Автоматизированная система регистрации вещественных доказательств

Рис. 4.15.

4.2.5 Внесение изменений

После нажатия кнопки «Внести изменения» на форме «Найти предмет в базе данных» (рис. 4.14) осуществляется переход на форму «Внести изменения», где мы можем изменить данные о предмете уже зарегистрированном в базе данных (рис. 4.16). Сначала с помощью кнопк

и «Найти предмет» находим зарегистрированный предмет в базе данных, изменяем необходимые данные и нажимаем кнопку «Сохранить изменения». Идентификационный номер вещественного доказательства изменить нельзя, так как присваивается он один раз и является уникальным для каждого предмета.

Рис. 4.16.

После нажатия кнопки «Просмотр отчётов» на форме «Найти предмет в базе данных» (рис 4.14) осуществляется переход на форму «Просмотр отчётов», где осуществляется просмотр отчётов по имеющимся запросам (рис. 4.17).

Рис. 4.17.

На данной форме содержатся ссылки на различные отчеты, а именно:

Отчёт все данные

Отчёт по номеру вещественного доказательства

Отчёт по дате занесения в БД

Отчёт по номеру уголовного дела с данными следователя

Отчёт по номеру уголовного дела с данными эксперта

Отчёт по номеру уголовного дела

При просмотре отчётов имеется возможность их печати. Примеры отчётов находятся в приложении.

Заключение

Как уже отмечалось в работе, в последнее десятилетие наблюдается рост преступности. Во многом это определяется социальными факторами, такими как рост инфляции, имущественное расслоение, порождающее корысть, как социально-психологическое явление, рост безработицы, задержка зарплат, пенсий, пособий, возникающий на почве этого резонанс между возникающими в обществе потребностями и легальным их удовлетворением. Ко всему этому добавляются противоречия между официальными нормами поведения и фактическое поведение части общества, формирование антисоциального менталитета которой формируется под воздействием неблагоприятных социальных факторов.

Кроме того, значительно упал авторитет правоохранительных органов в последнее время. Это порождает с одной стороны иллюзию безнаказанности у негативных элементов общества, а с другой стороны недоверие государству, как силе обеспечивающей нормальное функционирование законов.

Соответственно существенно вырос объем информации о вещественных доказательств, и он будет продолжать неумолимо расти. Учитывая географические широты нашей страны, которые позволяют преступнику, растворится на ее огромное территории актуальность единой федеральной базы данных, хранящей информацию не только по одному квалификационному, признаку на лицо. Необходимо вкладывать существенные денежные средства в техническое оснащение правоохранительных органов, потому что это вложение прежде в сего во внутреннюю безопасность самого государства. О какой единой базе данных можно говорить сейчас, когда во многих уголках нашей страны при составлении процессуальных документов следователи, оперативники и уж тем более участковые инспектора, используют печатные машинки. Сегодня сотрудники правоохранительных органов должны действовать оперативно, а для этого они должны как можно быстрее получать всю необходимую информацию, независимо от введенного параметра. Поэтому техническая мысль по поводу учета вещественных доказательств, отличительных черт того или иного преступника, должна совершенствоваться постоянно. Существующие базы данных МВД должны постоянно модернизироваться, а время получения информации оперативными сотрудниками (запрос в ИЦ УВД (МВД), ожидание ответа на этот запрос и т.д. и т.п.) должно быть сокращено до минимума. А в идеале, базы данных МВД должны быть просты в обращении, чтобы они могли быть доступны всем сотрудникам правоохранительных органов, а не только сотрудникам информационных центров. Ведь тогда время, затрачиваемое сейчас на получение необходимой информации о преступнике, следах оставленных на месте преступления, орудии преступлении и т.д. и т.п., будет сэкономлено, и затрачено на розыск и задержание преступника, что сделает работу правоохранительных органов эффективнее, а жизнь простых обывателей – безопаснее.

Целью данной дипломной работы являлось разработать автоматизированную систему регистрации и учёта вещественных доказательств, что позволило бы намного упростить процесс работы правоохранительных органов в этой сфере. Были реализованы следующие функции:

Ввод новой и корректировка существующей информации, поиск нужных сведений, выполнение запросов, просмотр и печать результатов выполнения запросов;

Обеспечить взаимодействия интерфейса пользователя с информационной системой;

Хранение информации в базе данных;

Разграничение доступа;

Выдавать на печать ранее созданные документы;

Ведение базы данных и поддержание ее в актуальном состоянии;

Автоматизированный обмен данными между удаленными пользователями, доступ пользователей к информационным ресурсам удаленных пользователей;

Реализация электронного архива.

На мой взгляд, тема моей дипломной работы актуальна на сегодняшний день, так как на данный момент в правоохранительной системе в этой области существует значительный пробел. Регистрация и учёт вещественных доказательств ведется в ручную, «по - старинке», все данные записываются в специальный журнал и внедрение данной системы сыграет колоссально положительную роль в дальнейшем развитии правоохранительной системы в нашей стране.

Список литературы

1. Конституция Российской Федерации.

2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.

3. Приказ Министерства Внутренних дел Российской Федерации от 10 июня 1995 года N 263 «О порядке внедрения типовых программно-технических средств информатизации органов внутренних дел».

4. Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации от 2003 г. № 6

5. Инструкция «О порядке изъятия, учета, хранения и передачи вещественных доказательств по уголовным делам, ценностей и иного имущества органами предварительного следствия, дознания и судами» от 18 октября 1989 г. N 34/15.

6. Калиновский К. Б., Смирнов А. В. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации Постатейный. / Под общ. ред. А.В. Смирнова. 2-е изд., доп. и перераб. СПб.:, Питер, 2004. 848 с.

7. Еремин С. В. Выбор СУБД и его влияние на программные компоненты информационно-вычислительных систем. // Автоматизация и современные технологии, М.: Машиностроение, 1999. - № 4. — С. 7-9.

8. Бобровский С. Delphi 7: учебный курс — СПб: Издательство “Питер”, 2004. — 640 с.

9. Гинсбург В.Н., Дженнингс Роджер. Использование Microsoft Office Access 2003. Специальное издание: пер. с англ. - М.: Издательский дом "Вильямс", 2005, - 1312 с.

[1] Калиновский К. Б., Смирнов А. В. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации Постатейный. / Под общ. ред. А.В. Смирнова. 2-е изд., доп. и перераб. СПб.:, Питер, 2004. 848 с.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Программирование, компьютеры и кибернетика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы