Методы извлечения знаний

Рис. 4.15 - Структура таблицы «Сменного задания»

Рис. 4.16 - Структура таблицы «Станки»

Рис. 4.17 - Структура таблицы «Управляющий персонал»

4.5 Схема данных

Хорошо разработанная БД Access обычно содержит множес

тво взаимосвязанных таблиц, каждая из которых включает специфические, узкопрофильные данные и не дублирует информацию из других таблиц. Такой тип структуры используется для поддержания интегральной целостности (на уровне ссылок), когда изменяется имя, адрес или другие элементы данных в одной записи и эти изменения автоматически появляются в других связанных таблицах.

Связи устанавливается между двумя общими полями (столбцами) двух таблиц. Связываемые поля могут иметь разные имена, но должны иметь одинаковый тип данных за исключением случая, когда поле первичного ключа является полем типа Счетчик. Поле счетчика связывается с числовым полем.

Задав связи между таблицами, можно создать запросы, формы и отчеты для отображения сведений, представленных в нескольких таблицах.

Между двумя таблицами могут существовать следующие связи:

- один к одному — при таком типе связи одной записи в первой таблице соответствует только одна запись в другой таблице. Соответствие записей устанавливается по полю, которое является первичным ключом в первой таблице, и полю, называемым внешним ключом другой таблицы;

- один ко многим — в этом случае запись одной таблицы может иметь несколько согласованных с ней записей в другой таблице. При этом каждая запись во второй таблице согласуется только с одной записью в первой таблице. Например, каждый покупатель может купить несколько товаров, но каждый проданный товар имеет только одного покупателя. Поле, содержащее первичный ключ новой таблицы, связывается с внешним ключом старой. Значения в поле с внешним ключом могут повторяться;

- многие к одному — любой записи таблицы, связь с которой мы рассматриваем, могут соответствовать несколько записей новой таблицы, но не наоборот. Фактически это отношение один ко многим, рассматриваемое в обратном порядке. В этом случае ключевое поле новой таблицы является внешним ключом;

- многие ко многим — каждой записи из одной таблицы может соответствовать любое количество записей в другой таблице и наоборот.

На рисунке 4.18 показаны линии связи между таблицами БД. В каждом небольшом окне отображены списки полей одной из таблиц. Ключевые поля выделено жирным шрифтом. Таблицы, не имеющие первичных ключей, невозможно связать и в окне Схема данных они не отображаются.

Рис. 4.18 - Схема даннях

4.6 Запросы

Для выполнения операций обработки информации используется механизм ЗАПРОСОВ. Результатом выполнения запросов является либо отобранное по определенным критериям множество записей, либо изменения в таблицах. Запросы к базе формируются на специально созданном для этого языке, который так и называется ЯЗЫК СТРУКТУРИРОВАННЫХ ЗАПРОСОВ (SQL — Structured Query Language).

С помощью запросов можно просматривать, анализировать и изменять данные из нескольких таблиц. Они также используются в качестве источника данных для форм и отчётов.

Запросы являются основным средством извлечения информации из базы данных. С помощью запроса можно выбрать определенную информацию и рассортировать ее по значениям полей и даже добавлять описания в презентации. Запросы часто используются в качестве основы при создании форм и отчетов. Другие запросы могут создавать новые таблицы, присоединять данные к существующим таблицам, удалять записи и осуществлять поиск дублирующихся записей.

Наиболее часто используется запрос на выборку. При его выполнении данные, удовлетворяющие условиям отбора, выбираются из одной или нескольких таблиц и выводятся в определённом порядке.Запрос можно создать с помощью мастера или самостоятельно.

В данной базе данных разработаны следующие запросы:

· Запрос на список деталей по заданому заказу (рис. 4.20);

· Запрос на список операций для производства детали;

· Запрос на связку станков с инструментами;

· Запрос на связку инструмента со станками;

· Запрос на простмотр состава бригады по ее номеру (рис. 4.21);

· Запрос на просмотр состава мастеров (рис. 4.22);

· Запрос на просмотр сменносуточного задания (рис. 4.23);

На рисунке 4.19 показано главное окно БД.

Рис. 4.19 – Окно базы данных в Access с перечнем разработанных запросов

Рис. 4.20 - Запрос на простмотр состава бригады по ее номеру

Рис 4.21 - Запрос на список деталей по заданому заказу

Рим. 4.22 - Запрос на просмотр состава мастеров

Рис. 4.23 - Запрос на просмотр сменносуточного задания

4.7 Отчеты

В отчете можно группировать и сортировать данные, представить данные на диаграмме, вычислить итоговое значение, например, определить выручку, полученную от продажи товаров на определенную дату. Отчеты позволяют задать внешний вид отображения информации в отпечатанном виде. Их можно использовать для анализа данных и передачи их в другие организации. Отчет можно отправить по электронной почте, опубликовать в Интернете.

Отчет можно создать на базе одной или нескольких таблиц или запросов. Большая часть сведений в отчете поступает из базовой таблицы, запроса или инструкции SQL, являющейся источником данных для отчета. Остальные сведения отчета хранятся в его структуре. В проекте Microsoft Access можно создавать формы и отчеты для БД SQL Server при помощи тех же инструментов, что используются для их создания в БД Microsoft Access.

Для отображения информации, содержащейся в базе данных ''База данных механического цеха'', создаются 6 отчетов:

Ø выборка по бригадам (рис. 4.24) – отчет на состав бригады по заданному ее номеру;

Ø отчет выборки по бригадам в режиме конструктора (рис. 4.25)

Ø мастер (рис 4.26) – отчет по информации мастеров;

Ø отчет информации о мастерах в режиме конструктора (рис. 4.27)

Ø рабочий_персонал (рис 4.28) – отчет информации по рабочему персоналу;

Ø отчет по ФИО рабочего персонала в режиме конструктора (Рис. 4.29)

Ø составы бригад и бригадиры (рис 4.30) – отчет о составе бригад и бригадиров 16 цеха;

Ø отчет о составе бригад и бригадиров 16 цеха в режиме конструктор (рис. 4.31)

Ø управляющий_персонал (рис 4.32) – отчет информации управляющего персонала;

Ø отчет информации управляющего персонала в режиме конструктор (рис. 4.33)

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 


Другие рефераты на тему «Программирование, компьютеры и кибернетика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы