Методика преодоления формирования ошибок чтения у младших школьников

Модуль «Словосочетания». Упражнения модуля «Словосочетания» позволяют работать над лексической стороной речи на основе словосочетаний, способствует организации семантических полей на основе синтагматических связей слов, а так же позволяет работать над грамматической структурой слов и словосочетаний. При работе с упражнениями модуля «Словосочетания» происходит развитие словаря детей по темам «Ди

кие животные», «Домашние животные» и «Птицы», формируется понятие и значение обобщающих слов. Программой предусмотрена возможность изменения сложности заданий. Это позволяет индивидуализировать коррекционно-образовательный процесс в соответствии с потребностями ребенка.

Модуль «Валентность». Упражнения модуля «Валентность слов» позволяют работать над формированием лексической валентности слов на материале существительных, прилагательных, глаголов, грамматической структурой слов и словосочетаний, позволяет актуализировать и структурно организовать словарь ребенка по семантическим полям на основе парадигматических связей. При работе с упражнениями модуля происходит развитие словаря детей по темам «Жилище», «Профессии», «Действия», «Признаки», формируется понятие и значение обобщающих слов. Модуль «Письмо» позволяет организовать письменную практику ребенка на основе вышеизложенных модулей.

Классный руководитель класса также должен способствовать тому, чтобы интерес к чтению у младших школьников появился и не угасал.

Применение дидактических игр, как одного из наиболее продуктивных средств обучения, позволяет, во-первых, учить детей весело, радостно, без принуждения. Ведь о том, что игра - это часть учебного процесса, знает только учитель, ученик же не подозревает об этом,- он играет. Во-вторых, игра помогает, наряду с формированием и развитием фонематического восприятия, организовать деятельность ребенка, обогащает его новыми сведениями, активизирует мыслительную деятельность, внимание, а главное стимулирует речь. В результате чего у детей появляется интерес чтению.

Цель: развивать фонематическое и зрительное восприятие, развивать звуко-буквенный анализ слов, учить различать гласные и согласные, дифференцировать твердые и мягкие согласные. Профилактика дисграфии, обусловленной ФФН, развитие скорости чтения.

I вариант. Детям раздаются карты, на каждой из которых написаны 6 слов. Ведущий показывает картинку и спрашивает: "У кого из ребят написано название картинки? (У кого слово?)". Выигрывает тот, кто первый заполнит карту без ошибок.

II вариант. Детям раздаются карты. Ведущий показывает звуковую схему слова, учащиеся соотносят ее со словом у себя на карте. Выигрывает тот, кто безошибочно заполнит свою карту схемами слов. Количество играющих: 1-8 человек (можно играть группами). Кроме того, педагог должен мотивировать детей к чтению.

Конспект группового логопедического занятия, с учениками 2-ого класса, с фонематической дислексией

Этап логопедической работы: основной этап.

Тема: звуки «Ц» и «Т`» и буквы «Ц», «ц» («Ц», «ц») и «Т», «т» («Т», «т»).

Задачи:

Совершенствовать умение дифференцировать звуки «ц» и «ть» в закрытых, открытых слогах и правильно обозначать на письме мягкость согласного звука «ть» буквой «т»; Формировать умение дифференцировать данные звуки в двухсложных и трехсложных словах и правильно обозначать на письме мягкость согласного звука «ть» буквой «т»;

Формировать умение определять наличие и последовательность звуков «ц» и «ть» в двухсложных и трехсложных словах.

Оборудование: (Приложение 2) карточки с лабиринтами (6 шт.); карточки с цифрами 1-5 (6 шт.); карточки с изображением цапли, мастера, тела, стекла, ботинок, пальца; карточки со словами, в которых пропущены буквы (цена, палец, тени, стена, стихи, ветер, цыган); карточки с изображением букв «ц» и «т» (по 6 шт).

Ход занятия:

Орг. момент:

Приветствование детей. (дети рассаживаются за парты, логопед раздает им тетради)

Основной этап:

Упражнение №1, направленное на совершенствование умения дифференцировать звуки «ц» и «ть» в закрытых, открытых слогах и правильно обозначать на письме мягкость согласного звука «ть» буквой «т».

Логопед: ребята, сейчас я вам буду называть разные звуки, если вы услышите звук «ц», то хлопнете в ладоши. Всем понятно, что надо сделать (логопед у одного ребенка просит повторить задание).

Ряд звуков: б, ц, р, ть, п, ц, ц, к, ть.

Логопед: молодцы, а теперь вы должны будете хлопнуть в ладоши, когда услышите звук «ть». Ребята, когда мы будем хлопать в ладоши?

Дети: когда будем слышать звук «ть»

Ряд звуков: м, ть, ц, к, ть, в, ш, ц, ть.

Логопед: ребята, а теперь вы будете хлопать в ладоши, если услышите слог со звуком «ц» и подымать руку, если услышите слог со звуком «ть» (логопед у одного ребенка просит повторить задание).

Ряд слогов: ац, те, ти, цо, тё, це, уц, тю, ци, оц, ете, тя.

Логопед: вы достаточно хорошо справились с этим заданием. Откроем свои тетради, запишите дату и день недели и запишем несколько слогов. Слоги со звуком «ц» буем писать в левом столбике, а слоги со звуком «ть», будем писать в правом столбике.

Слога для написания: ца, те, оц, цу, тё, тя, ци, ти.

Логопед: Коля, прочитай, какие слоги ты записал в левом столбике. Все остальные проверяют, такие же у них записаны слога или нет (ребенок читает слоги, которые он записал. В случае нахождения ошибки, логопед спрашивает у других детей, есть ли у них данный слог, и исправляет ошибку).

Логопед: а теперь Маша прочитает те слоги, которые она записала в правый столбик, а вы ребята проверяйте, такие же у вас записаны слога или нет. (ребенок читает слоги, которые он записал. В случае нахождения ошибки, логопед спрашивает у других детей, есть ли у них данный слог, и исправляет ошибку).

Логопед: ребята, назовите мне слог находящейся в левом столбике, вторым сверху.

Дети: оц

Логопед: в правом столбике третий слог с низу.

Дети: тё.

Логопед: в левом столбике слог, который записан после слога оц.

Дети: цу.

Упражнение №2, направленное на формирование умения определять наличие и последовательность звуков «ц» и «ть» в двухсложных и трехсложных словах и правильно обозначать на письме мягкость согласного звука «ть».

Логопед: (логопед раздает каждому ребенку карточки с лабиринтами). Ребята, это лабиринты. Каждый из вас должен довести своего сказочного героя до домика. Если вы правильно проведете глазками по лабиринту и найдете домик именно вашего героя, то вы найдете картинку (дети проводят глазами по лабиринту и находят картинку).

Логопед: кто назовет изображение на своей картинке? (дети по очереди называют изображения на их картинках.).

Дети: цапля, мастер, тело, стекло, ботинки, палец.

Логопед: ребята, в слове «цапля» есть звук «ц» или «»ть.

Дети: да.

Логопед: а, какой именно вы слышите звук, «ц» или «»ть?

Дети: ц

Логопед: Коля, а какой звук «ц» по очереди?

Ребенок: 1-ый.

Логопед: правильно, Коля, запиши слово «цапля» на доске, а остальные – пишите в своих тетрадях (ребенок записывает данное слово, а остальные дети пишут это слово в тетрадях).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы