Живой уголок для детей средней группы
Дно садка засыпают песком и засаживают кустиками травы или ставят на него флакончик с веткой кормового растения, которое опрыскивают водой и изредка меняют.
Рыбы. Из позвоночных постоянными и обязательными обитателями уголков природы всех групп детского сада являются рыбы. Наиболее интересны для наблюдений и неприхотливы карась, карп, красноперка, верховка, пескарь, голец, вьюн.
Карась
водится в стоячих водоемах (в прудах, болотах, тихих заводях рек). Встречаются два вида карасей — золотой и серебряный; у первого —короткое округлое тело с бронзово-золотистой окраской; у второго — продолговатое с серебристой чешуей. Для содержания в аквариуме пригодны мелкие караси (длиной 3—5 см).
Корм: побеги водных растений, мотыль, дафния, кусочки дождевых червей или наскобленное свежее мясо.
Карп обыкновенный (сазан) встречается в озерах и прудах. Его широкое, сплюснутое с боков тело покрыто золотистой чешуей, плавники буроватого цвета. Рот снабжен усиками.
Зеркальный карп разводится в прудах. Желтовато-серебристой чешуей покрыты только отдельные участки тела этой рыбы. Она хорошо растет в аквариуме и приучается брать корм из рук.
Карпов держат в отдельном аквариуме, так как в поисках корма они роются в грунте и гоняют мелких рыб. Корм; мотыль, дождевые черви, вареный картофель, хлеб.
Пескарь водится в реках и проточных прудах с чистой водой и песчаным дном. Тело рыбы покрыто крупной чешуей, окраска желтовато-бурая. В углах рта — пара усиков. Пескаря можно держать в одном аквариуме с верховкой.
Корм: мотыль, кусочки сырого мяса.
Наблюдая, как плавают рыбы, дети могут сделать вывод, какова роль плавника и хвоста. С детьми старших групп хорошо сравнить движения рыб с разными формами тела, например карпа и меченосца, понаблюдать за появлением потомства у живородящих рыб (гуппии, меченосцы).
Зарядка аквариума. Помещением для водных растений и животных могут служить разнообразные сосуды, начиная от настоящего аквариума и кончая простыми стаканами. Прежде чем заселить аквариум животными и растениями, его нужно тщательно вымыть и насухо протереть чистым полотенцем или бумагой. Затем дно аквариума покрывают на высоту 5 см слоем предварительно промытого и прокаленного речного песка. Поверх песка можно положить камни и раковины.
Для приготовления питательного грунта берут смесь дерновой земли с торфом, насыпают в маленькие аквариумные горшочки и сажают туда растения. Сверху грунт засыпают слоем хорошо промытого песка. Можно положить питательный грунт и на дно аквариума, покрыв его слоем песка. В этом случае специальных горшочков не понадобится.
Растения, посаженные в горшочки или в грунт аквариума, будут обогащать воду кислородом, который необходим для дыхания обитателей аквариума. Перед посадкой растение нужно промыть в воде, очистить от грязи и отмирающих листьев. Размещать растения в аквариуме следует ближе к источнику света: большинство их сажают у стекла, обращенного к окну, середину аквариума оставляют свободной.
Можно рекомендовать следующие растения.
Элодея растет в прудах и речках, служит кормом ручейникам и улиткам.
Валлиснерия имеет лентовидные листья изумрудного цвета длиной до 50 см; растет в прудах и озерах, малопроточной воде; сажают в глинистый или песчаный грунт.
Перистолистник имеет ярко-зеленые перистые листья, расположенные вокруг ветки кольцами; встречается в реках и прудах с чистой водой; размножают растение побегами.
При заселении его необходимо учесть, что на одну небольшую рыбку надо примерно 2 л воды.
Лучший корм для обитателей аквариума — живой: личинки насекомых, мотыль, черви, дафнии. Кормить рыб нужно ежедневно, в определенный час. Мелким и средним рыбкам (длиной 4—6 см) следует давать по 3—5 мотылей в день. Рыбы едят и мелко наскобленное мясо. Сухого корма надо избегать, используя его лишь в ограниченном количестве. Остатки корма необходимо удалять из воды каждый день при помощи резиновой или стеклянной трубки.
Если аквариум протекает, нужно определить, где просачивается вода, осторожно удалить в этом месте замазку и хорошо просушить его. Новую замазку приготовляют из цемента, просеянного через мелкое сито и смешанного с масляным лаком до получения тестообразной массы. Промазывают поврежденное место и дают ему просохнуть. Наливать воду в аквариум можно лишь через 7—8 дней после такого ремонта.
Болезни рыб и их лечение. При хорошем уходе рыбы бывают здоровы и долго живут в аквариуме. Их болезни вызываются неблагоприятными условиями содержания — резкими колебаниями температуры, недостатком кислорода в воде и грибками-паразитами. Для предотвращения этих явлений надо наливать воду в аквариум той же температуры, какая была в нем до смены. Заболевших рыбок надо изолировать в посуде с теплой водой.
При нехватке кислорода рыбы выплывают на поверхность воды и заглатывают атмосферный воздух. Для предупреждения этого нужно чаще накачивать в воду воздух.
Вместе с немытыми растениями и несвежим кормом в аквариум попадают грибки. Грибок поселяется на различных частях тела рыбы и обнаруживается в виде белого пушистого налета. Рыба становится вялой, трется о дно и растения и, если не принять мер, погибает.
Больную рыбку нужно немедленно перенести в отдельную банку с температурой воды выше той, в которой она находилась, на 1—2° С и дать ей усиленный корм.
Хорошо подержать больную рыбку в течение получаса в слабом растворе марганцовокислого калия или поваренной соли (на 1 л воды ложка соли).
Одновременно необходимо произвести полную дезинфекцию аквариума с промывкой песка и растений, чтобы избежать заражения и заболевания других рыб.
Предметы ухода за аквариумом и его обитателями: ведра для воды; банка для сухого корма; таз для промывания грунта; сифон (резиновая трубка) для отливания воды из аквариума; горшочки для водных растений; сачок для вылавливания рыб; щетка для чистки стекла; воронка для наливания воды в аквариум; градусник водный; лампа для подогрева воды; плавающая стеклянная кормушка для сухого корма; резиновая груша.
Пресмыкающиеся. В уголках природы детского сада удобнее содержать и наблюдать сухопутную черепаху. Черепаха сухопутная живет в степях. На зиму она впадает в спячку. Питается растительной пищей — травой, листьями, плодами. Она откусывает растения краями челюстей, которые одеты роговым чехлом. Держат черепаху в террариуме или простом ящике. Надо обратить внимание детей на ее выпуклый твердый щит, в который она прячет голову, ноги и хвост при прикосновении к ним; рассмотреть короткие, толстые ноги, покрытые роговыми чешуйками, понаблюдать за передвижением.
Устройство террариумов. Террариум — помещение для земноводных (лягушек, жаб) и пресмыкающихся (ящериц, черепах).
Распространенный в детских садах школьный террариум имеет крышку из металлической сетки, стеклянные боковые стенки, открывающуюся сбоку дверцу. Под террариум часто используют старый аквариум, к которому приделывают крышку из стекла или сетки на деревянной раме. Самый простой террариум для мелких животных делают из стеклянной банки, прикрытой сверху марлей или металлической сеткой.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Современные формы взаимодействия воспитателя ДОУ и семьи детей старшего дошкольного возраста
- Педагогические взгляды восточных мыслителей Средневековья
- Факторы адаптации детей в начальной школе
- Методика изучения взаимоотношений организма и среды в курсе общей биологии
- Дидактическая игра на уроке информатики как средство развития коммуникативных способностей школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения