Использование сказки в коррекции отклонения в поведении младших школьников
На современном этапе развития образования острой становится проблема увеличения количества детей с отклонениями в поведении и соответственно проблема предупреждения и преодоления школьной дезадаптации, проявляющейся в низкой успеваемости, в отклонениях от норм поведения, в трудностях взаимоотношений с окружающими.
Центральное место в коррекционном образовании школьников занимает оптимизац
ия деятельности детей. При этом наиболее важным является формирование произвольного поведения, так как именно произвольность позволяет ребёнку более или менее адекватно оценивать будущий поступок с точки зрения его результатов и отдельных последствий.
Поэтому недостаточно только знать, понимать "головой", что быть нравственным, а также только высказываться в пользу нравственных поступков, надо воспитывать детей так, чтобы хотеть и уметь им быть, а это уже область чувств, переживаний, эмоций. Как же развить в ребенке отзывчивость, как сделать его добрее? На этот вопрос есть очень общий и, безусловно, правильный ответ. Мы сами, наш пример, нравственный аспект жизни взрослых и вся окружающая действительность учат этому. А вот как сделать этот процесс целенаправленным? Пусть этот лежит через художественную литературу. Почему именно литературу, и особенно сказки? Да потому, что искусство литература - богатейший источник и побудитель чувств, переживаний, и именно высших чувств, специфически человеческих (нравственных, интеллектуальных, эстетических). Сказка для ребенка - это не просто вымысел, фантазия, это особая реальность мира чувств. Сказка выдвигает для ребенка рамки обычной жизни, только в сказочный форме дети сталкиваются с такими сложнейшими явлениями и чувствами, как жизнь и смерть, любовь и ненависть, гнев и сострадание, измена и коварство.
Но в практической литературе по педагогическим наукам недостаточно описан опыт профилактики и коррекции отклонений в поведении нетрадиционными методами воспитания детей. Центральным новообразованием в младшем школьном возрасте являются произвольность и осознанность всех психических процессов; осознание своих собственных изменений в результате развития учебной деятельности.
Как показали исследования [А.Д. Гонеева, Н.И. Лифинцевой, А.А. Осиновой] считают эффективным методом формирования произвольного поведения - метод сказкотерапия, т.е. он в значительной степени определяет эффективность при коррекции поведения.
Однако вопросы, непосредственно связанные с проблемами формирования произвольности поведения у младших школьников недостаточно освящены в специальной литературе по коррекционной педагогике.
Исследования формирования произвольности поведения у младших школьников представляет определенный интерес, т. к, несформированность произвольного поведения является одной из основных причин отклонений поведения у детей.
Специальные исследования произвольного поведения у младших школьников общеобразовательной школы (Н.П. Слабодни, О.Я. Яшиной, Б.С. Волковой, Л.К. Славинной, А.И. Захаровой) не решают всего круга вопросов, связанных с коррекцией произвольного поведения у младших школьников, поэтому вопрос изучения воспитания и формирования произвольного поведения у младших школьников приобретают особую актуальность.
Проблема исследования: как формировать произвольное поведение у младших школьников через сказку.
Объект: коррекция поведения младших школьников.
Предмет: сказки.
Гипотеза: эффективность коррекционного обучения и воспитания младших школьников будет существенно повышена, если произвольное поведение формировать через сказки.
Цель: теоретически обосновать, проверить возможности по формированию произвольного поведения через сказку и экспериментально исследовать эффективность данной работы.
В соответствии с поставленной целью и выдвинутой гипотезой предстояло решить следующие задачи исследования:
изучить передовой научный опыт и литературные рекомендации по данной проблеме;
определить степень разработанности проблемы в теории и практике педагогических наук;
описать методику работы со сказкой;
выявить изменения в поведении младших школьников;
наблюдать за особенностями контакта между детьми;
сделать выводы.
Причины и типы отклонений в поведении младших школьников
Типические причины отклонений в поведении младших школьников: недостаточный уровень социальной зрелости ребёнка, неспособность освоиться с социальной ролью ученика, с требованиями и нормами школьной жизни, отсутствие психологического настроя на учение, повышенная утомляемость, высокая истощаемость деятельностью, как следствие психосоматической ослабленности, трудности в учении, неспособность справиться с учебной нагрузкой, "смысловые барьеры" в отношении с учителем, непрестижное положение среди одноклассников.
В некоторых случаях нарушения поведения имеют первичную обусловленность, т.е. определяются особенностями индивидуальных, в том числе нейродинамических свойств ребенка: нестабильностью психических процессов, психомоторной заторможенностью, или наоборот, психомоторной расторможенностью. Эти и другие нейродинамические расстройства обнаруживают себя преимущественно в гипервозбудимом поведении с характерными для такого поведения эмоциональной неустойчивостью, легкостью перехода от повышенной активности к пассивности и, наоборот, от полного бездействия к неупорядоченной активности.
В других случаях нарушения поведения являются следствием неадекватного (защитного) реагирования ребенка, на те или иные затруднения школьной жизни или на неудовлетворяющий ребенка стиль взаимоотношений с взрослыми и сверстниками. Поведение ребенка при этом отличается нерешительностью или негативизмом, упрямством, агрессией. Кажется, что дети с таким поведением не желают вести себя хорошо, специально нарушают дисциплину. Однако это впечатление ошибочно. Ребенок действительно не в состоянии справиться со своими переживаниями. Наличие отрицательных переживаний и аффектов неизбежно ведет к срывам поведения, является поводом для возникновения конфликтов со сверстниками и взрослыми,
Формируясь в деятельности, поведение детей становится произвольным, т.е. осмысленным, целенаправленным, инициативным. Различные недостатки в поведении младших школьников сдерживают становление произвольности - важного качества личности, нарушают учебную деятельность, затрудняют ее освоение, отрицательно сказываются на отношениях ребенка с взрослыми и сверстниками.
Произвольное поведение характеризуется интеллектуальным "высвечиванием" связей между желанием что-то сделать и возможными действиями. Это интеллектуальный момент, который позволяет человеку более или менее адекватно оценивать будущий поступок, поведение с точки зрения его результатов и отдаленных последствий. Смысловая ориентировка в собственных действиях, поступках постепенно превращает импульсивное и непосредственное поведение ребенка в произвольное поведение.
Трудности в становлении произвольного поведения нередко обусловлены отсутствием или задержкой становления соответствующих возрасту ребенка интегративных личностных новообразований.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Теоретические и методологические основы проблемы взаимодействия учителя и учащихся
- Правовое воспитание как компонент педагогического процесса
- Обучение школьников правилам дорожного движения
- Процесс формирования синтаксического строя речи младших школьников
- Коррекция нарушений звуко-слоговой структуры слова у дошкольников с общим недоразвитием речи
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения