Проблемы обучения детей на занятиях в условиях разновозрастной группы
А.Н. Давидчук, характеризуя воспитательную работу в разновозрастной группе, указывает, что она во многом зависит от личностных качеств педагога, его методической подготовки, умения одновременно руководить деятельностью детей разного возраста. В литературе есть и некоторые методические рекомендации к организации занятий в разновозрастных группах детского сада. Например, авторы предлагают два вар
ианта организации коллективных занятий: начало занятия одновременно во всех трех (четырех) подгруппах, а окончание последовательное (через 15 минут - у младших, через 20 - у средних и т.д.); последовательное начало занятия (занятие начинается с одной подгруппой, потом через 5-7 минут подключается вторая, потом третья).
Несмотря на определенные успехи в решении вопросов, касающихся организации учебного процесса в малокомплектных детских садах (разновозрастные группы), есть еще ряд нерешенных проблем. Поэтому воспитатели разновозрастных групп должны глубоко осознавать специфику этой работы.
В разновозрастной группе, как и в группе с детьми одного возраста, прежде всего необходимо обеспечивать усвоение программного содержания каждого занятия каждым ребенком. При разработке перспективного плана воспитатель исходит из необходимости строго придерживаться связи между сообщением нового материала, его повторением, закреплением и самостоятельным использованием детьми в разных видах деятельности.
Воспитатель тщательно продумывает содержание каждого занятия, используя такие его формы и методы организации, которые могли бы обеспечивать достаточную нагрузку на детей в каждой возрастной подгруппе. Следует также отметить, что, планируя работу со всеми тремя подгруппами одновременно по одной теме, воспитатель обязательно конкретизирует программные задания для каждой возрастной группы. Например, со всеми подгруппами планируется работа для закрепления знаний о геометрических фигурах, но дети пятого года жизни должны только найти и назвать эти фигуры (квадрат, круг, треугольник, прямоугольник); дети шестого года жизни - отыскать и назвать еще и ромб, уметь выделять стороны и углы, а седьмого года - сравнивать эти фигуры, находить сходство и различия, описывать геометрическую фигуру и др. [5,86].
В.Н. Аванесова предложила три типа организации детей на занятиях в малокомплектном детском саду.
Опыт работы показал правомерность этого предположения на занятиях в разновозрастной группе:
I - все дети заняты одним видом деятельности;
II - комбинированные занятия;
III - занятия с одной (подготовительной) подгруппой по общепринятой методике.
Эти занятия обеспечивают правильное выполнение режима дня в разновозрастной группе, глубокое усвоение знаний, влияют на успешное решение образовательных задач [1,143].
Е.И. Щербакова, Л.И. Щербань предлагают иной вариант проведения занятий в разновозрастной группе. По их мнению, педагогический опыт дает возможность разнообразить варианты каждого типа организации занятий. Учет этих вариантов при планировании и организации обучения в разновозрастной группе способствует эффективному решению программных заданий для каждой возрастной подгруппы.
I тип - все дети заняты одним видом деятельности. Этот тип предусматривает разнообразие вариантов.
Вариант первый: начало занятий одновременное, все три подгруппы работают по одной теме с усложнением для старших детей, потом детям средней и старшей подгрупп дается самостоятельное задание, а дети младшей подгруппы работают с воспитателем (вторая половина занятия). На этом занятие с детьми младшей подгруппы заканчивается. Воспитатель переходит к детям средней подгруппы, работает с ними над третьим программным заданием. Окончив с ними занятие, воспитатель еще 5-8 минут продолжает работать с детьми старшей подгруппы.
Вариант второй: начало занятия также одновременное, в первой части занятия все три подгруппы работают с воспитателем по одной теме с усложнением для старших детей, потом предлагается самостоятельная работа детям средней и младшей подгрупп, а дети старшей подгруппы продолжают работать с воспитателем. Предложив самостоятельную работу детям старшей подгруппы, воспитатель 1,5-2 минуты отводит для проверки выполнения самостоятельного задания детьми младшей подгруппы (старшие в это время продолжают работать самостоятельно) и отпускает их играть. После этого воспитатель переходит к детям средней подгруппы, проверяет выполнение самостоятельного задания, работает с ними над решением третьего программного задания, после чего отпускает их играть, а сам продолжает работу с детьми старшей подгруппы.
Вариант третий: в первой части занятия организация детей такая же, как в первом и втором вариантах; во второй части занятия воспитатель работает с детьми младшей подгруппы, а самостоятельной работой заняты дети средней и старшей подгрупп. В третьей части занятия дети младшей подгруппы работают самостоятельно, а воспитатель сначала проверяет самостоятельную работу детей младшей подгруппы и отпускает их играть, потом проверяет самостоятельную работу детей старшей подгруппы и работает с ними над решением третьего программного задания. После этого дети старшей группы получают задания для самостоятельного применения знаний по третьей программной задаче, и они работают самостоятельно, а воспитатель 1,5-2 минуты отводит для проверки самостоятельной работы средних детей и отпускает их играть. Заканчиваются занятия проверкой самостоятельной работы детей старшей группы.
Вариант четвертый используется в основном во время контрольных, итоговых занятий. В первой части занятия дети всех трех подгрупп работают совместно по одной теме с усложнением для старших детей, во второй части всем им предлагаются самостоятельные задания. Проверка самостоятельной работы начинается с младшей подгруппы, после чего дети идут играть. Потом проверяется выполнение самостоятельного задания детьми старших подгрупп. В третьей части занятия дети младшей подгруппы работают вместе с воспитателем по одной теме с усложнениями для детей старшей подгруппы.
Вариант пятый: занятие начинается с детьми старшей подгруппы, через 7-10 минут приглашаются дети средней а еще через 5-7 минут - младшей подгруппы. Во второй части занятия детям старшей подгруппы дается большая по объему самостоятельная работа на 12-14 минут. Это могут быть задания с использованием продуктивной деятельности детей: рисования, аппликации, конструирования и др. За это время воспитатель может успеть поработать с детьми средней подгруппы и подготовить их к самостоятельной работе, пригласить детей старшей подгруппы и провести с ними первую часть занятия. В последней части все три подгруппы работают по одной теме с усложнением для старших подгрупп.
Вариант шестой отличается от пятого тем, что в последней части занятия детям старшей подгруппы воспитатель может дать самостоятельное задание, а с детьми средней и младшей подгруппы работает по одной теме, после чего они идут играть, а воспитатель проверяет работу детей старшей подгруппы и заканчивает с ними занятие.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Роль образования в формировании культуры личности
- Анализ своеобразия речевого развития детей младшего школьного возраста, имеющих легкую степень умственной отсталости
- Использование педагогической оценки в воспитании поведения детей 5-6 лет
- Формирование социальной компетентности младших школьников во внеурочной деятельности
- Элементы интегрального исчисления в курсе средней школы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения