Аналитико-синтетический метод в обучении современных первоклассников чтению
Новый «Букварь» исходит из того, что важно, чтобы той или другой букве не просто предшествовал соответствующий звук, а чтобы вся система согласных звуков предстала перед учеником прежде соответствующих букв. Дело в том, что один и тот же звук может быть связан по одному признаку с каким-то одним звуком, по другому — с другим, а по третьему — с третьим. Например, звук с может смешиваться с з (по
противопоставлению глухой — звонкий) и с ш (как свистящий — с шипящим). В Букваре разделены во времени следующие процессы: изучение букв, чтение прямого открытого слога (слияния), чтение слов. Сделано это для того, чтобы разгрузить урок, облегчить усвоение нового материала: знакомство со звуками, их распознавание, запоминание букв, чтение слияний, чтение слов, чтение предложений, чтение текста.
В «Букваре» ученику дается единый артикуляционный прием выделения согласного звука, исходя из учения В.Богородицкого о согласных как ртосмыкателях и гласных как ртораскрывателях.
Изучение букв начинается не с гласных, а с согласных. Как показывают экспериментальные данные, именно на фоне усвоенных согласных звуков и соответствующих букв лучше всего идет осознание первоклассниками гласных в слоге и прямого слога СГ как неразрывного единства согласного и гласного.
Гласные изучаются после согласных, и изучение их связано с делением слова на слоги. Этот прием направлен на то, что после изучения согласных букв слогообразующая роль гласных предстанет перед учеником не просто из объяснения учителя, а наглядно, в процессе звуковыделения. Слог должен занимать соответствующее, а не главенствующее место, т.к. в дальнейшем школьникам придется работать над выразительностью чтения, что является несопоставимым с чтением по слогам (слоговое чтение тесно связано с обессмысливанием текста, потому что слог, лексического значения не имеет).
«Букварь» и построен как развернутая слоговая таблица. Вводится новый прием обучения чтению прямого открытого слога (слияния). В букварях-предшественниках использовался прием протяжного произнесения согласного и присоединения к нему гласного. Суть его заключается в том, что сначала изучаются пять гласных звуков и соответствующие буквы, а новый согласный прочитывается на диапазоне изученных гласных.
Сначала идут тексты со словами, состоящими только из слогов на а (а это благодаря тому, что сначала изучаются 19 согласных), затем на о, у, ы, и, е, я и т.д. Конечно с включением ранее изученных типов слогов. На этом приеме основываются многие дидактические игры, к примеру, игра "Пробеги по цветным дорожкам":
Обычно в других букварях вводится сначала три-четыре трехбуквенных слова (на более слов не позволяет неизученность согласных букв). И поэтому ученики могут ознакомиться со структурой подобных слов, но они никак не могут выработать у себя навык чтения таких слов. Для выработки навыка требуется многократность однотипных повторений.
Вся первая треть букваря состоит из таких коротких трехбуквенных и двусложных слов. Это и есть основание для того, чтобы все последующие слова не читать по слогам, а сразу, даже в длинных словах, видеть больше, чем слоги, части. Упражнения с трехбуквенными и двусложными словами являются легкими для шестилеток.
Во-первых, потому что они ступенчато организованы по принципу аналогии, и их не надо читать «синтезируя».
Во-вторых, в отличие от принятого сейчас в школе метода, когда чтение текстов происходит одновременно с последовательным изучением, запоминанием букв, в «Букваре» А. Клышка к чтению слов и текстов ученики переходят только тогда, когда буквы изучены, многократно повторены и мгновенно воспринимаются, озвучиваются первоклассниками.
Через чтение в букваре графических полосок с напечатанной начальной буквой у первоклассника вырабатывается навык связывать букву не с изолированным звуком, а со звуком в слове, т. е. с разными комбинаторными оттенками фонем (читая слова на [м], первоклассник называет самые разные слова: мама, мука, мышь, мишка, мед).
В-третьих, упражнения и текст по букварю всегда первым читает учитель. Сначала учитель читает медленно, но не «выходя» из интонации, а учащиеся в это время следят по букварям и озвучивают, произносят вместе с учителем. Второй раз учитель читает, как говорит. Учащиеся практически усваивают: читать — это говорить по написанному. Потом первоклассники читают еще раз про себя. И только затем начинается обычное классное чтение.
Видя текст, учащиеся сначала воспринимают, понимают его и только тогда произносят, а не наоборот, что происходит при чтении слогами, где совсем иное взаимодействие анализаторов. Одного звукового анализа для чтения мало. Без букв сложно научить читать. Закрывая справа налево постепенно, по буквам, известное слово, а потом таким же способом открывая — то сужая, то расширяя поле своего зрения, но всякий раз целостно читая то, что видит перед собой, ребенок учится читать «не синтезируя» по звукам.
В зависимости от уровня учащихся, пришедших в школу с самой разной подготовкой, букварная страница может быть материалом для части и целого урока. Автор отказался от сложных схем фонетического состава слов, от термина «слияние».
Я считаю, что данный учебник достоин внимания учителей. Все изложенные выше позиции имеют свое научное объяснение и подтверждены многолетним опытом обучения детей чтению методом целого текста. Более точная точка зрения сможет сформироваться только после прохождения педагогической практики и применения данных методов в опыте работы с учащимися.
2.5 Обучение грамоте по системе Л.В. Занкова
В период обучения грамоте ребенок начинает осваивать новые ситуации, отношения, виды деятельности, требующие от него выбора соответствующих этим новым обстоятельствам языковых средств. По этой причине частные задачи периода обучения грамоте не ограничиваются обучением детей чтению и письму, они сориентированы и на успешную адаптацию каждого ребенка к новым условиям его жизнедеятельности. Автор выдвигает следующие задачи обучения грамоте: научить детей читать и писать, дать им первичные сведения о речи, языке и литературе; расширить кругозор детей на основе богатого содержания, отражающего мир природы, общества и человека; активизировать внутреннюю и внешнюю (устную, письменную) речь, представить речь и ее средства объектом осознания учениками; развить интеллектуальную и в целом познавательную активность, вызвать у ребенка положительное отношение к учению; развить психофизиологические функции, необходимые для продуктивного обучения чтению и письму и в целом русскому языку (слухового, зрительного анализаторов, речевых органов, мышц руки, пространственной, временной, количественной ориентации; фонематического слуха, систем: глаз-рука, ухо-рука; способности перекодировать, быстро просматривать и проговаривать последовательность каких-либо знаков).
Данная программа обучения грамоте соответствует представлению о языке как целостной системе, которая проявляется в речевой деятельности. Она является интегрированным курсом и вводит детей в такие понятия, как "русская речь", "русский язык", "художественная литература". Далее этот курс перерастает в программу "Русский язык" и "Литературное чтение". Ядро программы обучения грамоте составляет начальное осознание детьми взаимосвязи между целевой, содержательной сторонами речи и формальными средствами её выражения (грамматикой, звуками-знаками). Слово в этот период выступает как основная анализируемая единица речи на фоне предложения и текста. В ходе активного употребления языка ребенок сам открывает его правила, сам устанавливает объективно существующие взаимосвязи, осмысливая, таким образом, собственный опыт пользования языковой системой. Существенное расширение языкового материала является необходимым условием для организации активной мыслительной деятельности школьников, связанной с эмоциями, переживаниями, волевым напряжением, для освоения ими адекватных форм и средств общения, для продуктивного формирования навыков чтения и письма. Программа состоит из двух взаимосвязанных разделов:
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Использование комплексного подхода как условие развития артистических способностей подростков на музыкальных занятиях эстрадной студии
- Нравственное воспитание школьников в процессе преподавания начального курса географии
- Использование игр и игровых упражнений в процессе формирования сенсорных эталонов у детей 2-3 лет
- Кукольный театр как форма организации читательской деятельности младших школьников
- Обучение детей правильному звукопроизношению
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения