Анализ уроков истории студентов-практикантов

Анализ урока №7 студента-практиканта Саитгараева В.В.

Дата: 2 декабря 2009 г.

Место прохождения практики: Лицей № 81 «Калкан».

Класс: 3.2 (11 «Б»).

Тема: «Революция накануне».

Тип урока: изучение нового материала.

Вид урока: лекция с элементами беседы.

Триединая цель урока: сформировать у учащихся представления

о попытке властей изменить революционную ситуацию путем реализации программы «Нового курса» министра внутренних дел П. Д. Святополк-Мирского, нового варианта решения рабочего вопроса организациями Георгия Гапона, и безрассудного расстрела мирной демонстрации рабочих 9 января 1905; воспитывать у учащихся чувства уважения к истории как науки об ошибках прошлого, ответственности за судьбу России.

Литература, использованная по теме:

1. Левандовский А.А. Россия в XX веке: Учеб. для 10 – 11 кл. общеобразоват. учреждений / А.А. Левандовский, Ю. А. Щетинов. – 6-е изд. – М.: Просвещение, 2002. – 368 с., 16 л. ил., карт.

2. Левандовский А. А. ПОУРОЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ К УЧЕБНИКУ "Россия в ХХ веке" / А.А. Левандовский, Ю. А. Щетинов, Л. В. Жукова.- 160 с.: ил. (в обл.)

Оборудование: учебник, рабочие тетради, наглядность: портреты исторических личностей классная доска, мел, указка.

Вид доски на уроке:

Дата: число, месяц Тема Дом. Задание

План

1. «Новый курс».

2. Гапоновщина.

3. «Кровавое воскресение».

Основные понятия:

«Новый курс», Гапоновщина, Кровавое воскресение.

Основные даты:

1904 Декабрь - Святополк – Мирский передал царю доклад о политической обстановке в стране, которая оценивалась как катастрофическая.

9 Января 1905 – Кровавое воскресение.

Основные персоналии: П. Д. Святополк – Мирский, Георгий Гапон.

План урока:

1. «Новый курс».

2. Гапоновщина.

3. «Кровавое воскресение».

Домашнее задание: §10 прочитать и ответить на вопросы.

Анализ:

Урок начался с взаимного приветствия учителя и учащихся друг другом, в целом организационный момент прошел складно, кратко как и положено. Кадеты дружно настроились на работу в классе. Образовательная цель была озвучена и объяснен план работы на урок учащимся. Была сделана связь с темами, пройденными на уроках истории ранее, в частности увязка назревавшего революционного кризиса с поражениями и потерями в Русско-Японской войне. Вадим Василович применял на уроке специальные жетоны, которые выдавались за дополнения на уроках и ответах на вопросы – все это позволило активизировать класс, заинтересовать и увлечь предметом. Набранные плюсы по жетонам в количестве пяти затем могли обменятся в конце урока на оценку пять в журнал. Особенно им нравиться получать пятерки в дневник, ведь так заслужат похвалу родителей. Учащиеся открыли рабочие тетради, записали число и тему урока. Под запись было объяснено причины, побудившие П. Д. Святополк-Мирского проводить политику «Нового курса», рассмотрели амбициозную личность Георгия Гапона и к чему привела его идея организовать мирное шествие рабочих с петицией царю, и безрассудный расстрел рабочих царскими войсками. Основным этапом можно считать изучение нового материала и этап закрепления знаний, на котором проговаривалось выводы по теме. Вывод также записали в тетрадь: «Жестокий расстрел безоружных рабочих 9 января послужил причиной стихийных выступлений народа во всех уголках империи». В течении урока последовательно и организованно Вадим Василович полностью раскрыл тему, которая соответствовала заявленным целям урока. Перед звонком практикант объяснил методику выполнения домашнего задания. Таким образом, урок был выдержан в регламентных рамках, прошел успешно, и со звонком участники учебного процесса попрощались до следующего урока.

Анализ урока №8 студента-практиканта Хусаиновой И.Р.

Дата: 2 декабря 2009 г.

Место прохождения практики: Лицей № 81 «Калкан».

Класс: 1.1 (9 «А»).

Тема: «Начало революции».

Тип урока: комбинированный.

Вид урока: лекция с элементами беседы и обсуждения.

Триединая цель урока: сформировать у учащихся представления о событиях кровавого воскресения, нарастании волны народного возмущения, способствовать воспитанию чувства ответственности за судьбу страны и умению учиться на ошибках прошлого.

Литература, использованная по теме:

1. Данилов А. А., Косулина Л. Г. История России, XX век: Учеб. пособие для 9 кл. общеобразоват. учреждений. – 4-е изд., дораб. – М.: Просвещение, 1998. – 368 с.: карт.

Оборудование: учебник, рабочие тетради, наглядность: иллюстрации Николая II, Георгия Гапона, таблица «События революции» классная доска, мел, указка.

Вид доски на уроке:

Дата: число, месяц Тема Дом. Задание

План

Иллюстрации

Таблица «Ход революционных событий»

Основные понятия:

Кровавое воскресение, всероссийская политическая стачка, московское восстание.

Основные даты:

9 Января 1905 – Кровавое воскресение.

Октябрь 1905 – Всероссийская политическая стачка.

17 октября 1905 – Манифест провозгласивший свободы и намерения создать представительный орган.

6 – 17 декабря 1905 – Московское восстание.

Основные персоналии: Георгий Гапон, П. Д. Святополк-Мирский.

План урока:

1. «Новый курс» Святополк-Мирского.

2. Гапоновщина.

3. «Кровавое воскресение».

4. Нарастание революции. Всероссийская политическая стачка.

5. Манифест 17 октября 1905 г.

6. Московское восстание.

Домашнее задание: §5 прочитать и ответить на вопросы.

Анализ:

Урок начался с взаимного приветствия учителя и учащихся друг другом, в целом организационный момент прошел складно, кратко как и положено. Кадеты дружно настроились на работу в классе. Была сделана связь с темами, пройденными на уроках истории ранее, в частности увязка назревавшего революционного кризиса с поражениями и потерями в Русско-Японской войне. Затем был произведен опрос домашнего задания фронтальным методом как раз по теме причин поражения в войне и ее последствиях для внутриполитического развития событий в Российской империи. За активность учащиеся получили хорошие и отличные отметки в журнал – все это поддерживает их внимание и интерес к предмету. Образовательная цель была озвучена и объяснен план работы на урок учащимся. Индира Риналовна применяла на уроке специальные жетоны, которые выдавались за дополнения на уроках и ответах на вопросы – все это позволило активизировать класс, заинтересовать и увлечь предметом. Набранные плюсы по жетонам в количестве пяти затем могли обменятся в конце урока на оценку пять в журнал. Особенно им нравиться получать пятерки в дневник, ведь так заслужат похвалу родителей. Учащиеся открыли рабочие тетради, записали число и тему урока. Под запись было объяснено причины, побудившие П.Д. Святополк-Мирского проводить политику «Нового курса», рассмотрели амбициозную личность Георгия Гапона и к чему привела его идея организовать мирное шествие рабочих с петицией царю, и безрассудный расстрел рабочих царскими войсками, накал страстей достиг апогея осенью 1905 года во время всероссийской политической стачки, и кульминационный момент московское восстание. Основным этапом можно считать изучение нового материала и этап закрепления знаний, на котором проговаривалось выводы по теме. Вывод также записали в тетрадь: «Жестокий расстрел безоружных рабочих 9 января послужил причиной стихийных выступлений народа во всех уголках империи, вынуждая царя пойти на уступки и подписать Манифест 17 Октября». В течении урока последовательно и организованно Индира Риналовна полностью раскрывала тему, которая соответствовала заявленным целям урока. Перед звонком практикант объяснил методику выполнения домашнего задания. Таким образом, урок был выдержан в регламентных рамках, прошел успешно, и со звонком участники учебного процесса попрощались до следующего урока.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы