Научная организация контроля
Таким образом, анализируя различные подходы к соотношению понятий контроля и проверки, остановимся на подходе, отмечающем категорию контроля как более общую. Это можно объяснить тем, что проверка имеет цель только что-либо выяснить (исходя из определения проверки), в то время как контроль представляет собой сложный комплекс, включающий и множество других действий. В дальнейшем в данной работе п
од контролем будем понимать некое объединение проверки и оценки.
Перейдём теперь к рассмотрению понятия оценки. Е.И. Перовский в своей монографии оценкой знаний учащихся называет "выражение отношения между тем, что ученик знает по данным вопросам программы, и тем, что он должен знать по этим вопросам к данному моменту обучения". [1, с.442] Оценка есть и процесс и результат. Как процесс она входит в процесс проверки, составляя особую его сторону; как результат она завершает процесс проверки. Проверка является основанием для оценки.
Следует отметить, что в педагогическом обиходе понятие оценки часто отождествляется с понятием оценочного балла, или отметки. Между тем эти понятия существенно разные и смешивать их не следует. Отметка есть ни что иное, как одна из форм выражения отношения между тем, что ученик должен знать и тем, что он знает, т.е. одна из форм выражения оценки. Поэтому в литературе оценка и отметка рассматриваются как две различные категории. Например, М.Н. Терехин ставит эти понятия друг за другом, включая их на равных в понятие контроля. Однако в данной работе будем придерживаться такой позиции, при которой понятие оценки включает в себя понятие отметки. Таким образом, оценка будет определяться как некое объединение отметки и оценочного суждения (устное высказывание).
Ещё одно понятие, которое хотелось бы рассмотреть в данном разделе – понятие учёта. Изначально данный термин употреблялся в качестве синонима проверки. Однако ряд авторов высказывался против такого использования понятия: "этот термин…плохо отражает суть тех явлений, которые он призван обозначать". [1, с. 50] Е.И. Перовский подчёркивает то, что термин "учёт", определяющим признаком которого является количественный признак, не может правильно отражать суть процесса, при котором выявляются также и качественные стороны выяснения уровня знаний и успеваемости учащихся. В результате этот термин был вскоре заменён термином "проверка" ("контроль"). Тем не менее, употребление понятия учёта вполне уместно, когда мы говорим о некой формальной фиксации данных, полученных преподавателем в результате проверки, оценки и выставления отметки. О таком учёте, в частности говорит М.Н. Терехин.
Итак, в результате анализа основных понятий, встречающихся в рассуждениях о нашей проблеме, мы выяснили, что в данной работе мы будем понимать под контролем, проверкой и оценкой знаний учащихся. В дальнейшем действие, выполняемое с целью выяснения объёма и качества знаний учащихся, будем обозначать понятием "проверка". Понятие "контроль" будет употребляться как более обобщённое.
Цели и функции контроля
Контроль знаний и умений учащихся является важным звеном учебного процесса, от правильной постановки которого во многом зависит успех обучения. В методической литературе принято считать, что контроль является так называемой “обратной связью” между учителем и учеником, тем этапом учебного процесса, когда учитель получает информацию об эффективности обучения предмету. Согласно этому выделяют следующие цели контроля знаний и умений учащихся: 1) диагностирование и корректирование знаний и умений учащихся; 2) учет результативности отдельного этапа процесса обучения; 3) определение итоговых результатов обучения на разном уровне.
Внимательно посмотрев на изложенные выше цели контроля знаний и умений учащихся, можно увидеть, что это есть цели учителя при проведении контрольных мероприятий. Однако главным действующим лицом в процессе обучения какому-либо предмету является ученик, сам процесс обучения – это приобретение знаний и умений учащимися, следовательно, все происходящее на уроках, включая и контрольные мероприятия, должно соответствовать целям самого ученика, должно быть для него личностно важным. Контроль должен восприниматься учащимися не как что-то, нужное лишь учителю, а как этап, на котором ученик может сориентироваться насчет имеющихся у него знаний, убедиться, что его знания и умения соответствуют предъявляемым требованиям. Следовательно, к целям учителя мы должны добавить цель ученика: убедиться, что приобретенные знания и умения соответствуют предъявляемым требованиям. Эта цель контроля, по-моему, является основной.
Может показаться, что изменение целей контроля знаний и умений учащихся – чисто теоретический вопрос и ничего не меняет на практике. Однако это не так. Если учитель будет относиться к контролю как к деятельности, важной для учащихся, сама форма проведения его, обсуждения результатов, проверки может быть иной. Так, например, проверка результатов и проставление отметок может производиться самими учащимися. При такой форме проверки они ощущают значимость контроля, выясняют свои ошибки, при проставлении отметок развиваются самокритичность и ответственность. Такой вид работы никогда бы не появился, однако, если бы учитель рассматривал цели контроля знаний и умений учащихся только как диагностирование и учет знаний.
С другой стороны представляется непонятным, как учитель может корректировать знания и умения учащихся, т.е. пополнять пробелы в знаниях учащихся, на контрольном этапе. Контрольные мероприятия могут служить лишь для диагностики наличия знаний и умений, но не для их корректировки. Контрольный этап имеет свои, совершенно определенные задачи, и не стоит пытаться вкладывать в его рамки задачи следующего этапа работы. Только после того, как выяснены недочеты в знаниях и умениях учащихся на контрольном этапе, можно говорить о последующей корректировке, если она необходима.
Согласно замечаниям, приведенным выше, цели контроля знаний и умений учащихся можно сформулировать следующим образом: 1) подготовить учащихся, убедившихся в том, что усвоенные ими новые физические знания и умения отвечают предъявляемым требованиям; 2) получить инфор-мацию о том, усвоены или нет каждым учащимся физические знания, указанные в образовательной цели изучения темы (цикла знаний); научились ли учащиеся видам деятельности, указанным в цели по развитию изучения темы (цикла знаний). При такой формулировке целей контрольного этапа обучения становится ясно, что он несет в себе только одну задачу: учет результативности обучения и выявление его пробелов, если они имеются, как учителем, так и, что не менее важно, самими учениками.
Проверка знаний является связующим звеном между учеником и учителем на протяжении, всего урока. В зависимости от цели проверки и места ее в учебном процессе, от методов и средств, с помощью которых проводится проверка, она может выполнять различные функции: ориентирующую, диагностирующую, обучающую, воспитательную, развивающую и контролирующую. Так как любая проверка может выполнять одновременно несколько функций (только одни в большей степени, а другие - в меньшей), то сделать четкую классификацию проверок по их функциям довольно трудно. В каждом конкретном случае условно можно выделять одну-две главные функции, которые определяются целью, содержанием и методами проверки.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Прогулка по весеннему лугу
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Изучение влияния состава семьи на формирование личностных особенностей ребенка
- Методы и приемы словарной работы
- Социально-психологическая поддержка учащихся в образовательном пространстве
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения