Использование межпредметных связей в обучении основам безопасности жизнедеятельности
4. Межпредметные связи обеспечивают систему в организации предметного обучения. Они выполняют свою методологическую функцию в преобразовании процесса обучения тогда, когда идея межпредметных связей используется педагогическим коллективом как регулятивная норма практики.
Межпредметные связи побуждают учителя к самообразованию, творчеству и взаимодействию с другими учителями-предметниками. Эт
о способствует повышению педагогического мастерства и сплочению педагогического коллектива в режиме одних задач обучения.
Межпредметные связи являются важнейшим фактором совершенствования процесса обучения в целом, на всех его уровнях.
Межпредметные связи выступают как потребность развивающего обучения современных школьников. Методологическая функция межпредметных связей обеспечивается, когда они используются как метод системного усвоения знаний и как метод совершенствования процесса обучения в предметной системе, его организации в единое целое.
В традиционном делении наук на гуманитарные, естественные, технические, отражены объективно-предметные отношения между ними. Такое разделение закреплено в циклах учебных предметов, которые сгруппированы по общности объектов изучения – общество, природа, труд. При этом возникает внутрицикловые и межцикловые связи, систематизирующие знания и умения учащихся общих объектов познания.
Особенности межпредметных связей в предметах гуманитарного цикла определяются общими целями гуманитарного образования, которые направлены на идейно-нравственное и эстетическое воспитание учащихся; общим объектом изучения, которым является человек, его деятельность в обществе; спецификой видов знаний (научных, художественных и др.), отражённых в содержании гуманитарных предметов и видов деятельности (познавательная, речевая, художественная, изобразительная и др.), в которые включаются учащиеся при их изучении. Межпредметные связи признаны донести до сознания учащихся общность предметов гуманитарного цикла, а также показать специфику содержания и методов науки в каждом учебном предмете.
Учебно-воспитательные задачи гуманитарного образования направлены прежде всего на формирование мировоззрения школьников.
Учебные программы по предметам естественно-научного цикла требуют от учителей данных предметов решения общих учебно-воспитательных задач:
1.формирование диалектико-материалистического мировоззрения школьников, их верного представления о современной научной картине мира, атеистических взглядов на основе усвоения системы научных знаний о природе;
2.воспитание учащихся в процессе усвоения основ наук о природе, формировании бережного отношения к ней, приобщение школьников е её охране;
3.формирование общепредметных умений в тех видах деятельности, которые являются общими для данных предметов(учебная, познавательная, экспериментально-практическая, расчётно-измерительная и др.).
4.политехническое образование и трудовая подготовка школьников.
Данные задачи могут быть решены лишь с помощью межпредметных связей, поскольку их решение опирается на общность предметов естественнонаучного цикла, которые связаны общими знаниями о природе; общей методологией и методами познания (диалектический, системно-структурный методы, физико-химический методы наблюдения, язык терминов, символов, формул, общность единиц измерения); общими комплексами проблем (охраны природы, рационального использования её ресурсов, освоение космоса, мирового океана, энергетики и др.); техническим применением знаний в современном производстве.
Взаимосвязь курса ОБЖ с курсами физики, химии, биологии, физической культуры, астрономии, должны отразить те объективные связи различных форм движения материи, которые существуют в природе и так или иначе отражаются на жизнедеятельности человека.
Предметы естественнонаучного цикла включают общие методологические, фундаментальные научные идеи, законы и принципы (эволюционного развития, сохранения материи и энергии, периодичности, относительности, причинности, системности, симметрии).
Физика и химия изучает вещества и их свойства, но объектом физики является молекулярный уровень строения вещества, а объектом химии – атомный. Основная линия систематизации учебного материала по физике и химии – воссоздание целостной теории строения вещества на основе перехода от атомно-молекулярного учения к электронной теории. Осуществляя межпредметные связи «биология-физика-химия», важно убедить учащихся в том, что биологическая форма движения материи представляет собой более высокий уровень её развития. Она несводима к физико-химическим формам. В живой природе физико-химические и процессы подчиняются биологическим закономерностям эволюционного развития, единства организма и среды, взаимосвязи строения и функции, процессам их нервной и гуморальной регуляции. Вместе с тем необходимо сформировать важнейшие мировоззренческие выводы о материальном единстве мира и законах его развития, о познаваемости сложнейших явлений живой природы, об использовании научных знаний в преобразующей, хозяйственной деятельности человека.
Учебный предмет не отделим от учебной деятельности. Сущность учебной деятельности — усвоение учащимися объективных продуктов социального опыта. Существенными продуктами этого опыта являются общенаучные концепции и понятия, которые подлежат усвоению современными школьниками с помощью межпредметных связей. Познавательная деятельность ориентирована на «открытие» новых знаний и способов. Результатом познавательной деятельности связан с изменением идеальных образов предметов познания.
В обучении оба результата неразделимы, так как изменение идеальных образов совершается в сознании ученика, перестраивая его знания, отношения, способы деятельности. Поэтому, учебная деятельность развивается в учебно-познавательную, в деятельность синтетического характера, объединяющую в себе учебные и познавательные целевые установки.
Познавательная деятельность нацелена на преобразование образов (понятий, теорий, законов) объектов реального мира, ранее сложившихся в сознании учеников, что достигается в процессе усвоения новых знаний и способов их получения. Оперирования знаниями при этом совершаются во внутреннем плане, и познавательная деятельность ученика носит теоретический характер.
Межпредметные связи по линии познавательной деятельности заключены в решении на уроках по разным учебным предметам однотипных познавательных задач, нацеленных на усвоение аналогичных по своей структуре знаний (теорий, законов, понятий). Приобретаемые учащимися познавательные умения под влиянием межпредметных связей становятся обобщёнными, общепредметными и межпредметным.
Практическая деятельность учащихся - это изучение и преобразование рельных объектов путём применения научных знаний с целью получения новых фактов, эмпирических выводов или овеществлённых продуктов деятельности. Практическая деятельность учащихся реализуется в конкретных формах: трудовая, физическая, конструктивно-техническая, расчётно-измерительная, вычислительная, экспериментальная, изобразительная, речевая. Осуществляя практическую деятельность, учащиеся усваивают правила действия, алгоритмы операций и соответствующие умения и навыки.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методы и приёмы коррекции лексико-грамматического строя и формирования связной речи
- Социально-педагогическая деятельность с семьей, находящейся в социально опасном положении, в условиях общеобразовательного учреждения
- Особенности нравственного воспитания младшего школьника в учебно-воспитательном процессе школы
- Развитие памяти младших школьников в процессе учебной деятельности
- Особенности учебной и обучающей деятельности в русле компьютерного обучения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения