Научная организация контроля
Рассмотрим более подробно виды проверки знаний.
Текущая проверка: выполняет несколько важных функций. Для учителя это средство самопроверки. Результаты проверки успеваемости позволяют корректировать методику обучения, изо дня вдень добиваться поставленной цели обучения. Для школьников и их родителей отметки за успеваемость являются сигналами, стимулирующими учебную работу. Для текущей прове
рки могут быть использованы все методы, но чаще всего она проводится с помощью индивидуального или фронтального устного опроса. Большое место в текущей проверке отводится и решению задач (у доски или самостоятельно). Намного реже используются демонстрационный и лабораторный эксперименты; нечасто проверяются умения решать экспериментальные задачи, читать и строить графики, систематизировать и интерпретировать экспериментальные данные.
Итоговая проверка: основной целью ставит объективное выявление результатов обучения, которые позволяют определить соответствие или несоответствие действительных результатов обучения запланированным в программе. Итоговая проверка успеваемости выполняет не только функции контроля. В процессе выполнения итоговых проверочных работ школьники учатся выделять главное в учебном материале. При подготовке к итоговой проверке идёт повторение, закрепление, углубление и систематизация знаний, что позволяет поднять их на новый уровень. При систематизации и обобщении знаний формируются важные интеллектуальные умения учащихся. Итоговая проверка по физике чаще всего проводится в виде письменных контрольных работ, состоящих из расчётных и качественных задач или заданий с выбором ответов, заданий с требованием заполнить пропуск и т.д. В практику работы школ в старших классах вошли и такие формы итоговой проверки знаний и умений как зачёты, семинары, доклады.
Вернёмся теперь к формам проверки знаний учащихся. Чтобы они служили контролю и ориентации, обучению, воспитанию и развитию школьника, каждую форму проверки необходимо подвергнуть анализу и уточнению.
Устная проверка знаний, умений и навыков учащихся позволяет наиболее полно осуществить обучающую функцию проверки, даёт большой материал учителю для познания ученика, его индивидуальных особенностей. Но в то же время при устной проверке учитель испытывает трудности в оценке выявленных знаний. Трудности в методическом отношении связаны с отбором материала по содержанию, формой постановки вопросов, их количеством; зависимостью оценок, выставляемых различным учащимся одного и того же класса и разных классов от их общей успеваемости; потерей внимания всего класса к ответу одного ученика. Поэтому при подготовке к устной проверке учитель должен тщательно отбирать материал по содержанию, заранее формулировать вопросы, определять требования к ответам учащихся. Следует также продумать пути организации активной деятельности всех учащихся класса в процессе проверки, создании при этом на уроке деловой, доброжелательной и спокойной обстановки.
На уроках физики устная проверка знаний учащихся осуществляется в виде фронтальной и индивидуальной проверки. При фронтальной устной проверке за короткое время проверяется состояние знаний учащихся всего класса по определённому вопросу или группе вопросов. Фронтальную устную проверку учителя используют для выяснении готовности класса к изучению нового материала, для определения сформированности понятий, для проверки домашних заданий, для поэтапной или окончательной проверки учебного материала, только что разработанного на уроке. Цель, которую ставит учитель при организации фронтальной проверки, определяет её место на уроке, а объём, глубина и полнота проверяемого материала – время, отводимое на проверку.
Индивидуальная устная проверка позволяет выявить правильность ответа по содержанию, его последовательность, полноту и глубину, самостоятельность суждений и выводов, степень развития логического мышления, культуру речи учащегося. Эта форма проверки используется для текущего и тематического учёта. Её содержание составляет учебный материал, который учащиеся должны изложить в виде развёрнутого рассказа с применением выводов, доказательств, математических выкладок, с вычерчиванием схем и графиков, с анализом рассматриваемых физических явлений, с постановкой эксперимента. Вопросы, задаваемые учащимся при индивидуальной устной проверке, предполагают развёрнутый ответ с использованием математического аппарата, умение использовать знания в учебной практике.
Письменная проверка позволяет за короткое время проверить знания большого числа учащихся одновременно. Её специфическая особенность – большая объективность по сравнению с устной, так как легче осуществить равенство меры выявления знаний. Для письменной проверки можно выбрать общую для всех школ систему вопросов, определить критерии оценки работы учащихся, что приводит к более полному осуществлению контролирующей и ориентирующей функций проверки.
Основной недостаток письменной проверки знаний заключается в отсутствии непосредственного контакта между учителем и учеником в процессе её осуществления, что не позволяет учителю непосредственно наблюдать за процессом мышления учащихся, в ограниченности её содержания.
Письменная проверка на роках физики может проводиться в форме физических диктантов, а также контрольных, самостоятельных и проверочных письменных работ. Физические диктанты как форма письменной проверки знаний одновременно большого числа учащихся получила в настоящее время широкое распространение в школах. Физические диктанты дают возможность подготовить учащихся к усвоению нового материала, к урокам решения задач, провести обобщение изученного, являются одним из средств проверки сознательности выполнения домашнего задания, позволяют выявить умение школьников применять знания в учебной практике при решении задач, подготовленность к выполнению эксперимента. Физические диктанты представляют собой перечень вопросов, которые учитель диктует учащимся и на которые они сразу же должны написать ответ. Объём диктантов, их количество, последовательность определяются особенностями проверяемой темы курса физики, её учебными задачами, возрастными особенностями учащихся. Диктанты снимают часть нагрузки с других форм проверки знаний.
Контрольные работы по физике проводятся с целью определения конечного результата в обучении умению применять знания для решения задач определённого типа по данной теме или разделу. Содержание контрольных работ составляют как текстовые, так и экспериментальные задачи. Контрольные работы – обязательная и систематическая форма проверки и учёта. Их следует проводить по основным темам школьного курса физики.
Формы графической и практической проверки встречаются на практике, к сожалению, намного реже двух вышеназванных. Более того, метод графической проверки из всех методов проверки знаний наименее разработан в нашей литературе. Что касается практической проверки, то здесь можно отметить несколько особенностей этого метода. Практический – наилучший метод, с помощью которого учитель может установить, насколько данный учащийся умеет применять полученные им знания на практике. Заставляя учащихся применять усвоенные ими знания в своей учебно-трудовой практике, эта форма позволяет вернее всего выявить правильность и степень сознательности их усвоения учащимися. По широте применения метод практической проверки уступает предыдущим. Те могут применяться по всем предметам, этот только по тем, которые имеют дело с материальными объектами и явлениями, доступными учащимся не только для созерцания, но и для активных действий с ними. Вместе с тем этот метод менее экономен во времени, чем устная или письменная проверка. И, наконец, практические проверочные работы учащихся – единственный метод, который требует определённой материальной базы. Этими "минусами", вероятно, можно объяснить сравнительно небольшую распространённость данного метода проверки в школах.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Использование законов и свойств арифметических действий при формировании вычислительных навыков
- Унификация и агрегатирование в практике дизайнерского проектирования. Принцип игрового начала детской среды
- Самооценка как фактор тревожности у детей младшего школьного возраста с ЗПР
- Формирование коммуникативной компетенции на уроках иностранного языка как объект педагогического процесса
- Организация безопасной среды в условиях дошкольного образовательного учреждения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения