Система профориентационной работы классного руководителя
Классный руководитель, работающий в сельской школе, призван прививать детям любовь к родной земле, уважение к людям труда. Школа - это, образно говоря, завтрашний день села. И долг учителей - воспитать достойную смену рачительных, трудолюбивых хозяев страны, которым их отцы и матери оставят главное богатство народа - землю.
Как показывает практика, сколько учителей, столько и оригинальных р
ешений этой сложной задачи. Очень важно с какого класса начинает работать классный руководитель, чтобы в дальнейшем показать преемственность в системе воспитания учащихся.
Начинать свою работу с детьми необходимо с бесед о красоте, богатстве, истории нашей Родины. Подвести учащихся к пониманию того, что материальные и духовные ценности, величие и мощь нашей страны создаются творениями рук людей, раскрывть перед школьниками многообразие их трудовой деятельности, говорит о том, что любая профессия в нашей стране почетна. И особенно почетна работа сельских тружеников, которые кормят весь наш народ. Ребята из рассказов классного руководителя узнают о том, что стране надо много хлеба, картофеля, молока, мяса. И для того, чтобы было изобилие этих продуктов питания, должны хорошо трудиться животноводы, механизаторы, полеводы.
Для этого необходимо заранее составить план работы и выделить время на проведение «Урока профессии». К этим урокам необходимо готовится особенно тщательно, чтобы интересно рассказать о профессиях зоотехника, агронома, механизатора и т. д. Готовятся к уроку и школьники. Они оформляют альбомы «Люди разных профессий», собирают вырезки статей из газет и журналов о знатных людях, передовиках производства. Совместно с родителями, специалистами сельского хозяйства организует экскурсии на птицефабрику, в районную библиотеку, на поля совхоза, либо фермерское хозяйство. [7, с. 24]
Передавая свой класс другому классному руководителю, подробно информирует его о проведенной работе по профориентации учащихся, о степени заинтересованности каждого ученика в труде хлебороба, механизатора и т. д.
Начиная с IV класса школьники привлекаются к более сложной работе: сажают деревья, ухаживают за зелеными насаждениями, работают на полях совхоза.
В V-VII классах профориентационная работа продолжается более углубленно, с учетом возраста школьников, круга их интересов, объема знаний. И к VIII классу в основном определяется профессионально-трудовая направленность учащихся. Дело учителей старших классов - закрепить достигнутое и воспитать устойчивый профессиональный интерес. [7, с. 25]
Таким образом, определяется система профориентационной работы с сельскими школьниками. Она может быть плодотворной в том случае, когда классный руководитель ставит перед собой четкую цель: сориентировать учащихся на конкретные профессии. Педагог всегда при этом должен учитывать, что выбор трудового пути - дело индивидуальное. В процессе же воспитательной работы, побуждая учащихся к профессиональному самоопределению, он формирует у них стремление сочетать личные интересы с интересами общества, сознательно готовить себя к будущей трудовой деятельности через самовоспитание и самообразование.
В целях глубокого изучения интересов школьников, их склонностей многие классные руководители ведут дневники, в которых записывают свои наблюдения.
В конце учебного года записи систематизируются в вид кратких выводов, в которых находят отражение наиболее существенные сдвиги в формировании профессиональных интересов учащихся.
Для составления характеристики на учащегося классный руководитель стремится выяснить мнение об ученике учителей-предметников, хорошо познакомиться с домашней обстановкой ученика. [7, с. 26]
Представляет интерес сама схема характеристики.
1. Описание семьи учащегося (занятие и образование родителей, материальная обеспеченность, отношение родителей к ребенку, отношение их к школе).
2. Состояние здоровья (данные медицинского обследования и заключение школьного врача о противопоказаниях к тем или иным профессиям).
3. Успеваемость (успехи по отдельным предметам отношение к школе).
4. Интересы (к школьным предметам и внешкольным занятиям, к профессиям, к формам проведения досуга).
5. Отношения с коллективом (место в коллективе, участие в делах коллектива, притязания на роль в коллективе).
6. Умения и навыки трудовой деятельности
7. Психологические качества личности ученика (мышление, внимание, память, воображение и другие).
8. Уровень развития речи (запас слов, точность, образность и т. п.).
9. Эмоциональное развитие.
10. Типичные моральные качества.
11. Способности (общие и по отдельным предметам).
12. Отношение к физическому и умственному труду. [7, с. 26]
В характеристике классный руководитель особо подчеркивает то новое, что возникло в поведении школьника, его интересах, склонностях за время учебы в школе [См. приложение].
В определении профессиональных интересов и склонностей учащихся классный руководитель опирается не только на собственные наблюдения. Много полезного он получает из бесед с учителями, родителями, работниками библиотеки, школьным врачом, товарищами школьника. Все это помогает классному руководителю сделать вывод о том, какими способностями обладает тот или иной ученик, какие недостатки имеются в его поведении и характере, что особенно затрудняет его, вызывает упадок сил, нежелание учиться, помогать родителям, чем занимается ученик в свободное время, являются ли его наклонности и интересы длительными, склонен ли он к углубленному изучению одного предмета или берется сразу за несколько дел, к какому виду деятельности отмечаются у учащегося наклонности, способности и соответствуют ли они его стремлениям и намерениям.
В опыте работы классных руководителей имеет место широкое использование информации, полученной в результате всестороннего изучения учащихся в течение всего периода обучения. Информация позволяет:
- приблизительно определить возраст учащихся, с которого устанавливаются относительно устойчивые профессиональные интересы;
- воздействовать на школьника с целью ориентации на специальность и виды труда, соответствующие общественным потребностям, личным интересам и способностям учащихся;
- использовать информацию о бывших учениках школы, чтобы активно влиять на выбор профессии нынешних школьников;
- своевременно обнаруживать изменения в формировании интереса к труду, степень устойчивости интересов;
- выявить особенности развития профессиональных интересов у учащихся в связи с их индивидуальными условиями жизни, влиянием учебного, общественно полезного труда, внеклассной и внешкольной работы; - привить устойчивый интерес к выбранной профессии в результате планомерной, целенаправленной работы всего педагогического коллектива по ориентации на сельскохозяйственный труд.
Немаловажным оказалось обстоятельное раскрытие обоснованных мотивов выбора профессии, информирование школьников о перспективах развития ведущих отраслей народного хозяйства данного района, о нуждах колхоза (совхоза) в кадрах, о путях и формах получения той или иной специальности, чтобы обеспечить действительно осознанный выбор профессии учащимися.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Содержание и методика проведения физкультурных досугов в дошкольных учреждениях
- Формирование самостоятельности и трудолюбия у младших школьников
- Развитие самооценки младших школьников в процессе обучения
- Социально-педагогическая коррекция агрессивного поведения подростков
- Нетрадиционные техники изобразительной деятельности детей дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения