Живой уголок для детей средней группы
Ребенок пятого года жизни, знакомясь с животными, отмечает своеобразие их внешнего вида, строения, движения, способа питания; устанавливает и первые связи — зависимость характера движения от особенностей строения конечностей.
В процессе ухода (вместе с воспитателем) за обитателями уголка дети овладевают несложными умениями: поддерживать растение в чистоте, правильно поливать его, мыть поилк
и и кормушки для животных, давать корм. Наблюдая за растениями и животными, подмечают яркие проявления в росте, развитии растений и животных. Свои наблюдения учатся отражать в связной, точной речи.
Расширение и усложнение программных задач в средней группе требует пополнения уголка природы новыми обитателями. Комнатные растения должны иметь разную форму и величину листьев, так как ребята овладевают новыми приемами поддержания растений в чистоте: обливают из мелкосетчатой лейки или опрыскивают из пульверизаторов растения с мелкими листьями, обтирают влажной кисточкой или щеткой листья, имеющие зазубрины, сухой кисточкой — опушенные листья.
Из растений в средней группе можно помещать алоэ или агаву (с сочными листьями, имеющими зазубрины по краям), бегонию, аспарагус, душистую герань (с узорчатыми, опушенными листьями) и др. Одновременно в уголке природы может быть до 6—8 видов растений.
В аквариуме содержатся два вида рыб, отличающихся по внешнему виду и повадкам: медлительный прудовой карась и юркие подвижные верхоплавки; разновидности золотой рыбки — вуалехвост, телескоп и одновременно (в другом аквариуме) рыбки из местных водоемов. Различия во внешнем виде и повадках названных рыб достаточно заметны и могут быть обнаружены детьми при наблюдении. В уголке природы средней группы можно содержать тех же канареек.
Как постоянных обитателей в уголке природы средней группы можно содержать и млекопитающих. Дети этого возраста вполне могут овладеть несложными навыками ухода за ними. Так, целесообразно поместить в уголке интересных по своим повадкам морскую свинку и хомячка.
2.1 Размещение объектов в уголке природы
В детских садах уголок природы организуют для каждой группы отдельно. Объекты его размещают в светлой части комнаты (на низких столиках и подоконниках) так; чтобы, они были хорошо освещены, но не загораживали свет из окна. Окно для уголка живой природы должно быть обращено на, юго-запад, юг или юго-восток.
Растения не рекомендуется ставить близко к форточкам и печам, так как резкие колебания температуры вредны для них. При размещении растений необходимо учитывать отношение их к свету, теплу и влаге. Так, обитатели тропических лесов и болот, например традесканция, аспидистра, плющ, не выносят сильного солнечного припека. Их лучше ставить около окон северной стороны или в простенках между окнами. Растения субтропиков и пустынь лучше растут на солнечной стороне.
Для всех растений, которые стоят на окне, необходимы деревянные подставки. Для равномерного развития растения время от времени поворачивают так, чтобы свет падал на разные стороны их.
Аквариумы размещают перед окнами, избегая, однако, яркого освещения их летом. Террариумы ставят на светлом и теплом месте. Птиц держат подальше от форточек: они не выносят сквозняков.
Сезонные изменения в уголке природы, В связи со сменой времен года изменяют и состав обитателей уголка природы.
Осенью в уголок переносят растения, пересаженные из цветника в горшки. Животных, впадающих в зимнюю спячку (лягушек, ящериц, черепах), наоборот, выносят в прохладное, неотапливаемое помещение.
Зимой в уголок вносят ящики с посевами и посадками, которые произведены детьми (лук на перо, овес, салат, морковь и свекла на зелень). Из холодного помещения сюда переставляют горшки с высаженными в них еще летом дикими растениями леса и луга. К, концу зимы в уголок природы ставят сосуды со срезанными ветками деревьев и кустов.
Весной в уголок ставят ящики с рассадой и укореняемыми черенками и вносят террариумы.
Летом уголок природы помещают на веранду или в беседку и пополняют теми растениями и животными, которых дети приносят с экскурсий и прогулок.[3]
3. Флора и фауна уголка природы
3.1 Растения: разновидности и уход
В уголке живой природы хорошо приживаются обитатели тропических лесов и болот: бегония, бальзамин, фикус, традесканция; выносливые растения пустынь: амариллис, кливия, кринум, алоэ, филлокактус, хлорофитум; некоторые субтропические: герань, аспидистра. Эти комнатные растения украшают помещения и в то же время очень удобны для осуществления образовательных и воспитательных задач. На примере комнатных растений дети знакомятся с растениями вообще, получают трудовые навыки по уходу, черенкованию и пересадке их.
Перечисленные выше растения используют и для дидактических игр на описание объектов.
Для уголка природы средних групп нужно брать растения, не требующие сложного ухода, цветущие (герань зональная, бегония вечноцветущая), растения с крупными кожистыми листьями (фикус, аспидистра}, которые детям удобно мыть, и с мелкими — для. сравнения (лигуструм, традесканция).
Перенос в комнату растений из цветника. Осенью уголок природы хорошо пополнить растениями, выкопанными из цветника, Пересаженные в цветочные горшки, они долго цветут в комнате. Сравнение этих растений с оставшимися в цветнике позволяет детям старших групп наблюдать влияние тепла и холода на жизнь растений. Растения, намеченные для переноса в комнату, не допускают летом до цветения путем удаления появляющихся у них бутонов (лобелию просто подстригают).
Перенос в комнату веток деревьев и кустарников. Ветки деревьев и кустарников длиной около метра, срезанные через 3—4 месяца после опадения с них листьев и поставленные в воду, оживают; у них набухают почки, появляются листья, а у некоторых — цветки и плоды. Для получения зимой листьев и цветков срезанные ветки ивы, бузины, березы, тополя, орешника, черемухи и плодовых деревьев нужно поставить в теплую воду.
На ветках некоторых растений (вербы, тополя, смородины) появляются корни. Такие ветки можно посадить на земельном участке детского сада.
Заготовка земли для растений. Землю для комнатных растений, посевов и посадок заготавливают осенью. Самыми питательными для растений являются навозный перегной, разложившийся до черной массы, и торфяная земля, взятая на высоких местах торфяных болот. Очень хороша листовая земля, следует брать слой в 4—5 см из-под опавших листьев леса. Широко применяется дерновая- земля. Ее приготавливают из кусков дерна толщиной 5—6 см, которые складывают травяной стороной друг к другу, а через год мелко рубят лопатой на комки в 1—2 см.
Для набивки горшков обычно применяют смеси разных видов земли. Состав смеси зависит от вида растений.
Пересадка растений. Пересаживать растения лучше весной. Перед пересадкой растение следует обильно полить, чтобы вся земля пропиталась водой. Затем берут в правую руку горшок, а ствол растения пропускают между указательным и средним пальцами левой руки, перевертывают горшок и слегка ударяют им о край стола. Ком земли обычно легко выходит.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения