Разработка состава и технологии мазей мумиё на основе бентонитовых глин
В последние годы БГ широко применяются в фармацевтической практике для стабилизации суспензий.
Благодаря своей индифферентности, набухаемости, способности образовывать гели достаточной вязкости в небольших концентрациях (3-5%) и при высыхании образовывать на теле тонкие пропускающие воздух пленки, бентониты выгодно отличаются от других веществ, применяющихся для этих целей.
По данным А.
Затурецкого [12], чехословацкий бентонит используется в качестве стабилизатора суспензии сернокислого бария для рентгенодиагностики желудка и стабилизатора жидких присыпок, содержащих растительный или каменноугольный деготь.
Kimpara с соавт. сообщали о стабилизирующем влиянии бентонита на суспензии дексаметазона. Исследования, проведенные Д.П. Сало и Чиргиным, показали, что 5% -ную суспензию украинских бентонитов можно с успехом применять для стабилизации суспензий, содержащих по 12,5% окиси цинка, талька и крахмала, используемых при лечении кожных и венерических болезней [13].
G. E. Forteza с соавт. показали, что под влиянием бентонитов повышается стабильность суспензии ряда антисептиков. По мнению А.С. Лехан и Д.П. Сало, лучшим стабилизатором суспензии для наружного применения является триэтаноламинобентонит, который придает им высокую стабильность [14]. Изучено адсорбционное и десорбционное свойство БГ Таджикистана в отношении эфирных масел иссопа зеравшанского, душицы и герани. Установлено, что вышеуказанные эфирные масла, адсорбированные Бентонитовыми глинами, не теряют своей антимикробной активности [15].
Согласно данным литературы, бентониты способны адсорбировать некоторые микроорганизмы и токсические вещества. Используя данные свойства бентонитов, венгерские ученые запатентовали состав суспензии, содержащей 40-50% бентонита, которая применяется как противоядное средство. Из литературы известно, что еще в древности бентонит, смоченный водой, использовался при воспалительных процессах, а в смеси с водой и глицерином - при легочных и ревматических заболеваниях, проявлениях золотухи, экземы, для очистки и заживления ран, а также в качестве лечебного и профилактического средства при опрелостях, для лечения эрозии шейки матки, как вяжущее средство при расстройствах желудочно-кишечного тракта, для лечения потливости стоп [5]. Несмотря на широкое использование бентонитов в качестве вспомогательных веществ, в литературе имеются данные о некоторых ограничениях для их применения, поскольку, обладая большой удельной поверхностью, они безвозвратно адсорбируют некоторые лекарственные вещества, иные дезактивируют либо щелочной реакцией своих гидрозолей и гидрогелей, либо ионообменными реакциями и т.д. [12].
Анализ литературы по бентонитовым глинам стран СНГ говорит о разнообразии минералогического состава и структурных особенностях, о разнообразии их физико-химических и технологических свойств, о широком использовании их в народном хозяйстве и фармацевтической промышленности.
1.3 Использование мумие в медицине
Мумие, как лекарственное средство известно в восточной медицине более трех тысяч лет. Еще Аристотель (4 век до н. э) описал лечебные свойства мумие, а также указал, как проверяются качество и лечебные свойства препарата. Зародившееся в далеком прошлом лечебное использование мумие вошло в обиход и удержалось до настоящего времени в народной медицине Центральной Азии, Ирака, Афганистана, Тибета, Индии.
Мумие (его синонимы в отечественной литературе - "горный бальзам", "горная сила", и др.), как установлено современными исследователями, представляет собой сложное по своей химической структуре образование, добываемое в некоторых горных районах мира, в частности, в бывшем Советском Союзе. О высокоэффективных лечебных свойствах мумие свидетельствует литература, хранящаяся в библиотеке института востоковедения АН УзССР, управления духовенства Средней Азии, Казахстана, в отделах Востока библиотек Москвы, Ленинграда, Душанбе, Баку. Более 70 лечебников и трактатов содержат богатейший материал о широком использовании древними врачами мумие в качестве средства, усиливающего регенеративные процессы в различных тканях организма, противовоспалительного, антитоксического, общеукрепляющего препарата, а также восстанавливающего пониженную функцию периферических нервных стволов и анализаторных центров головного мозга.
Мумие, пользовавшееся большой популярностью у народов Востока, не привлекло к себе в прошлом особого внимания медицинского мира западной Европы. В Советском Союзе оно нашло как бы второе рождение. Здесь оно стало предметом большого внимания со стороны ученых, поставивших перед собой задачу расшифровки тайн природы мумие.
Первым изучать свойства древнего бальзама в нашей стране начал Шакиров А.М. В результате многочисленных экспериментальных и клинических исследований, он впервые официально рекомендовал препарат мумие как общий неспецифический биостимулятор при лечении переломов костей. С 1961 года мумие разрешено к применению в клинике УзНИИТО, где была установлена высокая активность препарата, выраженная в сокращении сроков заживления переломов у больных.
Мумие - слово греческого происхождения, оно означает "сохраняющий тело". О происхождении мумие существует множество гипотез, однако ни одна из них не получила достаточно полного научного обоснования. Гипотезы разделяются на 2 группы: геогипотезы и биогипотезы. Сторонниками геогипотез являются такие древние авторы, как Бируни, Авиценна, Аби-Байтар.
Мумие - природная смесь органического и неорганического хорошо растворимого в воде вещества, которое образуется в трещинах скал, в пустотах, нишах в виде пленок, корок, наростов черных, темно-коричневых и коричневых салоподобных масс с примесью песка, щебня. Очищенное от примесей и экстрагированное мумие представляет собой однородную массу темно-коричневого цвета, эластичной консистенции, с блестящей поврехностью, своеобразным ароматическим запахом и горьковатым вкусом. Удельный вес 2-2,5; температура плавления 80ºС; рН 0,5% раствора 6,7-7, при хранении повышается до 7,5. При хранении мумие постепенно отвердевает за счет потери влаги. Легко растворяется в воде (1/8), очень мало растворимо в 95% спирте (1/4500) и эфире (1/10000). Водные растворы прозрачные, бурой окраски. В своем составе имеет органическую и неорганическую части и содержит: около 30 макро - и микроэлементов, около 10 различных окисей металлов, силикатные группы двуокиси кремния, фосфорный ангидрид, различные органические вещества и кислоты. Каждая составная часть способна влиять на соответствующие процессы организма и ускорять регенерацию различных тканей. Микроэлементы оказывают существенное влияние на белковый, углеводный, жировой, минеральный обмен, на окислительно-восстановительные процессы, на процессы регенерации, участвуют в процессах размножения и роста, кроветворения и иммуногенеза. Результатом является неспецифическое стимулирующее действие на весь организм, а также местное действие на заживление ран. Стимулирующее действие проявляется и на клеточном уровне, в результате происходит интенсивное деление, увеличение количества клеток, усиление обмена нуклеиновых кислот и общего белка. Благодаря этому, мумие оказывает благоприятное воздействие на течение лучевой болезни, и восстановление состава периферической крови, костного мозга, селезенки.
Другие рефераты на тему «Медицина»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Особенности лечения и тракционно-экстензионной терапии на аппарате Kinetrac KNX-7000
- Остеохондроз, методики лечения
- Тракционно-экстензионная терапия у больных остеохондрозом пояснично-крестцового отдела позвоночника
- Болезни, возникающие от курения. Профилактика курения
- Болезни органов дыхания
- Болезни желчевыводящих путей и печени
- Анатомия и физиология артерий нижних конечностей. Этиология и патогенез