Автоматизированная система регистрации вещественных доказательств

Введение

В последнее десятилетие уголовное законодательство нашей страны претерпело ряд значительных изменений. Вступили в действие новый уголовный и уголовно-процессуальный кодекс, достоинства и недостатки которых до сих пор являются поводом для дискуссий, как со стороны правоохранительных органов, так и со стороны адвокатов. Материально-техническая база МВД изношена

и морально устарела. Орудия преступлений технически совершеннее тех средства, которые используют органы внутренних дел при раскрытии преступлений. Во многом это вина государства, которое в период бурного построения «оголтелого» капитализма забыла о тех, кто должен оберегать его внутренний «покой». Одна из немногих сфер деятельности правоохранительных органов, которую удалось сохранить в том виде, в котором она была создана, и функционировал еще в Советском союзе - это система учета вещественных доказательств.

В нескольких информационных базах МВД РФ хранится информация о сотнях тысяч отпечатков пальцев рук, о тысячах орудиях преступлений и нарезном оружии, а также о личностях преступников. Вызывает уважение труд тех, кто все эти годы существования баз данных учитывал и сохранял информацию о вещественных доказательствах. На смену картотекам пришли новые информационные технологии, что позволяет обрабатывать запрос считанные минуты, а также иметь единую базу данных по учету некоторых видов вещественных доказательств. Но в связи с тем, что на техническое оснащение органов внутренних дел, по - прежнему, выделяются ничтожно малые суммы вопрос создания универсальной, единой федеральной базы данных по учету вещественных доказательств, пришедших бы на смену имеющимся разрозненным базам данных остается актуальным и по сей день. А в условиях стремительного научно-технического прогресса, когда орудия совершения преступления становятся все изощреннее, действия преступников все изобретательнее, от скорости получения информации о найденных на месте преступлениях следах пальцев рук, способе совершения преступления, или об оставленной на месте гильзе зависит не только скорость раскрытия преступления, - а будет ли преступление раскрыто вообще.

Именно поэтому мой выбор темы дипломной работы был оставлен именно на этой теме - «Автоматизированная система регистрации вещественных доказательств». Структура моей дипломной работы следующая: диплом состоит из четырех глав.

Первая глава – «Общие положения» состоит из четырех разделов.

В разделе 1.1. «Понятие вещественных доказательств» речь пойдет о самом понятии Вещественное доказательство, о природе вещественных доказательств. А также о роли вещественных доказательств в уголовном процессе, о процессуальных действиях с их участием, и классификации в зависимости от свойств предмета.

В разделе 1.2. «Хранение и учет вещественных доказательств» речь идет о хранении вещественных доказательств в период дознания, предварительного следствия и судебного разбирательства уже после работы с ними в экспертно-криминалистических подразделениях. Также в этом разделе пойдет речь о Пулегильзотеке ВНИИ МВД РФ, которая хранит данные о всех образцах огнестрельного нарезного оружия фигурировавшего в официальных сводках за весь период ее существования.

Раздел 1.3. «Автоматизированные информационно-поисковые и информационные системы оперативно-розыскного и профилактического назначение АИПС и АИС» и раздел 1.4. «Криминалистические учеты и коллекции» освещает существующие на сегодняшний день на федеральном и местном уровне автоматизированные системы и базы данных.

Глава 2. «Постановка задачи» включает в себя следующие разделы: Цель работы, задачи, предпроектная стадия, проектирование баз данных.

Глава 3 «Проектирование автоматизированной системы» и глава 4 «Разработка автоматизированной системы» относятся к информационной части моего диплома. В них речь идет о разработанной мной программе по регистрации и учету вещественных доказательств. Основные принципы работы этой программы и механизм действия.

И в заключении, содержаться выводы, отражающие основные положения данной дипломной работы.

Глава 1. Общие положения

1.1 Понятие вещественного доказательства

Преступление всегда совершается в конкретной материальной среде, при взаимном влиянии живой и неживой природы. В результате, наряду с идеальными следами, сохраняющимися в памяти людей, остаются следы материальные, содержащие такую доказательственную информацию, которая может быть познана только через ее носителей – явления или предметы (в самом широком смысле этих понятий). События прошлого всегда приводят к какому-либо изменению предмета. Для того, что бы получить информацию об этом, необходимо исследовать ее носителя и на основании этих изменений сделать вывод о событии прошлого. Такая возможность возникает не только потому, что предмет претерпел изменения, но и потому, что эти изменения отражают событие и его участников.

Термин «вещественное доказательство» появился в юридической науке, полицейской и судебной практике одновременно с термином «доказательство» и обозначал один из важнейших источников розыскной и доказательственной информации, используемых для расследования преступлений и судебного рассмотрения уголовных и гражданских дел. С течением времени под влиянием научно-технической революции возможности использования вещественных доказательств в судебном процессе качественно изменились. В первую очередь это касается возможностей исследования внутренней структуры и состава вещественных образований, микроследов и обоснования ранее считавшейся невозможной индивидуальной идентификации по свойствам внутреннего состава и строения вещественных образований.

Определение понятия и сущности вещественного доказательства в уголовном процессе связано с выявлением специфических черт, характеризующих данный вид доказательств.

В соответствии со статьей 81 УПК РФ вещественными доказательствами признаются любые предметы, которые служили: орудиями преступления или сохранили на себе следы преступления; на которые были направлены преступные действия; имущество, деньги и иные ценности, полученные в результате преступных действий либо нажитые преступным путем; иные предметы и документы, которые могут служить средствами для обнаружения преступления и становления обстоятельств уголовного дела.

Предметы обладают многочисленными физическими свойствами (вес, размер, объем, форма, цвет, плотность и т.д.). Но содержание вещественного доказательства могут составить только те свойства и состояния предметов, которые, во-первых, находятся в объективных связях с обстоятельствами, подлежащими установлению по уголовному делу, во-вторых, неотделимы от предметов (следуют за ними), и, в-третьих, доступны непосредственному восприятию в процессе осмотра предмета.

Вещественным доказательством является не сам предмет как таковой, а предмет с его определенными качествами и связями с доказательственными фактами. Без восприятия этих качеств и связей субъектом доказывания предмет не имеет доказательственной ценности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Программирование, компьютеры и кибернетика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы