Методика преодоления формирования ошибок чтения у младших школьников

Приобщение детей к чтению – важная задача школы. Литература обладает существенным потенциалом воспитания грамотной и активной личности ребенка. Особенно важно с помощью чтения не только обогатить внутренний мир ребенка, но и пополнить его словарный запас. В связи с изменением социально-экономической ситуации в стране обществу нужен человек, умеющий добывать самостоятельно новые знания и приме

нять их в разнообразной деятельности. Основным источником познания является книга. К сожалению, из года в год снижается интерес детей к чтению классической детской литературы. Одна из причин – усиление влияния средств массовой информации. Чтение книг заменяется многочасовым просмотром телепередач, а место семейных библиотек занимают теперь видеотеки и компьютерные игры.

Актуальность темы работы обусловливается тем, что на фоне снижения интереса детей младшего школьного возраста к книге, вызывает беспокойство и нарушения устной, письменной речи детей, появление многочисленных ошибок чтения. В настоящее время, когда наблюдается повышение требований к начальному обучению, актуализируется целый ряд психолого-педагогических проблем, связанных с подготовкой детей к школе. Успехи ребенка в школе во многом определяются его готовностью к ней. Для младших школьников с речевыми расстройствами решение этих вопросов имеет особое значение, так как оно связано с проблемой ранней социальной адаптации этих детей. Неполноценная речевая деятельность, проблемы с чтением накладывает отпечаток на формирование у детей сенсорной, интеллектуальной и аффективно-волевой сферы. Страдает смысловая, логическая память, у детей снижена вербальная память, страдает продуктивность запоминания. Дети забывают сложные инструкции, элементы и последовательность заданий.

По разным данным несколько десятков процентов детей не могут овладеть школьными навыками по состоянию своего нервно-психического здоровья [7, с.44]. При этом у 2-10% учеников общеобразовательной школы препятствием для обучения становятся нарушения чтения и письма

Появление ошибок чтения особенно распространены у детей, обучающихся в специальных школах, однако, наблюдается они и у детей начальных классов массовой школы. Стойкие нарушения письменной речи и чтения могут возникнуть у детей с нормальным интеллектом, сохранной устной речью, полноценным зрением и слухом, у которых имеются несформированность некоторых частных психических процессов, которые могут ни как себя не проявлять в повседневной жизни, но создать серьезные препятствия для овладения чтением и письмом.

Дислексии и дисграфии могут стать не только препятствием для обучения, но и отрицательно повлиять на психическое, речевое развитие ребенка, формирование его личности. Неудачи при овладении чтением способны вызвать и закрепить такие черты характера, как неуверенность в себе, робость, тревожная мнительность или, наоборот, озлобленность, агрессивность, склонность к негативным реакциям.

Целью курсовой работы является рассмотреть и проанализировать методику преодоления формирования ошибок чтения у младших школьников.

В ходе работы следует выполнить ряд задач:

1. Проанализировать литературу по проблеме нарушений навыков чтения у детей младшего школьного возраста.

2. Провести эмпирическое исследование с целью анализа эффективности формирующей работы по преодолению ошибок чтения у младших школьников.

3. Разработать предложения по преодолению ошибок чтения у детей младшего школьного возраста.

Объектом курсовой работы младшие школьники, страдающие дислексией.

Предметом курсовой работы является разработка методики преодоления ошибок чтения у младших школьников.

Методы исследования: изучение научной и методической литературы по изучаемой проблеме; метод наблюдения, сравнительный качественный и количественный анализ результатов.

Понятие и сущность нарушений процесса чтения

Неподготовленность к овладению чтением и письмом – письменной речью – частый вариант нарушения речевого развития. Письмо – результат длительной эволюции попыток человека выразить свою мысль не сиюминутно, а продлить ее во времени, так сказать, запечатлеть на как можно более долгий срок. В самом начале этого пути человек рисовал то, что хотел сообщить. Это этап наскальной живописи, с помощью которой люди передавали друг другу информацию на расстоянии. Затем появились более условные способы: картинка-схема; узелковое письмо, где количество узелков и высота их расположения на нити имели определенный смысл; клинопись – письмо треугольниками (клинышками) разного размера; иероглифы и, наконец, буквы .

Е.В. Никанович отмечает, что человеческий мозг дозрел до осмысления абстрактного, сугубо условного знака – буквы. Ведь каждая из букв не похожа по рисунку ни на один из предметов, для обозначения которого она используется. Ребенок также должен дозреть до этого периода. Если он не прошел путь рисования, извлечения геометрической формы из разных предметов и т. д., то учить его читать и писать не только не нужно, но и вредно, так как незрелые нервные клетки, ответственные за чтение, подвергаются насилию. В результате – невроз и потеря тех навыков, которые ребенок должен приобрести в раннем детстве.

По словам Т.А. Ткаченко, дети, которых родители, желающие показать, что их ребенок «гениален», обучили читать в 3 года, впоследствии, как правило, не обгоняют тех, кто научился этому в 5-6 лет. Однако с детьми, которые развиваются не в соответствии с возрастными нормами, дело обстоит иначе. Следует учитывать, что освоение письменной речи требует включения разных каналов деятельности: нужно овладеть зрительными образами букв (оптически), услышать, какому звуку какая буква соответствует, понять, что в некоторых буквах содержится два звука (дифтонги). Для чтения необходимо уметь передвигать взор вдоль строки и переводить со строчки на строчку, для письма освоить чрезвычайно сложные правила орфографии, запомнить то, что нельзя «вывести» мыслительным путем.

К сожалению, нарушения чтения приводят к достаточно сложным последствиям, названия которому – дислексия. Это частичное специфическое нарушение процесса чтения, проявляющееся в стойких специфических ошибках, обусловленное несформированностью или расстройством психологических функций, обеспечивающих процесс чтения.

Дислексия с греческого означает отрицание положительного смысла слова и речи. Характеризуется избирательным нарушением способности овладеть чтением, а также письма при наличии способности к обучению. Говоря о дислекcии, подразумевается состояние при котором основным проявлением является стойкая избирательная неспособность овладеть навыком чтения, несмотря на достаточный интеллектуальный и речевой уровень развития, отсутствие нарушении слухового и зрительного анализаторов и оптимальные условия обучения. Осевым нарушением при этом является стойкая неспособность овладеть слогослиянием и автоматизированным чтением целыми словами, что нередко сопровождается недостаточным пониманием прочитанного.

Дислексия может быть врожденной и приобретенной, может быть самостоятельным расстройством или проявляться в синдроме ТНР (тяжелые нарушения речи) – алалия, афазия и т. п. Дислексия может наблюдаться у детей как с нормальным интеллектом, так и с интеллектуальной недостаточностью. Дислексия – большей частью врожденное расстройство, процесс чтения изначально формируется искаженно. В случае приобретенной дислексии, чтение было сформировано, а затем навык пострадал или исчез.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы