Методические рекомендации преодоления дезадаптации леворуких детей при обучении письму
Теперь перейдем к вопросу о причинах леворукости. Они могут быть разными.
Чаще всего встречается, так называемое, генетическое левшество. Большинство ученых сходятся во мнении, что левшество – это наследственный признак (т.к. у родителей-левшей вероятность рождения ребенка-левши в 10-12 раз выше). Данный признак объясняется наличием у большинства людей «гена правого сдвига». Ген правого сдв
ига делает ведущим левое полушарие, и, соответственно, приводит к преимущественному использованию противоположной (правой) руки. Если же этот ген не передан, то человек может стать либо правшой, либо левшой в зависимости от случайных обстоятельств. У генетических левшей может не быть никаких нарушений в развитии, тогда это считается просто индивидуальным своеобразием, вариантом нормального развития. Гена, отвечающего за левшество (правшество) пока не найдено. И на вопрос “Откуда берутся левши?” нет точного ответа.
Второй вид - это "компенсаторное" левшество, связанное с каким-либо поражением мозга, чаще - его левого полушария. Сюда также относится родовой стресс (наличие не менее 2х неблагоприятных факторов, среди которых малый вес новорожденного, слишком быстрые или затянувшиеся роды, применение инструментов родовспоможения, асфиксия у новорожденного и т.д.). Поскольку деятельность правой руки в основном регулируется левым полушарием, то в случае какой-либо травмы, болезни на раннем этапе развития ребенка, соответствующие функции может взять на себя правое полушарие. Таким образом, левая рука становится ведущей, то есть более активной при выполнении бытовых действий, а впоследствии, чаще всего и при письме.[16]. У ребенка с нарушениями деятельности одного из полушарий головного мозга почти наверняка будут наблюдаться отклонения в развитии речи, моторики и т. п. Следует отметить, что леворукость в этом случае нельзя рассматривать как причину этих отклонений. Они, как и леворукость, являются следствием одних и тех же причин.
Третий вид - это "вынужденное" левшество. Выбор ведущей руки у таких левшей обычно связан с травмой правой руки, но может быть и результатом подражания родным или друзьям.
Отдельно следует рассматривать псевдолеворукость. К определенному возрасту (окончательно примерно к 5 годам) у ребенка какое-то из полушарий формируется как доминантное по отношению к данной руке (например, у правшей - левое полушарие). Так происходит в норме. Но нередко встречается и нетипичное психическое развитие, когда в соответствующих структурах головного мозга не происходит развития, достаточного для организации специализации полушарий и их взаимодействия между собой. В таких случаях у детей не формируется доминирующее полушарие по отношению к руке. Тогда наблюдается псевдолеворукость или, что бывает чаще, примерно равное использование обеих рук. Если у вас есть основания предполагать, что леворукость (или «двурукость») вашего ребенка именно такой природы, то лучше обратиться к специалистам и организовать специальные занятия для коррекции межполушарных связей. Зачастую, через несколько занятий под руководством психолога, ребенок начинает без всякого принуждения писать и рисовать правой рукой.
Кроме всего перечисленного возможно развитие у детей так называемого "скрытого левшества", т. е. смена доминирующего полушария. Момент смены является тем критическим периодом, когда основные функции центральной нервной системы равномерно распределены между двумя полушариями, после чего уже начинает доминировать правое полушарие. Таких людей можно условно назвать "психическими" левшами или "скрытыми" левшами, в том смысле, что их признаки левшества не связаны с доминированием левой руки.
Существует много теорий о том, что «быть левшой» затрагивает способ человека думать. Одна теория делит лево - и праворуких мыслителей на два лагеря: одновременно-визуальный и линейно-последовательный. Согласно этой теории, праворукие люди в процессе мышления обрабатывают информацию, используя «линейный последовательный» метод, в котором мысль должна быть полностью обдумана прежде, чем перейти к следующей мысли. Люди-левши обрабатывают информацию, используя «визуальный одновременный» метод, в котором несколько мыслей могут быть обработаны одновременно.
Рассмотрим это на следующем примере: имеется тысяча желтых теннисных мячиков и 1 красный. Праворукий человек, использующий линейно-последовательный стиль обработки будет смотреть на каждый из мячиков по очереди пока не найдет красный. Человек-левша высыпал бы их и одновременно смотрел на все мячики, для того, чтобы найти красный.
Побочным эффектом отличающихся между собой стилей обработки является то, что праворукие люди должны закончить одну задачу, прежде чем начинать следующую. Левши, в свою очередь, способны быстро переключаться между задачами. Это предполагает что люди, являющиеся левшами имеют превосходные навыки при выполнении мультизадач.
Праворукие люди обрабатывают информацию, используя «анализ», который является методом решения проблемы, разделяя ее на составляющие и анализируя каждую часть отдельно. В отличие от этого, люди-левши обрабатывают информацию, используя «синтез» смотря на целое и пробуя использовать соответствие образца, чтобы решить проблему.
Гипотеза о том, что люди-левши предрасположены к визуальному мышлению, была подтверждена разнообразными исследованиями. В книге, изданной в 2004 «Умственные способности, работающие немного по-другому», исследователи Аллен Д. Брагдон и Дэвид Гамон, кратко описали часть текущего исследования относительно преобладающей руки и ее значения. Исследователи «преобладающей руки» Корен и Клэр Порак показали, что студенты университета, являющиеся левшами наиболее вероятно специализируются на «визуальных» дисциплинах. Другой пример показывает, что среди 103 студентов отделения искусств 47 процентов были леворукими или амбидекстрами.
Есть еще одна теория, более сложная, в соответствии с которой люди делятся на группы не только в соответствии со своей право - и леворукостью, но и в соответствии со своим «профилем». Профиль – это собирательное понятие, предполагающее определение ведущей руки, ноги, глаза и уха. Так, Карла Ханаффорд в работе «Доминирующий фактор» описала возможность наличия 32 основных профилей (различных комбинаций ведущих органов восприятия и конечностей), ориентируясь на которые, можно скорректировать обучение ребенка.
Итак, мы еще раз убедились, что категория "леворукие дети" совсем не однородна и любые стереотипы восприятия могут загородить от нас реального ребенка с его совершенно индивидуальными особенностями. Таким образом, встает вопрос о правомерности и необходимости изучения левшей как таковых. Думаю, что большинство согласиться с тем, что феномен левшества изучать нужно, однако необходимо учитывать многогранность этого вопроса.
Ознакомимся с основными позициями в описании характеристик левшей.
В настоящее время существует несколько взглядов на природные способности левшей по сравнению с правшами.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Структура профессиональной компетентности педагога. Профессиональная компетентность и педагогическое мастерство педагога
- Дошкольное образование в России: состояние, тенденции, перспективы
- Япония: культурные традиции в социализации детей и юношества
- Организация работы по подготовке школьного актива органами ВЛКСМ в 60-80-хх годах ХХ века
- Сущность и специфика работы с мальчиками-подростками
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения