Инструменты региональной политики

Введение

Региональной политикой можно считать лишь такую систему намерений и действий, которая реализует интересы государства в отношении регионов и внутренние интересы самих регионов методами и способами, учитывающими природу современных региональных процессов, и которая осуществляет все это преимущественно в структуре меж - и внутрирегиональных связей.

Регионал

ьная политика - это целостное и самодостаточное звено политической основы общества, без которого последнее, а также каждый человек в отдельности и природная среда могут лишь случайно и без гарантированного успеха существовать на каждой конкретной территории, оставаясь "наедине" с государством, его экономической, внешней, внутренней и иной политикой.

Всякая политика хороша настолько, насколько ей удается поддерживать баланс различных интересов. Региональная политика – не исключение. Она в той мере политика и в той мере эффективна, в какой достигнут и стабилизирован компромисс между региональными интересами государства и местными интересами самих регионов.

Данная курсовая работа посвящена теме «Инструменты региональной политики», так как она актуальна для нашей страны, так как процесс трансформации фактически унитарного государства в федеративное на фоне неблагоприятных экономических и социальных процессов в России стал доминирующим основанием для достижения эффективности в управлении государственными фондами.

В региональной политике применяется большое количество инструментов и одной работы не хватит, чтобы их все перечислить, поэтому автор данной курсовой работы приводит только самые необходимые.

В использованной автором литературе встречаются различные типы инструментов региональной политики, которые по степени универсальности и широте воздействия можно разбить на две группы:

1. макроинструменты, которые воздействуют на поведение многих экономических субъектов на определенных территориях.

2. микроинструменты, которые воздействуют адресно, то есть конкретно на какой – либо субъект.

Целью данной работы является проведение анализа всех видов инструментов региональной экономической политики в Российской Федерации.

Для достижения данной цели, необходимо решить следующие задачи:

1. подробно рассмотреть макро- и микроинструменты региональной экономической политики, характерные для Российской Федерации;

2. выявить характерные черты макро- и микроинструментов региональной экономической политики, присущие специфике Российской Федерации.

При написании данной курсовой работы автором было использовано большое количество периодической литературы, в которой проблема инструментов региональной экономической политики рассмотрена достаточно объективно, что позволило автору более глубоко ознакомиться с системой инструментов, использующихся в региональной экономической политике.

Глава 1. Макроинструменты региональной экономической политики

Макроинструменты или общеэкономические регуляторы воздействуют на поведение многих экономических субъектов на определенных территориях.

Макроинструменты региональной экономической политики - этодифференцированные по регионам параметры (нормативы, ставки и так далее) и условия общегосударственной налоговой, кредитной, инвестиционной и социальной политики.

Так, для стимулирования экономического роста или для поддержки проблемных регионов устанавливаются пониженные ставки налогов на предпринимательство, льготные кредитные ставки, льготные транспортные тарифы.

Цель применения таких стимулов - поднять конкурентоспособность определенных регионов на внутренних т внешних рынках.

В европейских странах практикуется стимулирование региональных рынков труда посредством налоговых льгот:

1. Транспортные льготы в виде субсидий на тонну груза;

2. Для компенсации неблагоприятных условий жизни и привлечения населения в некоторые регионы государство может понижать подоходный налог или вводить надбавки к заработной плате, пенсиях, выдавать пособия.

В настоящее время сфера применения дифференцированных макроэкономических инструментов весьма ограничена. Для зоны Севера применяются повышенные нормативы зарплат, пенсий. Отдельным регионам в случае необходимости предпринимаются льготные кредиты из специального фонда льготного кредитования. Но большинство налоговых льгот в настоящее время предоставляется только свободным экономическим зонам.

Привлечение инвестиций является одной из основных целей создания свободных экономических зон, наряду с такими целями, как развитие экспортного потенциала и отдельных регионов страны, увеличение поступлений в бюджет, активизация внешнеэкономических связей хозяйствующих субъектов, использование передового научно-технического опыта.

Свободные экономические зоны - это компактные территории, имеющие особо благоприятное геоэкономическое положение, конкурентные преимущества и другие предпосылки для формирования полюсов роста на стыке внешнего и внутреннего рынков.

Обычно свободные экономические зоны характеризуются хорошим инфраструктурным обеспечением, либерализацией таможенного и налогового режимов.

На территории Российской Федерации объявлено о создании нескольких модификаций свободных экономических зон, например, зоны свободной торговли, свободные порты, технико-внедренческие зоны и так далее. Целесообразность создания этих разновидностей СЭЗ обусловлена конкурентными преимуществами некоторых компактных территорий (приморское или приграничное положение, хорошие транспортные выходы в глубь страны, возможности развития экспортных производств и так далее). Все эти признаки обусловили появление свободных экономических зон на территории нашей страны примерно десять лет назад. Этот процесс продолжается до сих пор.

В начале 90-х годов XX века были приняты положения о названиях и границах СЭЗ. Однако, Положения о создании свободных экономических зон на территории Российской Федерации, вследствие непоследовательной государственной политики в отношении СЭЗ, выразившейся в неурегулированности, законодательных и нормативных актов Российской Федерации в сфере инвестирования, являлись более декларацией, чем действующим нормативным актом.

Но все же, несмотря на сложившееся положение с функционированием свободных экономических зон на территории Российской Федерации принятие Федерального Закона о свободных экономических зонах было только первым шагом законотворческого процесса в области учреждения и правового регулирования подобных образований.

В целях обеспечения благоприятных условий для привлечения прямых иностранных инвестиций, создания экспортоориенированных и импортозамещающих производств на базе современных технологий, поддержания международных стандартов деловой инфраструктуры, стимулирования экономического развития региона в феврале 1997 года была создана свободная экономическая зона «Алтай»[1].

В соответствии с законом Алтайского края «О свободной экономической зоне «Алтай»» участниками СЭЗ «Алтай» являются организации любой организационно-правовой формы и формы собственности, использующие в своей деятельности сырьевые, природные, трудовые или иные ресурсы Алтайского края или вкладывающие собственные или привлеченные средства на экономическое и социальное развитие Алтайского края и развитие инфраструктуры СЭЗ «Алтай».

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы