Металлы и сплавы
Таблица 6.1 Процессы и микроструктуры железоуглеродистых сплавов при охлаждении
Сплав |
Процессы, происходящие при охлаждении сплава | Конечная микроструктура |
К1 С£0,02% техническое железо, х1000 |
1-2 Охлаждение жидкого сплава 2-3 Выделение из жидкого сплава кристаллов аустенита: Ж®А (перитектическое превращение условно не учитывается) 3-4 Охлаждение аустенита 4-5 Превращение аустенита в феррит: А®Ф 5-6 Охлаждение феррита 6-7 Выделение из феррита третичного цементита: Ф+ЦIII |
|
Сплав |
Процессы, происходящие при охлаждении сплава | Конечная микроструктура |
К3 С=0,8% эвтектоидная сталь, х500
|
1-2 Охлаждение жидкого сплава 2-3 Кристаллизация жидкого сплава с образованием аустенита: Ж®А 3-4 Охлаждение аустенита 4 Эвтектоидное превращение: А0,8% С ® П0,8% С (Ф0,02% С + Ц6,67% С) 4-5 Выделение из феррита третичного цементита: Ф+ЦIII |
|
К4 С=0,8…2,14% заэвтектоидная сталь, х500 |
1-2 Охлаждение жидкого сплава 2-3 Кристаллизация жидкого сплава с образованием аустенита: Ж®А 3-4 Охлаждение аустенита 4-5 Выделение из аустенита кристаллов вторичного цементита: А+ЦII 5 Эвтектоидное превращение: А0,8% С ® П0,8% С (Ф0,02% С + Ц6,67% С) 5-6 Выделение из феррита третичного цементита: Ф+ЦIII |
|
Классификация сталей по содержанию углерода. Чем больше углерода в стали (до 0,9% С), тем выше твердость, прочность, но ниже пластичность. По содержанию углерода стали подразделяют:
1) на низкоуглеродистые стали с содержанием углерода до 0,2%(08кп, 10, 15, 20). Они обладают высокой пластичностью и используются для деталей сложной формы, штампуемых из листа, а также для сварных конструкций. Стали марок 10, 15, 20 применяют для изготовления цементуемых деталей;
2) среднеуглеродистые стали с содержанием углерода от 0,2 до 0,65%. Их используют в термообработанном состоянии для изготовления осей, валов, плунжеров, муфт, бандажей и других аналогичных деталей.
Стали марок 55, 60 с содержанием углерода 0,5 .0,6% применяют для изготовления пружин и пружинных деталей (закалка и средний отпуск);
3) высокоуглеродистые стали с содержанием углерода 0,7% и более (У7, У8, У10, У12) термически обрабатывают на высокую прочность и твердость (закалка и низкий отпуск) и применяют для мерительного и режущего инструментов.
Структура, свойства и применение чугунов
Сплавы железа с углеродом с содержанием углерода более 2,14% называются чугунами.
В зависимости от условий кристаллизации и последующей обработки углерод в чугунах может находиться в виде цементита либо в виде графита. В соответствии с этим различают две группы чугунов - белые и серые.
Белые чугуны по структуре могут состоять из перлита и ледебурита (доэвтектические чугуны с содержанием углерода до 4,3%), ледебурита (эвтектический белый чугун) и ледебурита и цементита (заэвтектические белые чугуны, содержащие более 4,3% С).
Из-за присутствия в белых чугунах большого количества цементита они тверды и хрупки и для изготовления деталей машин практически не используются. Иногда на некоторых участках чугунных деталей (коренные шейки коленчатых валов, прокатные валки и т.д.) специально получают отбеленный поверхностный слой в целях повышения твердости и износостойкости.
Серые чугуны содержат большую часть углерода в виде графита. По форме графитовых включений они подразделяются на серые, ковкие и высокопрочные. Наличие графита в свободном состоянии приводит к уменьшению прочности, коэффициента трения и амплитуды резонансных колебаний (при этом гасится вибрация).
Серый чугун маркируется буквами: С - серый, Ч - чугун, например: СЧ10, СЧ15, СЧ18. Цифры обозначают предел прочности чугуна в кгс/мм2. В сером чугуне ледебурит отсутствует, а углерод частично или полностью находится в виде пластинчатого графита (рис. 6.3).
Рис. 6.3. Серый чугун с пластинчатым графитом: перлитоферритографитная микроструктура, х200
Основная металлическая матрица серого чугуна может состоять из феррита, смеси феррита и перлита или перлита. Соответственно этому подобные чугуны часто называются ферритными, ферритно-перлитными и перлитными. Серые Ф-П чугуны используют для изготовления деталей, испытывающих средние динамические нагрузки (блоки цилиндров двигателей, головки цилиндров, корпуса гидронасосов и др.) и работающих в условиях трения (гильзы цилиндров, барабаны сцепления и др.).
Перлитные серые чугуны применяют для изготовления деталей, работающих при достаточно высоких динамических нагрузках и в условиях трения (шестерни, звездочки, храповики, шпиндели, поршневые кольца и др.).
Ковкий чугун отличается тем, что углерод в нем находится в свободном состоянии в форме хлопьевидного графита (рис. 6.4).
Рис. 6.4. Ковкий чугун с хлопьевидным графитом: ферритографитная микроструктура, х250
Ковкие чугуны получают путем специального отжига белого чугуна. В зависимости от режима отжига основная металлическая матрица может быть ферритной, ферритно-перлитной и перлитной. Образующиеся участки графита имеют вид крупных пятнистых включений неправильной формы с глубоко изрезанными границами.
Ковкий чугун маркируется буквами: К - ковкий, Ч - чугун, например: КЧ 30-6, КЧ 35-10. Первая цифра обозначает предел прочности чугуна в кгс/мм2, вторая - относительное удлинение в %. Ферритно-перлитные и перлитные ковкие чугуны применяют для изготовления деталей, работающих при высоких статических и динамических нагрузках и в тяжелых условиях износа (муфты, звездочки и звенья приводных цепей, тормозные колодки, коленчатые валы, лопасти центробежных дробеметных барабанов и др.).
Высокопрочный чугун характеризуется тем, что углерод в нем в значительной степени или полностью находится в свободном состоянии в форме шаровидного графита (рис. 6.5).
Другие рефераты на тему «Производство и технологии»:
- Защита атмосферы от загрязнения веществами, содержащимися в вентиляционных выбросах
- Бытовой холодильный прибор; разработка системы охлаждения герметичного компрессора
- Опытное изучение свойств материалов - назначение и виды испытаний. Повышение текучести при повторных нагружениях
- Производство стали
- Автоматизация химической промышленности
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Технологическая революция в современном мире и социальные последствия
- Поверочная установка. Проблемы при разработке и эксплуатации
- Пружинные стали
- Процесс создания IDEFO-модели
- Получение биметаллических заготовок центробежным способом
- Получение и исследование биоактивных композиций на основе полиэтилена высокой плотности и крахмала
- Получение титана из руды