Использование межпредметных связей в обучении основам безопасности жизнедеятельности
На базе частносистемных связей формируется внутрисистемные или внутрипредметные ассоциации. Мыслительная деятельность на уровне внутрисистемных ассоциаций охватывает использование знаний по данному учебному предмету. Внутрисистемные связи объединяют содержание курса в систему.
Высшей ступенью ассоциации являются межсистемные (межпредметные) связи. Они включают разные системы знаний, умений
и навыков по ряду смежных предметов. Межпредметные связи обеспечивают целостность умственной деятельности.
Систематизация новых элементов и их интегрирование является характерными особенностями умственной деятельности человека.
Системность и динамичность являются положительными качествами ума. Они тесно связаны с основными звеньями отражения объективной реальности: наблюдением, сохранением, переработкой, использованием и проверкой в действии.
Выводы по 1 главе
Таким образом изучив научно-методическую литературу, мы пришли к выводу, что установление связей между учебными предметами в ходе занятий по ОБЖ – необходимое условие развития системы знаний, овладения основами наук.
Формирование диалектико-материалистического мировоззрения, опирающегося на научную картину мира, требует органических связей между всеми составными частями содержания образования.
Согласованность учебно-воспитательного процесса по всем предметам в том числе и по ОБЖ позволяет достигать большего эффекта в общем развитии учащихся, гармонично развивать все сферы их умственной, эмоциональной и физической деятельности.
На основе межпредметных связей может строится согласованная деятельность учительского коллектива и скоординированное управление всем ходом учебно-воспитательной работы общеобразовательного учебногозаведения.
В итоге целенаправленного воспитания, обучения и развития, основанного на реализации межпредметных связей в обучении ОБЖ, формируется способность учащихся целостно воспринимать окружающий мир, умение самостоятельно устанавливать существенные причинно-следственные связи между предметами и явлениями, что в свою очередь отражается на качестве обучения.
Глава 2. Практическое исследование проблемы
межпредметных связей в обучении обж
2.1 Организация исследования
Для проведения нашего исследования мы прежде всего определились с Объектом исследования. Им являлся процесс обучения ОБЖ в общеобразовательной школе с ориентацией на формирование у учащихся межпредметной структуры знаний.
Предметом исследования являлись методологические основы построения и реализации системы межпредметных связей ОБЖ с циклом смежных естественных дисциплин в условиях педагогической системы обучения.
Целью нашего исследования была разработка методологических основ межпредметных связей в развивающем обучении.
В настоящем исследовании под основами межпредметных связей мы принимали главные положения теории межпредметных связей в различных педагогических системах.
Для проведения исследований мы исходили из рабочей гипотезы:
Что предлагаемая в нашем исследовании методика будет дидактически обеспеченной и эффективной, если мы выполним определенные условия:
1. Сможем разработать модель системы межпредметных связей ОБЖ и определить его роль в педагогической системе развивающего обучения;
2. Определим основные функции межпредметных связей и их статус в системе обучения ОБЖ;
3. Разработаем и представим для учителя ОБЖ межпредметную структуру учебных знаний;
4. Обоснуем и разработаем методику реализации дидактической системы межпредметных связей, способную учитывать методологические особенности в условиях педагогической системы обучения ОБЖ.
Все вышеизложенное создаст необходимые условия для развития у учащихся диалектического мышления, формирования у них фундаментальных основных понятий, целостного представления о мире, а также позволит повысить качество знаний.
Основу выдвигаемой нами рабочей гипотезы составили ряд предположений о путях осуществления межпредметных связей в преподавании ОБЖ.
Мы исходили из мнения, что решение данной задачи будет возможно, если:
- уточнено содержание самого понятия «межпредметные связи»;
- обоснована необходимость введения межпредметных связей и определена их роль и место в системе принципов обучения ОБЖ;
- разработана и апробирована дидактическая система межпредметных связей ОБЖ с циклом естественных дисциплин;
- обоснованы содержательные аспекты подготовки учителя к осуществлению межпредметных связей в процессе преподавания ОБЖ в рамках целостной педагогической системы обучения;
- реализована система профессиональной подготовки учителя к преподаванию ОБЖ с ориентацией на осуществление межпредметных связей в условиях развивающего обучения.
Необходимость построения дидактической системы межпредметных связей обусловлена, по нашему мнению, следующими факторами:
требованием формирования у учащихся современного диалектического типа мышления и разработки научно обоснованной теории межпредметных связей;
введением в учебный процесс школ предметов, спецкурсов и т.д., ведущих к предметной перегрузке учащихся.
Задачами нашего исследования были:
- осуществить анализ межпредметных связей в теории и практике образования и состояния проблемы межпредметных связей;
- выявить состояния проблемы межпредметных связей в теории и практике обучения ОБЖ;
- определить роль и статус феномена межпредметных связей в системе современного образования;
- определить сущностные функции принципов межпредметных связей в ОБЖ;
- создать модель дидактической системы связи ОБЖ с предметами естественнонаучного цикла в развивающем обучении;
- совершенствовать дидактическое обеспечение эффективной реализации межпредметных связей не только за счет соответствующих методов, приемов и форм обучения, но и за счет теоретически обоснованной методики обучения, учитывающей характер психологического развития учащихся;
- разработать методические рекомендации для учителей ОБЖ содержащих межпредметную структуру занятий по ОБЖ;
- провести педагогический эксперимент с целью проверки эффективности разработанной нами модели межпредметных связей.
Методологическую и теоретическую основу настоящей работы составили:
- философские и психолого-педагогические идеи и концепции по проблеме обучения (Ю. К. Бабанский, Л.С. Выготский,П.Я. Гальперин, В.В. Давыдов, А.Н. Леонтьев, И.Я. Лернер, М.И. Махмутов, В.Ф. Паламарчук, А.В. Петров, В.Г. Разумовский, М.Н. Скаткин, А.В. Усова, В.А. Черкасов, Д.Б. Эльконин и др.);
- современные философоско-методологические концепции реализации межпредметных связей в теории и практике обучения;
- психологическая теория деятельности (К.А Абдульханова-Славская, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн и др.);
- теоретические обобщения по проблеме развития познавательных способностей учащихся в процессе обучения (В.И. Загвязинский, С.Л. Рубинштейн, Б.М. Теплов, А.В. Усова, Г.И. Щукина и др.);
- основополагающие идеи философской и педагогической антропологии о целесообразном и личностно-творческом характере человеческой деятельности;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Изучение произведений А.С. Пушкина в начальных классах
- Взаимодействие социальных институтов в управлении образовательными системами
- Проблемное обучение
- Особенности нравственного воспитания младшего школьника в учебно-воспитательном процессе школы
- Влияние стиля педагогического общения на взаимоотношения дошкольников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения