Методические рекомендации преодоления дезадаптации леворуких детей при обучении письму
1. Ярко выраженные бытовые левши, но графические амбидекстры, т. е. одинаково хорошо пишущие и рисующие и правой, и левой рукой. Как правило, эти дети — левши, но дома или в детском саду их переучивали с раннего детства, при рисовании поощряли работу правой рукой. У этих детей процесс обучения письму пойдет легче, если они будут писать левой рукой, хотя качество письма может быть неудовлетворит
ельным .[6]
2. Ярко выраженные бытовые правши, но пишут и рисуют левой рукой или одинаково правой и левой. На практике причиной использования при письме и рисовании не правой, а левой руки может быть травма правой руки, нарушение моторных функций правой руки. В этом случае целесообразно учить ребенка писать правой рукой.[6]
Очень часто десяти заданий недостаточно для того, чтобы определить, какой рукой ребенок действует более активно и ловко. В этих случаях можно выбрать дополнительные задания, например из тех, которые предлагает французская исследовательница М. Озьяс:
1. Выпить воду из стакана
2. Почистить обувь щеткой.
3. Вставить стержень в отверстие пуговицы (бусины) и поднять ее.
4. Намотать нитку на катушку (лучше использовать деревянные катушки).
5. Перелить воду из одного сосуда в другой.
6. Попасть иголкой в небольшую точку (можно сделать “мишень” на листе бумаги или использовать игру “Дартс”).
7. Отвинтить гайку рукой (ключом). Можно использовать детали металлического или пластмассового конструктора.
8. Сложить мелкие детали (пуговицы, бусины) в узкий цилиндр (во флакон с узким отверстием).
9. Проколоть дырочки в листе бумаги (5-6 раз) иголкой, булавкой.
10. Стереть ластиком предварительно нарисованные крестики.
11. Продеть нитку в иголку.
12. Стряхнуть с себя соринки, пыль.
13. Капнуть из пипетки в узкое отверстие бутылочки.
14. Достать бусинку ложкой из стакана.
15. Позвонить в колокольчик.
16. Закрыть, открыть застежку-молнию.
В тех случаях, когда определить ведущую руку трудно, обратите внимание на задания 3, 4, 6, 12, 13, 14. Эти действия непривычны, не натренированы и позволяют более объективно оценить превосходство одной руки над другой.
На базе детского сада №3 села Зыбины Белогорского района 23.03.2009 был проведен констатирующий эксперимент с использованием предложенных методик определения рукости у Шумских Елены 2,9 года, которая рисует и держит ручку левой рукой, и у Мельникова Даниила 4,5 года, который держит ручку и ест правой рукой. Были выявлены следующе показатели – у Лены отец – левша, переученный, но к левшеству ребенка в семье относятся положительно, поощряют и после беседы захотели использовать предложенные нами советы во время занятий с ребенком. Лена - 100% левша, с заданиями, предложенными в тесте №3, справлялась легко, быстро понимала, чего от нее требуется, но затруднилась в задании с вырезанием фигурок (из-за невыработанного навыка пользования этим инструментом). Также проведенные тесты по определению ведущего глаза и ноги показали, что Лена отдает предпочтение левому глазу и левой ноге. Это еще раз подтверждает наш вывод о том, что Елена – абсолютная левша.
Второй ребенок - Даня, оказался скрытым левшой, то есть многие задания выполнял успешно и левой, и правой рукой, не испытывая при этом видимых затруднений. Но письмо, рисование – стойкое предпочтение правой руке. В семье Даниила левшей нет, но члены семьи – люди творческие, занимаются музыкой. Перечисленные факты позволяет сделать вывод, что Даниил – праворукий, то есть пишет правой рукой, но бытовой амбидекстр.
Также было проведено тестирование двух учеников 1-Б класса Зыбинской общеобразовательной школы Белогорского района – Книжник Дарьи 6,9 лет и Богдана Пяткова 6,3 года.
В ходе проведения тестирования было выяснено, что Дарья - праворука, однако во время рисования переходит на левую рукую. В ходе беседы с классным руководителем было выяснено, что Даша пыталась писать левой рукой, но получалось у нее намного хуже, чем правой. Девочку с трудом уговорили писать правой рукой. Оказывается, что у Даши старшая сестра - левша, и с ней у девочки очень близкие отношения. Итак, это вид так называемого псевдолевшества.
У Богдана результаты показали 100% степень левшества, у него в семье по линии матери – регулярно рождались левши, но большинство из них - переучены. К ребенку в семье относятся хорошо, понимают его проблемы. Поступила жалоба «у меня, как у всех, не получается буковки соединять». Учитель требовала от ребенка наклонного безотрывного письма. В ходе беседы с классным руководителем были предложены рекомендации, изложенные в данной курсовой работе.
Итак, проведенный констатирующий эксперимент на основе системы тестирования для выявления ведущей руки показал свою научно-практическую значимость, а разработаные методы и приемы были активно использованы для работы с леворукими детьми.
Заключение
Цель курсового исследования достигнута путём реализации поставленных задач в результате проведённого исследования по теме "Методические условия преодоления дезадаптации леворуких детей при обучении письму»
Целью данного исследования является разработка методов и приемов обучения письму леворуких детей.
Первая глава работы посвящена теоретическим основам изучения темы.
В процессе исследования был проведен ретроспективный анализ проблемы, который раскрыл сущность левшества и отношение к нему в ходе исторического развития человеческой цивилизации.
Были описаны такие понятия, как, правша, амбидекстр, ведущая рука, левша́, леворукость, праворукость.
Проведен анализ психофизиологических основ возникновения левшества, рассмотрены ее различные виды – генетическое, компенсаторное, вынужденное, скрытое, псевдолеворукость. В ходе исследования мы еще раз убедились, что категория «леворукие дети» неоднородна, и стереотипы восприятия могут загородить от нас реального ребенка с его совершенно индивидуальными особенностями.
Вторая глава, опираясь на теоретическую базу, позволила осветить проблемы адаптации леворуких детей при обучении письму, то есть раскрыть те психологические, физиологические трудности, с которыми сталкивается ребенок-левша, и методические, с которыми сталкивается учитель начальных классов.
Исходя из этого, разработаны такие приемы и методы, которые позволят облегчить процесс обучения письму абсолютного меньшинства класса, при этом учитывая их индивидуальные и возрастные особенности, соблюдая ведущие принципы воспитания и обучения младших школьников.
Предложенная система тестирования для определения ведущей руки, экспериментально проверенная на базе детского сада № 3 и средней общеобразовательной школы села Зыбины Белогорского района, показала свою научно-практическую значимость в условиях использования ее в начальной школе и других учебных заведениях.
Литература
1. Безруких М.М Готов ли ребёнок к школе?
2. Безруких М.М Леворукий ребёнок в школе и дома.- М., 2005.
3. Безруких М.М Почему учиться трудно.- М.,1995.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Наблюдение и анализ уроков как метод контроля
- Историческое краеведение как элемент современного исторического образования
- Общее понятие о развивающем обучении истории, его цели и особенности их реализации
- Основные дидактические концепции
- Использование литературных произведений в музыкальной работе с детьми с отставанием в развитии
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения