Сергея Есенина было два псевдонима: Сергей Молот и Аристон (что означает «музыкальный ящик»). Именно под этим псевдонимом он и напечатал в журнале «Мирок» стихотворение «Береза».

Ведущий 4.

Я плакал на заре, когда померкли дали,

Когда стелила ночь росистую постель,

И с шепотом волны рыданья замирали,

И где-то вдалеке им вторила свирель.

Звучит свирель.

– Этими прекрасными стихами из есенинского стихотворения «Сонет» мы хотим начать повествование о прекрасном жанре, который горячо любим, дорог и близок нашему народу, – о романсе.

Ведущий 1. Романс – это небольшое музыкальное поэтическое произведение для голоса с сопровождением. Уже полвека живет неповторимое есенинское песенное слово. Казалось бы, все, о чем рассказывает Есенин в стихах, он рассказывает о себе. Но все это глубоко волнует каждого из нас. За личной судьбой поэта встает время, его эпоха. И не только его время, но и наше время. Из своих двадцатых годов он незримо шагнул к нам, в сегодня, и дальше – в будущее. На стихи Есенина были написаны романсы.

Дети слушают романсы на стихи С. Есенина.

Урок музыки

Тема урока: «И Муза вечная со мной!».

Цель: Познакомить учащихся со спецификой урока музыки; научить простейшим приёмам вокально-хоровой работы, правилам дыхания и пения.

Задачи:

Обучающие: пробуждать у детей желания активно заниматься музыкальными видами деятельности в ходе урока.

Развивающие: способствовать расширению кругозора; развивать детский голос, стремления петь в коллективе.

Воспитывающие: прививать музыкальный вкус, интерес и любовь к музыке и музыкальным занятиям.

Оборудование: магнитофон, фортепиано, учебно-методический комплект «Музыка» для 1 класса, портреты композиторов: П.И. Чайковского, В.Я. Шаинского, музыкальные инструменты, таблицы, карточки с творческими заданиями, нотки-медальки.

Ход урока.

Дети под музыку входят в кабинет музыки.

Появляется учитель в образе «Музыкальной феи» останавливается возле фортепиано. Учитель здоровается с детьми.

Музыкальное приветствие.

Учитель: Здравствуйте ребята! Дети: Здравствуйте!

Учитель: Я – Муза, покровительница искусств. Муза вдохновляет художников, музыкантов, поэтов – всех, кто дарит людям красоту, любовь, надежду. У каждой феи есть имя. Я. (Ф.И.О.): учитель музыки и на уроках, мы с вами как по «лесенке» будем подниматься к мастерству и успеху. Я пришла к вам в гости из чудесной музыкальной страны. Музыка всегда «возникает» из тишины. Давайте послушаем тишину перед тем, как зазвучит музыка.

Какие звуки вы услышали? (ответы детей)

Учитель: Все на свете дети знают, Звуки разные бывают. Журавлей прощальный клекот, Самолета громкий ропот, Гул машины во дворе, Лай собаки в конуре, Стук колес и шум станка, Тихий шелест ветерка. Это звуки шумовые. Только есть еще другие: Не шуршания, не стука – Музыкальные есть звуки. Е. Королева.

Учитель: Наш мир полон звуков, которые издают все предметы: шум листвы, дождя; столы, стулья при передвижении; ваши голоса на перемене…

Учитель: Как можно назвать все эти звуки? Дети: Шумовые.

Учитель: Какие еще могут быть звуки? Дети: Музыкальные.

Звучит фрагмент «Па-де-де» из балета «Щелкунчик» П.И. Чайковского.

Учитель: Ребята, вам понравилась музыка? Какими словами можно ее охарактеризовать? Кто сочиняет для нас музыку? Дети: Композитор.

Учитель: Музыку, которую вы только что слышали, написал великий русский композитор Петр Ильич Чайковский. (Показ портрета)

Учитель: Кто исполнял музыку? Один исполнитель или много исполнителей?

Много голосов различных инструментов сливались в прекрасное, стройное звучание. Это играл оркестр.

– Кто руководит оркестром? (дирижер)

– Что же будет с музыкой, если её никто не услышит?

Чтобы музыка была, её надо сочинить, затем исполнить, а затем услышать. То есть музыка существует для людей, а не только для тех, кто её пишет и исполняет.

– Что же необходимо, чтобы музыка существовала?

По мере ответов детей на доске появляются таблички с необходимыми компонентами существования музыки (композитор, исполнитель, слушатель).

Учитель: Ребята, я живу в музыкальной стране, в прекрасном Дворце. Сейчас закройте глаза, я поведу вас в чудесный мир музыки.

(Открыть доску с Домом-дворцом).

Учитель (музыкальная фея) поёт:

Этот теплый светлый дом,

С детства каждому знаком,

Все хотят сюда прийти,

Чтобы знания найти.

Здесь все рады вам всегда,

Ведь тут чудная страна…

Учитель: Чтобы с вами поближе познакомиться, я хочу вам предложить игру «Вопрос-ответ» – я буду задавать вопрос, а все будут отвечать да или нет. Но секрет этой игры в том, что вопросы музыкальные:

– Как тебя зовут? – Любите ли вы музыку? – Детские песни? – Вы любите танцевать? – Весёлая музыка, вам нравиться? – А грустная?

Учитель: Спасибо. А для меня музыка стала частью моей жизни. Предлагаю вам открыть окна этого Дворца, выполнив интересные задания, которые я для вас приготовила и вы узнаете мой секрет.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы